• суббота, 20 Апреля, 02:38
  • Baku Баку 15°C

Странная инициатива

12 февраля 2017 | 10:53
Странная инициатива

РЕГИОН
С довольно необычным предложением, которое вряд ли можно считать отвечающим принципиальным интересам суверенного и независимого государства, выступил народный защитник Грузии, омбудсмен Уча Нануашвили.
«Грузия должна сделать более гибким порядок въезда на оккупированные территории с нелегальных направлений и наказание ограничить административной ответственностью вместо ныне действующей уголовной», - считает Нануашвили и предлагает обществу и властям свои рекомендации по закону «Об оккупированных территориях» и анализ практики его исполнения.
Омбудсмен видит в этом законе немало недочетов и отмечает необходимость их исправления, а рекомендации, которые он предлагает, по его словам, нацелены на улучшение правового положения проживающих на оккупированных территориях граждан и связанных с ними людей.
По его информации, проведенный офисом омбудсмена анализ показал, что наказание за нарушение закона «Об оккупированных территориях» в основном возлагается на малую часть лиц, которые после посещения Абхазии или Южной Осетии въезжают на территорию, контролируемую властями Грузии. Кроме того, действие закона распространяется и на международные организации и их сотрудников, которые занимаются жизненно важной для населения оккупированных территорий деятельностью.
Омбудсмен, исходя из заключенного Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС, рекомендует правительству разработать такие поощряющие правовые механизмы, которые позволят работающим на этих территориях предпринимателям и бизнесменам развивать торгово-экономические связи с бизнесменами и предпринимателями по другую сторону линии оккупации.
Напомним, закон «Об оккупированных территориях» был принят парламентом Грузии по инициативе президента Михаила Саакашвили вскоре после августовской войны 2008 года и признания Россией «независимости» Абхазии и Южной Осетии. После смены власти в Грузии 1 октября 2012 года новое правительство неоднократно говорило о необходимости пересмотра этого закона, соответствующий законопроект рассматривался и в парламенте предыдущего созыва, но предложенные поправки так и не были утверждены окончательно.
Чьим ты будешь?
Вообще говоря, было бы странно, если б они оказались утверждены. Омбудсмену прекрасно известно, что в Абхазии и Южной Осетии стоят регулярные части российской армии, то есть все контролируется оккупационными войсками. О каких послаблениях в такой ситуации может идти речь, просто непонятно. А всем иностранцам, желающим посетить Абхазию и Южную Осетию не через территории, контролируемые официальным Тбилиси, ничто не мешает загодя обзавестись соответствующим разрешением, просто обратившись к электронным услугам сайта МИД Грузии.
Слава Богу, с позицией омбудсмена согласны в Грузии далеко не все. Многие эксперты считают, что учет этих рекомендаций в интересах лишь одной стороны - России, которая старается легализовать бизнес на территориях, неподконтрольных официальному Тбилиси, и сделать так, чтобы российские граждане не несли ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии.
По мнению представителя коалиции «За права беженцев» Зураба Бендианашвили, смягчение закона не в интересах Грузии:
- Я буду приветствовать все, что касается роста ответственности правительства Грузии в сфере защиты прав человека на оккупированных территориях, а также углубления экономического сотрудничества. Что же касается снятия ответственности с лиц, систематически осуществляющих подобные перемещения, мне кажется, что это направлено против наших интересов. Так как в основном это российские военные, политики, сотрудники спецслужб и те бизнесмены, которые пытаются вырвать эти два региона из грузинского пространства. Так что я не считаю упрощение режима для них оправданным.
Эксперты также отмечают, что действующее сегодня законодательство не предусматривает априори уголовную ответственность за въезд на оккупированные территории не через контролируемые Тбилиси пункты пропуска. Ведь согласно закону, суд имеет право вместо пресечения свободы применить штраф. Что и делается в большинстве случаев. А вот любой шаг, который ослабит существующую правовую норму, будет на руку российской политической элите, которая сейчас не может безнаказанно посещать Грузию.
Удивительно также, что омбудсмен не принимает в расчет и пренебрежительную позицию, которую занимают по отношению к столице сепаратистские ставленники на оккупированных землях.
Последний пример - «президент» Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что его народ не волнует мнение грузинской стороны по поводу «внутренних политических процессов», подчеркнув, что Южная Осетия - «суверенное государство».
Так сепаратист отреагировал на протестные заявления президента Грузии относительно намеченных в Южной Осетии «выборов» и переименования «государства».
За что рубятся?
А на внутреннем поле Грузии, между тем, идет наступление на сферу независимых электронных СМИ. Речь идет об Общественном ТВ и телеканале «Рустави 2».
На Общественном ТВ запланировали реформу, которая предполагает приостановку вещания и массовые увольнения журналистов. А «Рустави 2», который всегда поддерживал прежнюю команду реформаторов Саакашвили, теперь хотят «вернуть законным владельцам».
В поддержку Общественного ТВ уже прошла одна акция, организаторами которой выступили НПО «Зеленый кулак», активисты студенческого движения «Аудитория 115» и представители профсоюзов. Затем к протестующим присоединились сотрудники торговой сети «Фреско», книжного магазина Biblus Gallery, а также шахтеры из Ткибули и Ксани. Этим людям даже удалось прорваться сквозь охрану в эфирную студию телекомпании и заявить о сути своих требований.
С обвинениями в адрес правящих сил выступил на пленарном заседании начавшейся весенней сессии парламента член оппозиционной фракции «Единое национальное движение» Ника Мелиа. Он заявил, что теневого руководителя страны Бидзину Иванишвили беспокоит не закрытие Общественного ТВ, не судьба тех 600-700 сотрудников, которых он собирается уволить, а территория, на которой расположена инфраструктура телекомпании.
Кроме того, он заявил на сессии депутатам «Грузинской мечты», что первым делом «Рустави 2» нужен им, чтобы не сорваться в пропасть, и чтобы «в стране существовало медиа-пространство, куда могут приходить оппозиционно настроенные люди и обсуждать разные вопросы».
А чуть погодя стало известно, что разные грузинские оппозиционные политические партии создали единый координационный совет с целью защиты свободы слова. Как заявил журналистам член ЕНД Заза Бибилашвили, в его работу включились 8 политических партий и различные общественные организации. По его же словам, этот совет будет участвовать и в намеченной ЕНД акции в защиту ТВ.
Подводя итог, можно констатировать, что оба информационных повода, на которых основан вышеизложенный материал, свидетельствуют только об одном - о новом обострении политической борьбы между двумя основными тенденциями в грузинском обществе, между, условно говоря, «западниками» и «славянофилами». И чем закончится в итоге это столкновение интересов, одному только Богу известно.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать