• вторник, 16 Апреля, 15:59
  • Baku Баку 19°C

Стратегия выживания

02 февраля 2017 | 16:40
Стратегия выживания

ЭКОЛОГИЯ
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная, практически глобальная проблема XXI века постоянно находится в центре внимания большинства стран мира. Не стала исключением в этом плане и наша страна: в конце прошлого года была утверждена Национальная стратегия по защите биологического разнообразия и его использованию на 2017-2020 годы.
Реализацию предусмотренных в рамках стратегии природоохранных проектов будет координировать Министерство экологии и природных ресурсов, кроме того, к ней подключатся и два института Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) - ботаники и географии.
Это уже второй по счету программный документ по защите окружающей среды. В период действия первой Нацстратегии площадь территорий, находящихся под государственной охраной, была увеличена с 5% до 10,3%, лесной покров - с 11, 4% до 12%. Сейчас в нашей стране 8 национальных парков, 13 государственных заповедников и 24 заказника.
Приоритет - «зеленая» экономика
В совокупности они занимают 7 719 07 гектаров, или 8,91% всей территории страны. Кроме того, в Азербайджане - более четырех тысяч разновидностей растений и 18 тысяч представителей животного мира. Согласно Красной книге, совместному труду ученых Национальной академии наук и специалистов МЭПР, в нее вошли 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 5 видов рыб, 13 видов амфибий-рептилий и 40 видов насекомых.
Безусловно, признанием заслуг азербайджанских экологов стал факт проведения в Габале несколько лет назад международной конференции «Биоразнообразие и достижение целей развития тысячелетия», на которой обсуждались вопросы его охраны в странах Восточной Европы и Центральной Азии, экономики экосистем и планирования деятельности по биоразнообразию на субрегиональном и национальном уровнях, а также возможность длительного управления защищаемыми территориями и ландшафтами, привлечения заинтересованных сторон в связи с охотничьим бизнесом, помощи «зеленой экономике» и согласованию дальнейшей деятельности.
Новая программа действий в природоохранной сфере, рассчитанная на долгосрочную перспективу, нацелена на реабилитацию, устойчивое и сбалансированное использование биоразнообразия в стране с учетом воспроизводящих возможностей биосферы, обеспечение экологического равновесия. Важный как с экологической, так и с общественной и образовательной точки зрения документ предусматривает более 30 мероприятий по десяти приоритетным направлениям. Финансирование разноплановых проектов по восстановлению и развитию экосистемы республики будет осуществляться из госбюджета и за счет грантов международных доноров. Помимо финансовой поддержки, будут приняты меры по совершенствованию законодательной базы и экономических механизмов охраны биоразнообразия.
Реализация заложенных в Стратегию мер призвана обеспечить замедление процесса исчезновения биоразнообразия, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, расширение ареала их обитания.
Беспощадная деградация
Природа планеты стоит сейчас перед лицом наибольшей со времен гибели динозавров 65 млн лет тому назад опасности уничтожения. По мнению исполнительного директора Программы ООН по защите окружающей среды Ахима Штайнера, трудно переоценить важность принятия неотложных мер по защите и восстановлению экосистем - лесов, рек, коралловых рифов и океанов, жизненно необходимых для всего человечества. Мир не может допустить уничтожения ценностей природы, отмечают ооновские эксперты и призывают власти разных стран и корпорации своевременно восполнять ущерб, наносимый природе вследствие экономической деятельности.
Биологическое разнообразие - одна из важнейших областей в жизни человечества наряду с водоснабжением и санитарией, здравоохранением, энергетикой и сельским хозяйством. Без каждого из этих компонентов наша жизнь сегодня просто невозможна. Ученым сейчас известно около 1,75 млн биологических видов, однако, по различным оценкам, их число может достигать 14 млн.
На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоялся 15 лет назад в Йоханнесбурге, правительства многих стран приняли на себя обязательства до 2010 года значительно снизить темпы утраты биологического разнообразия. Однако ни к 2010, ни к 2012 годам существенно снизить скорость исчезновения видов живых существ, как того предусматривал стратегический план международной Конвенции по биоразнообразию от 2002 года, не удалось. В статье, опубликованной в журнале Science, международная группа ученых проанализировала динамику более тридцати показателей состояния биоразнообразия и природной среды. Их вывод: усилия стран мира оказались тщетны. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находятся более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д. Есть и растения, которые включены в Красную книгу: это эльдарская сосна, тис ягодный, сосна Коха.
Причины экологического дисбаланса известны: эрозия почвы, браконьерство, ослабление экосистемы водоемов, фрагментация (то есть осушение болот и вырубка лесов, из-за чего происходит нарушение и деградация природных местообитаний). Негативную роль играет и расширение городских и сельских жилых массивов, развитие гидроэнергетики и гидротехническое строительство, транспортные коммуникации.
Азербайджан - пример для стран Прикаспийского региона
Под воздействием антропогенных факторов в Азербайджане изменилась сложившаяся система землепользования, увеличилась сельскохозяйственная нагрузка, большие пространства засеваются монокультурами. На посевных площадях и государственных пастбищах созданы искусственные озера. Дно таких водоемов плохо залито бетоном, и просачивающаяся в почву вода отрицательно влияет на плодородие земли.
Более трехсот искусственных водоемов страны (большинство из них находится в Нефтчалинском, Сальянском, Билясуварском, Гаджигабульском, Саатлинском, Имишлинском и Евлахском районах, специализирующихся на выращивании хлопка, овощей и фруктов), занимающих площади в тысячи гектаров, приводят к заболачиванию почвы, нарушению биологического и ландшафтного разнообразия местности.
В рамках Стратегии предусматривается не только расширить площадь ООПТ (c 10,3% до 12%), но и создать подобные зоны в Каспийском море. Кроме того, в предстоящие годы в целях сохранения биоразнообразия будут отведены и другие земельные площади для расширения заповедников, резерватов, питомников и т.п. Важным направлением деятельности в этой сфере станет также промывка и возвращение в оборот засоленных пахотных земель, что благоприятно отразится на эффективности сельского хозяйства и поможет восстановить экосистемы местности. Специалисты усовершенствуют систему мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем на особо охраняемых территориях, проведут инвентаризацию имеющихся видов животных, растений и их местообитаний, а все полученные данные занесут в информационный справочник.
По мнению экспертов, охрану и развитие биоразнообразия следует рассматривать и с экономической точки зрения, так как защита экосистемы непосредственно касается биологических ресурсов, которые используются в экономических целях, составляя тот или иной род деятельности человека. Речь идет о рыболовстве, сборе лекарственных трав в лесах, разведении редких птиц, туризме и т.д.
Последние сто лет ознаменовались значительным повышением внимания к охране и защите окружающей среды во всем мире. Раньше основное внимание занимали политические и экономические вопросы, но с прошлого века экологические проблемы прочно входят в повестку дня международных дискуссий. Рост населения и урбанизация ставят серьезные задачи перед экологами, приводят к загрязнению воздуха, деградации флоры и фауны, недостатку энергоресурсов. И все это вызывает тревогу в ведущих странах мира.
Из всех постсоветских стран у Азербайджана самая лучшая программа защиты окружающей среды. Об этом три года назад на одном из экологических форумов заявил президент совета Германского фонда защиты природы профессор Михаэль Зукков. Он подчеркнул, что биоразнообразие Азербайджана является одним из самых богатых в Европе, а все прекрасные ландшафты страны защищены национальными парками. Немецкий профессор отметил также, что в конце 90-х годов принимал участие в разработке программы создания нацпарков в нашей стране. «Азербайджан, который планирует открыть первый биосферный резерват в регионе, может стать в этом плане примером для стран Прикаспийского региона», - резюмировал он.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать