• пятница, 19 Апреля, 23:45
  • Baku Баку 24°C

Быть ли войне США с Ираном?

07 февраля 2017 | 18:05
Быть ли войне США с Ираном?

ТЕМА
За предыдущие четыре десятилетия (38 лет), что между Вашингтоном и Тегераном нет дипломатических отношений, ни на день не прекращалась «холодная война», ситуация неоднократно подходила к красной черте. В самый критический момент дипломатам все же удавалось предотвратить нежелательное.
Иран, конечно же, ожидал всякого, особенно в свете тех разрушительных кампаний, логическим итогом которых стало разложение Ирака, Ливии, Сомали и других мусульманских образований.
Однако и саму Америку перспектива радикального сценария не особенно прельщала. С одной стороны, регион Персидского залива для войны с неудобным соперником чрезмерно пожароопасный, с другой – Иран располагает немалым запасом боеспособности, и перспектива получения легкой добычи для янки выглядела маловероятной.
Наконец, нападение на региональную державу обязательно вызвало бы тектонические сдвиги в глобальной сфере, от чего США могло бы перепасть немало взрывоопасного. К тому же печальный опыт Вьетнама оставил в памяти американцев неизгладимо грустные воспоминания, и они постоянно настораживают приверженцев авантюрных планов.
Прилив в русле Потомака
В политическом истеблишменте Штатов накануне визита израильского премьера Нетаньяху в Вашингтон муссируется высокая вероятность начала военной кампании. Еврейское лобби США, Европы, либеральные круги многих стран, в том числе и России, расширяющей союзнический формат с Ираном, не скрывают заинтересованности в силовом столкновении заклятых врагов, чтобы за один заход покончить не только с Тегераном, но и с его ливанской креатурой под названием «Хезболла».
В последние дни западная пресса напропалую проводит сравнительный анализ групп террористов, ставя знак равенства между «Исламским государством» и «Хезболлой».
Последние предупреждения и угрозы Трампа в адрес ИРИ только подогревают обстановку и дают широкое поле для прогнозов, в плотной сетке которых вероятность горячего столкновения более чем реальна. Наиболее смелые умы аж формируют новую антииранскую коалицию с привлечением в ударную группу традиционных и новых недругов Тегерана.
Консервативная западная элита с приходом в Белый дом республиканца Трампа запланировала коренной передел глобальной геополитической конфигурации, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет, а вместе с ним и физически выровнять позиции. Утраченные преимущества сообразно сказались на всем, вплоть до экономического положения дееспособных кругов, для которых ранее не существовало понятий «закрытые двери», «непреодолимое препятствие», «недоступная цель».
Сегодняшний мейнстрим для гегемонов таков, что как можно быстрее нужно восстанавливать статус-кво. Под эту сурдинку в строй становятся многие из сателлитов некогда могущественного полюса. Так, консервативные монархии Персидского залива настойчиво намереваются натравить Вашингтон на Тегеран, чтобы наконец сказку сделать былью и «избавиться от вековой шиитской угрозы». В этом прослеживается родственность их намерений с планами Тель-Авива, однако есть и другие подыгрывающие опасным планам факторы.
Американские стратеги в порыве страсти, вызванной неистребимым желанием свести счеты с главным соперником – Китаем, понимают, что для начала реализации стратегического плана обязательно должны быть подавлены промежуточные цели. Речь о России с Ираном, неугодных режимах вроде Асада в Сирии, хуситах в Йемене и некоторых других. И чтобы исключить возможность появления на свет новых союзов непокорных, необходимо действовать немедля.
В одной точке сходятся парадигмы, заявленные несколькими акторами, которых объединяют общие цели. Но перво-наперво должна выполнить свою задачу дипломатия, которой отведена функция прикрытия путем мощного пропагандистского огня по вражеским редутам. Шиитский монстр, как величают на Западе Иран, должен быть отсечен от Москвы, чтобы кампания его избиения оказалась малокровной.
С другой стороны, подрыв союзничества Москвы и Тегерана позволит вернуть силу джихадистскому бронепоезду, который на протяжении почти четырех лет беспрепятственно следовал по заданному курсу, круша на своем пути барьеры независимости вполне себе сложившихся государств.
После вступления на тропу сирийской войны наравне со сторонниками Асада иранских бойцов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), «Хезболлы», Иракской шиитской армии, наконец, российских аэрокосмических сил, карты заказчиков региональной войны серьезно спутались. Выигрышная партия вдруг оказалась провальной. Чтобы вернуть радикальным группировкам былую мощь и восстановить их в статусе законодателей исламской моды, устраивающем Запад, нужны экстраординарные ходы. Отсюда и заказ на войну против Ирана, как на опасное ядро региональной системы, которую во что бы то ни стало необходимо обезвредить.
Ставка меньше, чем жизнь
За поводом дело не станет. Ракетная программа ИРИ, боеспособный нрав «Хезболлы», союзничество в рамках так называемой восточной коалиции с Москвой и прочие неурядицы, что превратились в ахиллесову пяту западной политики на ближневосточном вопросе - это далеко не полный перечень ударных целей, ради поражения которых дерзкие прорабы ближневосточного долгостроя (читай - сноса-ликвидации) намереваются разом взять все.
И если бы была стопроцентная уверенность, стартовый сигнал прозвучал бы давно. В том то и дело, что ее нет, как нет ясного представления относительно дальнейшего хода событий в рамках плана «Б». Потому бравые персоны и накатывают пенистые волны вербальных угроз на врагов, напрочь исключая возможность успеха в поиске компромиссов.
Политики-мракобесы вроде Маккейна, Менендеса, новых пришельцев в большую политику из команды Трампа, расфуфыривая «исламскую угрозу», не устают ошпаривать всех и вся кипятком ненависти. При этом умудряются наводить прицел орудий желчеметания на такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, необоснованно ища следы поражения демократии там, где их нет. И, как следствие, в новые ареалы за уши притягивается шлейф террора, мол, там, где нет свободы, сама природа дает всходы радикализма. Ничего себе логика, не правда ли?!
Спокойствие, мир, взаимодействие, отказ от утонченных технологий стравливания народов и этносов, идентичностей - вот в чем более всего нуждается сообщество, чтобы наконец вздохнуть облегченно. Однако круги, что чувствуют за собой немерную силу и взяли за правило приветствовать конфликты и обострения, когда на повестке стоит вопрос реализации интересов, идут своей дорогой.
Огонь сирийской войны взят в плотное кольцо подавления. Не потому ли резво активничают силы, что затеяли кровавую интригу под названием «арабская весна»?! Как видится, мир и спокойствие не входят в их планы, потому в дело и пускается пропаганда новой войны.
Может, кому-то и кажется, что ставка на гибридные, асимметричные схемы позволит зачинщикам вселенских трагедий избежать издержек. Но это только на первый взгляд.
От новой бойни на стыке континентов, не приведи к ней Господь, жару достанется всем, да так, что мало не покажется. От осознания этой мысли и нужно отталкиваться всем, в том числе и смельчакам, которых от Евразии отделяет океан.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать