• четверг, 28 Марта, 13:05
  • Baku Баку 16°C

Парадигма устойчивого развития

04 февраля 2017 | 11:49
Парадигма устойчивого развития

Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов, ставшая историческим образцом государственного урегулирования и управления экономическим развитием, получила самую высокую оценку международных структур.
Так, Организация экономического сотрудничества и развития в результате анализа практики, применяемой в странах-членах, определив новый концептуальный подход, признала лидерство нашей страны в этой сфере. Оно заключается в том, что новая парадигма экономического развития придает значение не секторам, а именно усилению возможностей периферии, а также целевому направлению пособий социального характера в рамках соответствующих инвестиций.
Стандарты экспортного потенциала
Авторитетная структура, в которую входят ведущие страны мира, полагает, что стратегия правительства Азербайджана полностью подходит под передовые стандарты глобального характера. Это еще раз доказывает, насколько научным и концептуальным подходом является курс регионального развития, определенный политическим руководством страны 13 лет назад. Благодаря политике главы государства, направленной на устойчивое развитие экономики, и множеству принятых в этой плоскости решений, развитие во всех сферах, в том числе в аграрном секторе, приобрело стабильный характер. С этой точки зрения прошлый год стал поворотным для местного агропрома. Достаточно отметить, что общая стоимость сельскохозяйственной продукции по фактическим ценам в минувшем году составила 5,6 млрд, а это почти не десятая часть внутреннего валового продукта. Если сравнить эти показатели с позапрошлым финансовым циклом, рост в данном направлении составил 2,6%.
Кстати, эти показатели заметны не только при комплексном подходе. Прогрессирующая тенденция проявилась и по отдельным видам сельхозпродукции. К примеру, в 300 раз возросли показатели по шелководству, в 2,5 раза выросли производственные объемы хлопка, 2,8 раз - сои, есть существенные подвижки и в прочих традиционных отраслях.
Это особенно важно, принимая во внимание тот факт, что темпы роста сельхозпродукции в нашей стране стремительно превосходят показатели прироста населения. Надо понимать, что такая тенденция говорит о повышении уровня самообеспечения по отдельным видам продовольствия. В целом же показатели устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли важны не только в аспекте продовольственной безопасности.
Одной из ключевых целей возросшего интереса к агропрому и многолетнего государственного содействия развитию этой отрасли является повышение экспортного потенциала. Если приглядеться к цифрам, можно заметить, что истекший год в сравнении с 2015-м отметился чуть ли не двузначным укреплением экспортных позиций, чем не может похвастать ни одна страна на постсоветском пространстве. Данные статистики позволяют нам заключить, что на первом месте этого рейтинга находится вывоз на внешние рынки ранних овощей, включая помидоры и огурцы, вторую строчку занимают орехи и фундук, хлопок и кожевенное сырье.
Кстати, отечественные производители впервые экспортировали ячмень, причем сразу на $2,6 млн. «Отрадна тенденция сокращения импорта на фоне растущего вывоза продукции азербайджанских фермеров на зарубежные рынки.
«Это важное достижение в аспекте продовольственной безопасности, являющейся одной из главных целей национальной аграрной политики, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Самир Алиев. - В общем виде эта цель формирует вектор системы продовольственного обеспечения навстречу идеальному состоянию. Надо понимать, что в данном смысле стремление к продовольственной безопасности является для нас непрерывным процессом, определяющим пути развития аграрной политики».
Со слов эксперта, данные о сокращении импорта по одной из важнейших позиций продовольственной безопасности - производства мяса, безусловно, является значительным достижением. «Так, в прошлом году фактически наполовину сократился импорт крупного рогатого скота и живой домашней птицы. На треть сокращен ввоз яиц из-за рубежа. Для любого развитого общества снижение зависимости от импорта является чрезвычайно положительным фактором и превалирует по своей значимости над ростом экспорта. Уменьшив импорт, мы добились того, что десятки миллионов долларов остались в стране. Это достаточно веский довод против девальвации, и потому можно с уверенностью заключить - в сложившейся ситуации это гораздо более существенное продвижение, нежели наращивание положительного сальдо в товарообороте. При этом данное заключение отнюдь не умаляет значения результатов, достигнутых страной в плоскости укрепления экспортных позиций», - уверен наш собеседник.
Кстати, совместные исследования местных и израильских специалистов позволили сделать вывод о высокой степени прибыльности. Скажем, уровень доходности по рису превысил 400%, по сое - 250%, кукурузе и подсолнечнику - 200%. Последующие строчки в этом рейтинге заняли табак, картофель, зерно и хлопок. Таким образом, решения и поручения главы государства по разветвленному развитию сельского хозяйства, а также сохранению внутреннего рынка продукции строятся на верной оценке реальности и возможных перспектив.
В этом контексте хотелось бы особо выделить хлопок - культуру, благодаря которой в былые времена республика выходила победителем «аграрных баталий» во всесоюзном масштабе и которая очень высоко котируется на мировых биржах. Возрождение стратегически важной отрасли уже несколько лет благодаря государственной поддержке сопровождается впечатляющими результатами: только в прошлом году 4300 производителей по 457 сельским территориальным представительствам 24 хлопководческих районов собрали 90 тыс. тонн высококачественного сырца. По официальным данным, сами селяне, не говоря о перерабатывающих предприятиях, получили за собранный урожай 40 млн манатов (в среднем по 10 тыс. на брата), а ведь даже во времена СССР и в первые годы после его развала об этом приходилось только мечтать. Кроме того, на днях им будут выданы субсидии в объеме 9 млн манатов, а это тоже весомая поддержка, «подхлестывающая» заинтересованность.
В ногу с наукой
«Одним из факторов успешности являются реализуемые важные шаги по расширению посевных участков. Кроме того, последние годы запомнились обеспечением фермеров сельскохозяйственной техникой, удобрениями и пестицидами. Таким образом был положен конец проблемам в этой сфере, решаются вопросы, связанные с достижением высокой урожайности путем развития семеноводства. В соответствии с поручением главы государства в направлении реализации этой глобальной цели для производства и хранения различных сортов растений на базе НИИ овощеводства началось строительство специально предназначенного для этой цели предприятия. В этом направлении национальные научно-исследовательские институты достигли высоких результатов», - полагает Самир Алиев.
Говоря о процессе покорения азербайджанской продукцией зарубежных рынков, сложно не затронуть ведущие позиции фруктов и овощей, удельный вес которых в совокупном объеме составляет до трех четвертей. Примечательно, что в прошлом году экспорт фруктов увеличился на $24 млн, а овощей - на $37. Устойчиво растущие экспортные позиции в данном сегменте играют важную роль в обеспечении нашей страны дополнительной валютой. Сегодня наряду с традиционным российским направлением и рынками стран постсоветского пространства, местные фрукты и овощи поступают в Европу и арабские страны. Кроме того, для координации мер в этом направлении по поручению главы государства и поддержке Минэкономики создана Ассоциация производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана.
Одной из главных целей ассоциации является объединение предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере, оказание помощи в решении их проблем, дальнейшем развитии отношений предприниматель-государство, в частности повышение экспортного потенциала и расширение его географии.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Октай Ахвердиев сообщил, что важным подспорьем для дальнейшего улучшения позиций является создание торговых представительств Азербайджана за рубежом, что также серьезно повлияет на рост объема экспорта и инвестиций в нашу страну.
Продвигая национальный бренд
Развитие аграрного сектора также положительно отразилось на предпринимателях, занятых в этой сфере. К примеру, традиционная производственная отрасль - виноделие - переходит на качественно новый уровень развития. В ряде регионов Азербайджана расширяются плантации винограда, открываются новые перерабатывающие предприятия, растет ассортимент производства вина. На внутреннем рынке уже появляется новый тренд: производители начинают отдавать предпочтение винам, выпускаемым в нашей стране.
Следует отметить, что на развитие этой отрасли Национальный фонд поддержки предпринимательства Мин­экономики предоставил льготный кредит до 40 млн манатов. В том, что сегодня местные вина находят покупателей на зарубежных рынках, немалую роль играют механизмы поддержки экспортеров, утвержденные главой государства, а также мероприятия по продвижению национального бренда Made in Azеrbaycan.
Важно понимать, что эффективный подход к решению вопросов, связанных с ростом производства, экспорта и продвижения продукции местных аграриев на зарубежных рынках является неотъемлемой частью Государственной программы социально-экономического развития регионов. В последующие годы за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах Азербайджан планирует существенно сократить зависимость от импорта, увеличить уровень самообеспечения, при этом неуклонно усиливая экспортный потенциал страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать