• четверг, 28 Марта, 15:34
  • Baku Баку 16°C

Ученые создали самонаводящихся убийц опухолей мозга

04 февраля 2017 | 10:31
Ученые создали самонаводящихся убийц опухолей мозга

Ученые перепрограммировали клетки соединительной ткани в предшественницы нервных клеток и с их помощью смогли значительно уменьшить глиобластому – опасную опухоль мозга – у мышей.
Биологи впервые сумели уменьшить в размерах агрессивную опухоль мозга, глиобластому, с помощью клеток соединительной ткани, перепрограммированных в предшественницы нервных клеток. Донорами клеток выступали сами больные животные, таким образом, реакции отторжения чужеродного биоматериала удалось избежать. Научная статья опубликована в Science Translational Medicine.
Специалисты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл нашли способ убивать клетки злокачественных опухолей мозга с помощью других клеток того же организма. Они использовали способность нейрональных стволовых клеток перемещаться по мозгу и «преследовать» делящиеся предшественники нервных клеток и клеток нейроглии. Ученые вводили нейрональные стволовые клетки, которые вырабатывали убивающие раковые клетки вещества, в район опухоли в мозге мыши. Грызуны, которых лечили таким способом, жили едва ли не в два раза дольше, чем те, кому глиобластому не лечили. Размер опухоли в результате лечения уменьшался в 20–50 раз.
Получать нейрональные стволовые клетки у взрослых организмов сложно и небезопасно. Можно брать их от погибших доноров, однако высока вероятность, что иммунная система реципиента будет отторгать такие клетки. Поэтому ученые попробовали другой способ. Они взяли фибробласты – клетки соединительной ткани, участвующие в заживлении ран, – и, воздействуя на них смесью из биологически активных веществ, «вернули» их к состоянию, характерному для нейрональных стволовых клеток. Затем в полученные клетки ввели варианты генов, позволяющие этим клеткам распознавать клетки глиобластомы и атаковать их определенными токсинами.
Таким образом, нейрональные стволовые клетки, полученные из фибробластов, стали «охотницами» на опухоль. Их вводили в чашки Петри, в которых на питательных средах росли клетки глиобластомы, а также в мозг мышей, имеющих соответствующие опухоли. Лечение «клетками-охотницами» привело к тому, что глиобластомы у мышей уменьшались в размерах в несколько десятков раз, а срок жизни больных мышей с момента подтверждения диагноза увеличивался почти вдвое, в среднем с 30 до 60 дней.
В клинических испытаниях такого метода лечения будут использовать перепрограммированные фибробласты людей с глиобластомами. После того как фибробластам придадут свойства нейрональных стволовых клеток и способность выделять токсичные для глиобластомы вещества, их введут обратно в организм пациентов, в ту часть мозга, где расположена опухоль. Однако для начала новый метод лечения нужно проверить на более крупных животных, чем мыши.
Глиобластома — опухоль мозга, которая с трудом поддается лечению. Больные ею даже после удаления опухоли живут недолго, не более двух лет. Без лечения от постановки диагноза до гибели проходит в среднем 3 месяца. Способов профилактики глиобластомы пока неизвестно, и факторы риска для этого заболевания четко не установлены.
Life.ru
banner

Советуем почитать