• пятница, 19 Апреля, 10:45
  • Baku Баку 13°C

Джихад против невежества

14 февраля 2017 | 17:11
Джихад против невежества

ИССЛЕДОВАНИЕ
В Институте права и прав человека НАНА состоялась церемония вручения медали и сертификата имени профессора Ровшана Мустафаева российскому историку, правоведу-процессуалисту, кавказоведу, педагогу высшей школы, публицисту и изобретателю Олегу Юрьевичу Кузнецову. Как известно, покойный профессор Мустафаев был первым доктором политических наук на Кавказе и автором нескольких книг, раскрывающих истинное лицо армянства.
Под научным руководством азербайджанского профессора-правоведа была издана краткая хронологическая энциклопедия «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (ХIХ-ХХI вв.)». А его последней книге «Марши смерти», увидевшей свет в 2008 году, был присужден диплом «Международного фонда Евразия Пресс» как лучшему научному исследованию года на тему международного терроризма.
Государство-террорист, вандал и агрессор
Медаль и сертификат имени профессора Ровшана Мустафаева вручается один раз в год за проведение исследований в сфере разоблачения армянского терроризма и армянских исторических фальсификаций. Этих высоких наград были удостоены первая леди Азербайджана, президент Фонда имени Гейдара Алиева Мехрибан Алиева - за исследование богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, пропаганду в мире национально-культурного наследия, за работу, проводимую по укреплению положительного имиджа Азербайджана за рубежом, за успешные проекты в сфере здоровья, образования и экологии и широкомасштабную благотворительную деятельность и достижения Фонда Гейдара Алиева.
Медаль и сертификат имени профессора Мустафаева были также вручены вице-президенту фонда Лейле Алиевой - за объективное информирование международной общественности об армяно-азербайджанском конфликте, международных преступлениях, совершенных армянскими террористами, за инициативу создания международной информационно-пропагандистской кампании «Справедливость для Ходжалы!» и ее успешное продвижение по всему миру.
Открывая мероприятие, директор Института права и прав человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде проинформировала присутствующих о фактах вандализма на оккупированных азербайджанских землях, присвоения Арменией культурного наследия Азербайджана, подчеркнув, что соседняя страна является государством-агрессором, не соблюдающим нормы и принципы международного права. «Тема терроризма актуальна в мире еще с 70-80-х годов прошлого века, - заявила она, - когда по Европе и США прокатилась серия террористических актов, устроенных армянскими радикалами, а теракт, сотворенный руками армян в Москве в 1977 году, буквально оглушил нас. Мы стали слишком поздно исследовать этот вопрос, именно поэтому необходимо вовремя доносить до мировой общественности объективную информацию об армянском терроризме».
С ней однозначно согласился Олег Кузнецов. По его словам, Россия в своей давней исторической ретроспективе неоднократно сталкивалась с явлениями армянского террора, а взрыв в Московском метро в 1977 году стал основой нового витка террора на пространстве бывших советских республиках, открыл новую страницу в истории армянского и мирового террора. «Кроме того, армянский терроризм, - подчеркнул российский политолог, - в отличие от ряда других форм терроризма, имеет специфические черты, представляя собой криминальное явление, которое является угрозой региону и миру, он носит транснациональный характер, а наиболее пострадавшими странами от действий армянских радикалов являются Турция и Азербайджан. Поэтому тематика подобного терроризма остро воспринимается и с особым интересом встречается именно в этих странах».
«Крестовый поход» против лжи
По мнению экспертов, специалист в области истории и исторической географии России, Кавказа и стран Восточной Европы эпохи средневековья, известный политолог Олег Кузнецов отличается своей объективной позицией к происходящим на Южном Кавказе процессам и в частности к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Свою позицию ученый открыто и бесстрашно (учитывая его оппонентов как в своей стране, так и за ее пределами) демонстрирует в своих научных трудах. Деятельность ученого по раскрытию на основе неопровержимых фактов истинных реалий армяно-азербайджанского конфликта по праву снискала заслуженно высокой оценки у глубоких и непредвзятых историков.
Он - один из активных исследователей международного и армянского терроризма. В своем историко-криминологическом исследовании «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии», презентация которого состоялась в 2015 году в Баку, в Центре стратегических исследований при Президенте Азербайджана, автор раскрывает причины военного конфликта, сущность армянского терроризма и исследует преступления, совершенные против гражданского населения в Азербайджане. «Все эти факты еще раз подтверждают, что Олег Кузнецов внес ценный вклад в работу по предоставлению и распространению реалий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выявлению степени опасности армянского терроризма и агрессивной политики Армении. Посредством представления аргументированных истин в своих трудах и выступлениях автор ослабляет влияние пропагандистских усилий армян в направлении искажения реалий конфликта», - резюмирует Айтен Мустафазаде.
Как известно, «Правда о «мифах» карабахского конфликта» стала своего рода ответом на вышедший годом ранее сборник скандальных интернет-публикаций бывшего обозревателя печально известного агентства Regnum кандидата исторических наук Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте». Острое желание написать «ответку» возникло у Кузнецова не вдруг и не сразу, а вызревало какое-то время, в течение которого он смотрел на противостояние армянской и азербайджанской стороны, по его признанию, как на перфоманс. Но аккурат перед президентскими выборами в самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республике» интернет-публикации Тарасова оказались собраны под одной обложкой и превратились в сборник статей.
«И тогда все погрешности текста, которые зачастую бывают незаметны на мониторе компьютера, после воспроизведения на бумаге вдруг превратились в чудовищное нагромождение подтасовок содержания исторических событий, интеллектуального подлога вследствие беспардонной фальсификации документов отечественной дипломатии и просто откровенной лжи, пройти мимо которой я в силу своего образования и воспитания оказался не в силах, - рассказал газете «Каспiй» автор «Правды о «мифах карабахского конфликта». - В этом смысле моя книга явилась своего рода результатом моей субъективной рефлексии на опусы моего визави. Поэтому можете считать результат моего труда своего рода «крестовым походом» или, если хотите, «джихадом» против невежества и лжи».
Лопнувшие мифы
В одном из интервью азербайджанским СМИ Олег Кузнецов признавался, что воспринимает свое творение как многослойный торт, в структуре которого присутствуют разные плоскости и планы осмысления фактов умышленной фальсификации российской истории. Для своей книги автор избрал жанр историко-криминологического исследования, прочитав которое, читатель составит представление об армянском терроризме в его исторической ретроспективе не как о сумме преступлений террористической направленности, а как о самобытном и многоаспектном социальном явлении, имеющем специфическую логику организации и управления, внутреннюю структуру и иерархию, публичные и «теневые» цели и задачи, корпоративные правила и интересы. «Мой визави хотя и публиковал свои опусы на русском языке, но писал их для армян и про армян, отчего и назвал их собрание столь многозначно - «Мифы о карабахском конфликте». Моя же книга не просто констатирует факты вполне конкретных фальсификаций исторической действительности и созданных на их основе мифов, но и анализирует ту интеллектуальную почву, в которую они должны быть высажены. Она - о дезинформации и ее жертвах, главной из которых является простой армянский народ».
- Олег Юрьевич, кого вы считаете своим серьезным оппонентом и как выстраиваете с ними отношения?
- У меня нет серьезных оппонентов, а на тех, кто пытается исполнять эту роль, я просто не реагирую. Я достаточно долго носил погоны и достаточно долго готовил людей к профессиональной правоохранительной деятельности, что просто выработал иммунитет. Был такой случай: как-то к уважаемому мной Соловьеву (ведущий телеканала Россия-1) пришли приверженцы армянской стороны, предложили: «Вытащи Кузнецова на передачу, и мы размажем его!» Владимир прочитал мою книгу, сказал: «Не вопрос, устрою вам встречу в эфире, но знайте, что вы никакого результата не достигнете, потому что ваши интеллектуальные конструкции будут разрушены».
- Носит ли ваша деятельность характер личных симпатий к азербайджанцам?
- Научное творчество - это понятие рациональное, и здесь субъективных симпатий и антипатий не существует. Если я занимаюсь проблемами армянского терроризма, значит, это интересует меня как реальная проблема и угроза. Я прежде всего думаю о своей стране: Азербайджан уже столкнулся с этим, и Россия имеет потенциальную угрозу, которую нельзя недооценивать. Я хочу, чтобы спецслужбы России имели информацию об этой угрозе и внутренне, эмоционально и интеллектуально были подготовлены для ее нейтрализации.
- Как бы вы прокомментировали дело блогера Лапшина и истеричную реакцию на него в некоторых СМИ?
- Экстрадиция Лапшина в Баку является очень серьезным актом торжества международного права. У меня не вызывает сомнения, что этот человек преступник, причем преступник циничный: он прекрасно осознавал, что нарушает закон. Его история показала, прежде всего, что лопнул миф о том, что оккупированные территории, которые армяне называют Арцахом, - это самодостаточные территории. Это не экстремальный туризм, а реально наказуемое преступление. Я надеюсь, что судебная система Азербайджана пойдет до конца и осудит нарушителя, ведь главная причина совершения преступления - безнаказанность. Это станет хорошим уроком для тех, кто собирался следовать примеру Лапшина, а реальность уголовного преследовании остудит многие горячие головы и убережет от опрометчивых поступков.
- Какие черты характера в азербайджанцах вас привлекают?
- С азербайджанцами я плотно общаюсь с 2000 года. Вначале это было исполнение профессиональных обязанностей, потом переросло в симпатию к отдельным людям, затем - к целому народу. А главная черта, которая привлекла меня в представителях вашего народа, - это трудолюбие и стремление к справедливости.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю Новруз байрамы.
banner

Советуем почитать