• пятница, 29 Марта, 09:37
  • Baku Баку 5°C

Олег Степко: «Я с самого начала подчеркивал: «Азербайджан – это моя страна!»

12 февраля 2017 | 16:21
Два года назад известный украинский гимнаст Олег Степко начал выступать за Азербайджан. И, конечно же, он навсегда запомнится победой на Первых Европейских играх в Баку, а также тем, что ему удалось стать первым в истории азербайджанским гимнастом, выигравшим медаль чемпионата мира. О том, как ему живется в Азербайджане, где он стал, по его собственному признанию, «совсем другим человеком», о своих ожиданиях от наступающего сезона, в котором ему совсем скоро предстоит выйти на помост Исламиады-2017, Олег Степко рассказывает в эксклюзивном интервью «Москва-Баку».
– Олег, каково это: начинать жизнь фактически с чистого листа?
– Я не думаю, что, переехав в Азербайджан, я начал жизнь с чистого листа. Начнем с того, что никакой другой жизни кроме гимнастики у меня нет и быть не может. Я почти ничего не вижу, кроме снарядов и гимнастического зала. У меня две тренировки в день, и, соответственно, чтобы приехать на утреннюю тренировку, я провожу полчаса за рулем, затем возвращаюсь домой – это еще полчаса. Отдыхаю немного – и обратно в зал. Итого только два часа в день у меня уходит на дорогу, и каждая тренировка длится по нескольку часов. Да, может быть, если бы я жил в Баку, свободного времени у меня было бы больше, но это был мой выбор: поселиться за городом, в частном доме, на берегу моря…
– И по утрам можно дойти до пляжа пешком и искупаться? Это же мечта миллионов!
(Смеется.) Нет, искупаться, на мой взгляд, лучше в бассейне, а по берегу моря я предпочитаю просто гулять.
– Почему вы добровольно лишаете себя почти всех удовольствий ради гимнастики? Гимнастический Бог требует от человека таких суровых жертв?
– Если ты хочешь чего-то добиться, а не просто отбывать номер, то да, конечно. Вот вы спрашивали меня о том, изменилась ли моя жизнь после переезда в Азербайджан, и я сказал, что кардинально, наверное, не изменилась, скорее, изменился я сам. За эти два года, прожитых в Азербайджане, я стал совершенно другим человеком. Я избавился от всех своих вредных привычек, научился по-другому относиться к себе, к своей работе, к окружающим меня людям. Если бы я оставался таким же, каким я приехал в Баку, боюсь, ни тренеры, ни федерация не стали бы меня терпеть. У меня вспыльчивый характер, я эгоист…
– Даже так? Я считаю, вы прежде всего бесстрашный человек, если способны на такое публичное признание своих недостатков!
(…В нашем разговоре, вместе с Олегом, участвует и главный тренер сборной Азербайджана по спортивной гимнастике Рза Алиев, который в этот момент с улыбкой замечает: «Ну, в гимнастике других не бывает, наш спорт не для трусов!»).
– Бесстрашный, или нет – не мне судить. Могу только добавить, что из всех перечисленных мной недостатков у меня остался только один, только одна вредная привычка: лень. С ней постоянно приходится воевать, просто так она не сдается. И есть только один способ справиться – работать, заставлять себя даже тогда, когда не хочется. И мне в этом очень помогают тренеры, спасибо им за это большое. Самому заставлять себя нелегко, сейчас мои тренеры заняты на семинаре, я работаю один, прихожу, вроде бы делаю то, что должен, но все-таки чувствую, что хорошо бы кто-то постоял у меня «над душой». С «кнутом и пряником», как полагается!
– Очень впечатляюще выглядят ваши татуировки. Ваши руки украшены причудливой росписью, а на груди и на спине – некие загадочные изречения, которые трудно прочитать издалека и по фотографиям.
– На одной руке у меня акула, на другой – Зевс-Громовержец, а надписи… За каждой из них стоит целая история. На груди, на английском языке написано: «Все в руках Бога!». Эту надпись я сделал после той печально известной истории на Олимпиаде в Лондоне, когда нашу сборную лишили медали. Тогда я понял, что не все находится во власти человека, и нужно уметь это принять. Другая надпись, на спине, гласит: «Когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя». Это изречение Фридриха Ницше, но для меня оно символизирует одну очень важную мою внутреннюю победу. Победу над алкоголем. Это серьезная проблема, от нее страдает гораздо больше людей, чем можно было бы подумать. Я справился с ней еще четыре года назад, я не виноват в этом, у меня была генетическая предрасположенность. Вот уже четыре года я свободен.
– Еще одно удивительное по своей честности мужественное признание, на которое решились бы немногие… Скажите, пожалуйста, Олег, наверное, на вас, как на легионере, лежит повышенная ответственность? Вы же понимаете, что вас пригласили в Азербайджан ради побед, ради медалей…
– Знаете, я ни одного дня не чувствовал себя в Азербайджане легионером! И с самого начала подчеркивал: «Азербайджан – это моя страна!». И что я принял решение представлять Азербайджан не ради денег, как считают некоторые на Украине. Прежде всего мне здесь предложили такие условия для развития и прогресса в гимнастике, которых у меня не было. В Азербайджане прекрасные залы, огромные возможности, здесь для гимнаста делается все, чтобы он мог совершенствоваться, добиваться результатов. На Украине мы тренировались в таком зале, в котором находиться было даже опасно: старые снаряды, которые в любой момент могли обрушиться – однажды у меня нога попала в щель между матами, и я получил серьезную травму… Ребята сами покупали пластыри, которыми мы защищаем руки во время тренировок…
– … И перед Европейскими играми, встретившись со своими партнерами по сборной Украины, вы вручили им четыре пакета с пластырями…
– Я помог, мне это было нетрудно.
– Из вашей замечательной сборной, которую только в силу протеста японцев, совершенно несправедливого, лишили уже почти выигранной медали на Олимпиаде в Лондоне, на Украине остался Олег Верняев. Николай Куксенков уехал в Россию, вы – в Азербайджан. Но вы, судя по всему, продолжаете общаться?
– Никакого общения на Украине у меня ни с кем нет. С Украиной меня давно ничего не связывает, только мама… Я не присутствую в социальных сетях, и ни с кем, кроме мамы, не поддерживаю отношений. У меня своя, спокойная семейная жизнь в Баку, и мне этого достаточно.
– Семейная жизнь? Вы хотите сказать, что в Азербайджане вы женились?
– Пока нет. Но в Баку я встретил свою любовь…
– Насколько я знаю, в Азербайджане считается, что обязательно нужно знакомиться с семьей, с родителями, спрашивать у них разрешения встречаться с девушкой. Все очень строго. Олег, и вы ходили знакомиться с родителями?
– Нет, это не потребовалось. У меня совсем современная девушка, у нее американский диплом хореографа, она училась в США, жила в Санкт-Петербурге, мы так и познакомились: когда я приехал в Баку, она работала в федерации гимнастики. И, по ее мнению, знакомство с родителями было необязательным пунктом…
– Ваше нежелание с кем-то общаться помимо мамы и девушки – это такой характер? И, кстати, почему вы остаетесь в стороне от Интернета? Многие гимнасты, разучив какой-нибудь интересный элемент, тут же выкладывают его в социальные сети, это и модно, и позволяет удовлетворить любопытство относительно того, что происходит у коллег «по цеху».
– Прежде всего, это чревато последствиями. Потому что существуют такие гимнасты, которые тут же подхватят это, и если элемент авторский, и никем еще до сих пор не исполнялся, успеют выучить его и показать судьям раньше, чем это сделаешь ты! Так что активность в социальных сетях – это небезобидно. И это не для меня. Я предпочитаю, чтобы о том, что делаю в зале, знало как можно меньше людей. Только узкий круг тренеров, которые находятся рядом. Я вообще стараюсь оградить себя от любой лишней информации. Например, я до последнего не хотел знать, кто снялся с Первых Европейских игр, кто заявился, и когда тренер подходил ко мне с этими сведениями, то просил его ничего не говорить. И сейчас то же касается Исламиады, которая тоже имеет для меня большое значение, так как предстоит выступление дома, перед своими зрителями, а это всегда повышенная ответственность.
– Ваша карьера складывается, как чередование черных и белых полос. Вы становитесь чемпионом Европы, затем, через два года новый всплеск в виде побед на Евроиграх и медали чемпионата мира. Следующий год, олимпийский, снова оказывается неудачным. Вы становитесь первым азербайджанским гимнастом, пробившимся в финал Олимпиады в многоборье, но я думаю, от Рио вы и сами ожидали все-таки большего.
– Да, я ожидал большего, но не сложилось. Точнее, сама подготовка к Олимпиаде сложилась совсем не так, как мне хотелось бы. Но я думаю, что сделал правильные выводы из этой истории. Мы расстались с моим тренером, Павлом Нетребой, – почему именно, я не хотел бы вдаваться в подробности, – сейчас со мной работают другие специалисты, и впереди новый олимпийский цикл, впереди – Токио. А прошлое стоит оставить прошлому…
– Конечно, в Азербайджане, как в любой стране, от нас ждут успехов и медалей, иначе и быть не может, – дополняет Олега Рза Алиев. – Но в то же время, если у человека что-то не получилось, возникли какие-то проблемы, мы никогда не отворачиваемся от него, не обрушиваемся с критикой и не бросаем. Напротив, стараемся во всем его поддержать и помочь. Если ему нужен какой-то конкретный специалист, мы найдем ему этого специалиста, если нужен врач, или психолог, мы ему это обеспечим. И потом, я не считаю, что олимпийский год для Олега был таким уж неудачным. Да, не настолько удачным, как предыдущий, однако он завоевал достаточно медалей на Кубке мира, на Евроиграх, принес Азербайджану первое золото в спортивной гимнастике в истории страны, и такой же исторической была его медаль чемпионата мира, только на Олимпиаде все получилось не так, как нам хотелось бы. Вообще путь к олимпийским победам – он нелегкий и неблизкий, иногда гимнасту требуются годы, чтобы овладеть каким-то одним элементом! Поэтому не стоит зацикливаться на каких-то временных сложностях, Олег правильно говорит, жизнь не стоит на месте, надо смотреть в будущее, в сторону следующих Олимпийских игр в Токио!