• пятница, 29 Марта, 04:09
  • Baku Баку 7°C

Журавль наособицу

03 февраля 2017 | 17:47
Журавль наособицу

ПРИРОДА И МЫ
Главная идея этой знаменательной экологической даты понятна — сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. А мероприятия, проводимые в World Wetlands Day, призваны обратить внимание общественности и правительств стран мира на их ценность для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Условия Конвенции
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, - первый международный договор об охране и рациональном использовании природных ресурсов. Документ был подписан 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Но впервые это знаменательное событие было отмечено только спустя двадцать шесть лет, в 1997 году. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного wetland на своей территории, выбор которой осуществляется по достаточно сложной системе критериев. Объявленное Рамсарским, оно заносится Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). А информацию о состоянии этих объектов включают в постоянно обновляемую базу данных специально созданного Международного бюро.
Критерии специальные и уникальные
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году к ним присоединились сто одиннадцать, а спустя несколько лет — еще 159 стран. Азербайджан присоединился к Конвенции 18 июля 2001 года. Сегодня общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, — порядка двух тысяч. Их общая площадь — около 1 миллиона квадратных километров.
В Конвенцию включены как заповедники, так и частично охраняемые заказники, национальные парки, а также охотничьи хозяйства и даже территории, не имеющие охранного статуса. Ведь одна из главных задач этого важного экологического документа — наладить инвентаризацию водно-болотных угодий международного значения и расширить их список за счет слабоизученных, способствовать законодательному обеспечению охраны объектов и созданию планов управления и механизмов экономического регулирования природопользования.
Важнейшей задачей Конвенции считается и научно обоснованный мониторинг водно-болотных угодий. Для всего этого необходимо готовить кадры специалистов, создавать учебные программы, а также пропагандировать идеи их охраны и рационального использования. Вся эта работа, как утверждают специалисты, налажена в рамках Конвенции, и страны, вступившие в нее, получают широкие возможности для решения этих задач.
В 1975 году советским правительством двенадцать водно-болотных угодий были объявлены международными. В составе бывшего СССР к Конвенции присоединилась и наша республика с Гызылагачским государственным заповедником. Однако с распадом СССР возникла необходимость в установлении новых отношений. Сейчас в Азербайджане статус международных (отвечающих критериям Рамсарской конвенции) имеют порядка двадцати водно-болотных объектов. Это озера Агзыбир, Яшма, Гушгель, Чала, Шоргель, Махмудчала, Гаджигабул, Сарысу, Аггель, Мехман, Джандар, дельта Куры, Гызылагачский заповедник, озерная система Бозгобу, Гилязинская коса, Варваринское и Мингячевирское водохранилища, острова Абшеронского архипелага, коса Шахдили и Алятская бухта.
Рамсарские критерии основаны на четырех основных показателях - уникальность или репрезентативность (типичность для данного ландшафта или территории), общие критерии, основанные на растениях или животных, специальные - на водоплавающих птицах (например, регулярная поддержка существования не менее 20 000 водоплавающих птиц хотя бы в один из основных сезонов года (зимовка, гнездование, пролет, линька) и, наконец, критерии, основанные на рыбах. В число Рамсарских угодий могут входить морские/ прибрежные, внутренние и антропогенные водно-болотные угодья.
На дорогах миграции
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов, общая площадь водно-болотных угодий в нашей стране составляет 200 тысяч гектаров. На этой территории зимуют сотни тысяч различных птиц. По словам председателя Азербайджанского орнитологического общества кандидата биологических наук Эльчина Султанова, в нашей стране имеются уникальные зимовки водно-болотных птиц с численностью птиц в полмиллиона и больше (Гызылагачский заповедник и озеро Сарысу), свыше 20 тысяч птиц скапливается на зимовке или в сезон пролета на озерах Аггель, Агзыбир, Махмудчала, Гаджигабул, Гушгель, а также в различных местах вдоль побережья Каспия и около островов Бакинского и Абшеронского архипелагов. Редкие и исчезающие виды птиц и других животных занесены в Красную книгу.
Водно-болотные угодья выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата, служат ресурсом чистой воды и пищи для местного населения. Изучением и сохранением водно-болотных угодий, рек, ручьев, пресных и соленых озер, болот, пойменных и дельтовых комплексов, морских заливов и других мелководных экосистем занимается и другая, помимо Рамсарской конвенции, организация - Международная неправительственная Wetlands International.
Новая организация была создана в 1995 году путем слияния Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, существовавшего с 1954 года и выполнявшего проекты по сохранению природы в Западной Палеарктике и Африке, а также действующих, соответственно, в Азии и Америке Asian Wetlands Bureau и Wetlands for the America.
Сейчас Wetlands International имеет 14 региональных отделений, которые участвуют в выполнении более 100 проектов по всему миру, а также тесно сотрудничают с другими известными международными организациями, занимающимися сохранением природы: Всемирным союзом охраны дикой природы, Всемирным фондом дикой природы, BirdLife International и другими.
Кроме того, важную роль в деле сохранения мигрирующих водно-болотных птиц играет Афро-Евразийское соглашение (African-Euroasian Migratory Waterbird Agreement, AEWA), инициатором его появления стали Нидерланды. Это соглашение - продолжение на региональном уровне Конвенции по охране мигрирующих видов животных и птиц (Боннской конвенции 1979г.) и Рамсарской конвенции. Оно охватывает и те угодья, которые не входят в рамсарский список и могут использоваться перелетными водно-болотными птицами в течение короткого срока. По мнению экспертов, это соглашение имеет особое значение и для Азербайджана, так как наша страна находится на путях перелета более 10 млн водно-болотных птиц из Европы и Северной Азии в Африку, Юго-Западную Азию и обратно.
Дополняя обе международные конвенции, AEWA является важным инструментом для сохранения ценных и редких мигрирующих водно-болотных птиц. «Подписание ее Азербайджаном, - поясняет Эльчин Султанов, - предоставило бы дополнительные возможности для нашей страны, через которую пролегает большой миграционный путь, проходящий вдоль и через Каспийское море, а разнообразие ландшафтов позволяет наблюдать лесных и полупустынных, горных и водных птиц. Отмечу, что двадцать два вида азербайджанских птиц включены в Красную книгу мира, а тридцать шесть - в национальную Красную книгу».
Стерх - птица важная
День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля, давно уже стал международным. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы.
Вряд ли в Баку удастся наблюдать за этим забавным пушистым зверьком, но одно можно сказать точно: день вчера был солнечным, несмотря на то, что с утра во многих местах можно было еще видеть снег и наледь, оставшиеся после метели, обрушившейся на столицу накануне. Солнце в День сурка – значит, скоро весна, время перелетов птиц, самой красивой из которых специалистами признан журавль.
Еще наши бабушки считали, что если увидеть в небе журавлиный клин - это к удаче. Если же их перелет попадал на ночное время суток, они зажигали чираг, чтобы освещать им путь. Видов журавлей, которые мигрируют через Азербайджан, - десятки, но есть среди них такой, которым орнитологи дорожат особенно. Это сибирский белый журавль (стерх), который два раза в год перелетает через Азербайджан. Никто не знает, почему эта сибирячка выбрала местом пролета нашу южную страну, тем более что и птица-то она «краснокнижная», эксперты говорят, что в мире их осталось всего 12-13 штук. Вот и Международный фонд журавлей (есть и такой!) со штаб-квартирой в германском Боробо уделяет особое внимание охране путей миграции этих птиц. В 1998 году даже специально по этой теме в Рамсаре прошла встреча экологов - в рамсарском списке этот вид причислен к особо охраняемым птицам. И в начале нулевых в Бонне члены фонда еще раз вернулись к обсуждению этой проблемы.
Сибирский журавль зимует в Иране, весной улетает в Сибирь, а осенью вновь прилетает в Иран. И вот тут-то, в очень короткий период так называемого транзитного отдыха этой птички, ее и можно увидеть на озерах Азербайджана. А присоединение нашей страны к Боннской конвенции по мигрирующим журавлям позволило, уверены орнитологи, сохранить водно-болотные угодья, усилить охрану сибирских журавлей, вести научно-исследовательские работы по мигрирующим птицам.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать