• пятница, 19 Апреля, 14:13
  • Baku Баку 25°C

Сценарий шиитского пояса

03 февраля 2017 | 11:20
Сценарий шиитского пояса

РЕГИОН
Иран неуклонно и уверенно берет под свой полный контроль Междуречье, в которое власти Вашингтона вкладывали триллионные финансовые средства, заявил накануне президент США Дональд Трамп.
«Правительство Ирана, что совершенно очевидно, стремительно поглощает сейчас все больше и больше территории Ирака. И это после того, как наше государство бездумно потратило на данную республику три триллиона долларов. Причем очевидным это стало уже давно!» - отметил Дональд Трамп в сообщении, оставленном накануне в своем аккаунте в соцсети Twitter.
Точно в яблочко
Миллиардер не так уж далек от истины в делах политики, хотя ему и приписывают невежественность в этих вопросах. Так, по результатам исследования Costs of War, Института международных исследований при Брауновском университете (Watson Institute for International Studies, Brown University) опубликованном в марте 2013 года, затраты США на войну в Ираке к тому времени превысили 2 трлн долл. Причем 1,7 трлн ушло непосредственно на финансирование военных операций, а 490 млрд - на различные выплаты ветеранам войны.
Эксперты, проводившие исследование, опирались на наиболее свежие статистические данные и учитывали в том числе расходы на снаряды, патроны, авиатопливо, а также выплаты военнослужащим и ветеранам. Кроме того, они учли затраты на обеспечение внутренней безопасности США. В документе также отмечается, что и эта цифра - не предел. За следующие 40 лет она, скорее всего, вырастет в три раза за счет так называемых скрытых издержек - выплат по процентам в рамках обязательств правительства США, выпущенных с целью финансирования военных действий.
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», озвученная Трампом величина затрат скорее всего соответствует действительности.
Что же касается расширения контроля Ирана над Ираком (подпадения Ирака под контроль Ирана), то и здесь американский президент не грешит против истины. Этот процесс ни шатко, ни валко идет.
Причем следует признать, что американцы сделали все возможное и невозможное для этого. Видимо, расписывая иракскую диспозицию, в Белом доме как-то упустили, что принадлежность к одной ветви ислама еще не делает всех последователей шиизма автоматическими сторонниками Тегерана, что большинство шиитов Ближнего Востока арабы, а отношения между персами и арабами с момента зарождения и распространения ислама были всегда напряженными. А также то, что среди последователей шиизма в Иране и Ираке еще более серьезные религиозные разногласия.
Истоки религиозной учености
Иракский Наджаф и иранский Кум в течение длительного периода истории оспаривали звание источника шиитской учености. До середины прошлого века таким источником считался Наджаф. Затем первенство перешло к Куму. При этом иранские алимы (ученые-богословы) успешно использовали теорию «спасения истинного ислама из стран, ориентированных на безбожный Советский Союз», каковым являлся Ирак.
Иранская революция 1979 года еще более обострила разногласия между шиитами. Аятолла Хомейни стал реформатором шиизма. Его новаторская концепция – «Велаяти факих» заключалась в том, что к совершенству можно приблизиться и в этом мире, что существует все же угодная Аллаху форма государственного правления. Что до явления скрытого пророка Махди руководить шиитской умой (общиной), а, следовательно, и созданным этой уммой государством должен верховный толкователь шариата, что и было закреплено в Конституции Ирана.
После избрания верховному толкователю шариата присваивается титул «Вождь» (Рахбар), он признается фактически святым - руководствующимся в своих поступках исключительно волей Аллаха, становится пожизненным верховным арбитром, главнокомандующим, получает возможность объявлять войну, мир, назначение и отставку президента страны, руководителей силовых структур. Те шиитские алимы, которые не приняли эту концепцию (а их было большинство), были подвергнуты репрессиям и физическому уничтожению.
В свою очередь в Ираке возобладала отличная от «хомейнизма» линия, что еще более отдалило иракских и иранских шиитов. В то время верховным авторитетом для иракских шиитов являлся исламский алим и факих (законовед) аятолла Абдул Маджид аль-Хои, а также аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким.
Устраняя неугодных
Чтобы объединить шиитов под своим крылом и создать благоприятную почву для распространения «хомейнизма» и экспорта исламской революции, Тегеран начал массовое истребление неугодных иракских шиитских богословов. Начало этому было положено с организации убийств в 2003 году аятоллы аль-Хои и аятоллы аль-Хакима.
Ликвидация антиирански настроенных шиитских лидеров в Ираке, Ливане и Сирии продолжается по сей день, и более того, идет по нарастающей. Практически все эти убийства шиитских деятелей были организованы иранскими спецслужбами. Большинство антихомейнистских богословов ликвидированы, оставшиеся в живых, вроде аятоллы Али Систани, запуганы, а широкие шиитские массы теперь ориентируются на Иран.
При этом Тегеран обвиняет в совершенных его приспешниками преступлениях «некие радикальные суннитские группировки». Таким образом также поддерживается мнимое суннитско-шиитского противостояние в исламе и демонстрируется «незавидное положение, притеснения и обездоленность шиитов».
Идея объединения шиитов в единое государственное образование активно продвигается Ираном на протяжении последних десятилетий. Естественным мобилизующим фактором служит общая религия, «обездоленность, эксплуатация со стороны суннитов». Но основным и главным фактором является то, что в создаваемом «шиитском поясе» находятся основные запасы нефти по спирали «Иран – Восточная провинция Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак», что дает Тегерану неограниченные возможности по оказанию давления на мировое сообщество.
Именно с этой целью Иран принимает хотя и опосредованное, но достаточно активное участие в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке. Именно для этого Тегерану нужно сохранение режима Б.Асада и военное присутствие на территории Ирака.
По некоторым данным, Иран для поддержки боевых действий на территории Ирака ежемесячно расходует свыше $70 млн, и это, в принципе, если не учитывать многочисленные расходы на участие в войне иранских добровольцев и военнослужащих КСИР и регулярных частей МО ИРИ. То есть путем прямого участия в конфликте Иран хочет подобрать под себя, как минимум, шиитскую часть Ирака, а далее – сохранить естественный контроль над Сирией, где большинство составляют сунниты, тем не менее у власти находятся отдаленные приверженцы шиизма - алавиты. Но тут есть один нюанс: в случае падения режима Башара Асада шииты вряд ли смогут вернуть себе власть в этой стране, что предопределяет и фактическую потерю влияния Ирана в Сирийской Арабской Республике.
Одновременно Тегеран прилагает огромные усилия для того, чтобы алавитские религиозные элиты двигались в направлении сближения с классическим шиизмом. Контроль над Ираком и Сирией открывает Ирану контроль над Ливаном, где при прямой иранской поддержке и вмешательстве во внутренние дела независимой арабской страны активно действуют военизированные формирования «Хезболлы».
Стремление стать державой
В случае реализации иранского сценария создастся «шиитский пояс» от Индийского океана до Средиземного моря, что дает возможность Тегерану контролировать большинство запасов мировой нефти. При этом Тегеран сможет, в случае необходимости, вести гибридные войны путем массовой переброски по суше огромного количества добровольцев-шиитов из Пакистана, Афганистана, Ирака и Сирии в регион Персидского залива. В этом случае вооруженные конфликты в регионе примут затяжной и контролируемый со стороны Ирана характер и разрушат существующую систему безопасности.
Реализация Ираном плана по созданию «шиитского пояса» представляет смертельную угрозу для существования Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, так как при поддержке со стороны Тегерана неминуемо вызовет массовые выступления живущих там шиитов по свержению существующих режимов.
При этом экспертами отмечается, что тенденция роста иранского влияния в регионе принимает во многом необратимый характер.
В то же время очевидно, что в одиночку осуществить эффективные военно-политические шаги Ирану не под силу. Без опоры на Россию «шиитский пояс» Ближнего Востока рискует столкнуться с непреодолимыми препятствиями.
Из всего сказанного следует, что региональная геополитическая комбинация президента Б.Обамы по созданию противовеса между региональными игроками потерпела полное фиаско. Очевидно, что несмотря на все разговоры об отсутствии у Трампа внешнеполитического опыта он понимает, что попытки заигрывания с Тегераном могут привести в итоге к самым печальным и непредсказуемым последствиям как для стран региона, так и для внешнеполитического курса Соединенных Штатов.
Именно по этой причине он и намерен отыграть назад ядерное соглашение с Ираном.
Явно не случайны и предвыборные обещания Трампа «полностью демонтировать созданную Ираном глобальную сеть террора», а также вынесение депутататом палаты представителей от Флориды Элси Хастингс на обсуждение в Конгресс США резолюции о применении военной силы против Ирана, которая разрешает президенту использовать вооруженные силы США в случае необходимости для предотвращения получения Ираном ядерного оружия.
Не исключено также, что особо лояльное отношение Трампа к Израилю (Трамп назвал еврейское государство «единственной демократией на Ближнем Востоке»), ориентация на израильские интересы продиктованы именно иранским фактором, а не только или не столько эмоциональными и конфессиональными мотивами, а также приписываемыми ему связями с еврейским бизнесом.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать