• четверг, 28 Марта, 13:38
  • Baku Баку 16°C

Почему пустуют поликлиники

19 февраля 2017 | 15:01
Почему пустуют поликлиники

ОБЩЕСТВО
Общеизвестно, что большинство людей в нашей стране неохотно ходят по врачам. Причины просты - недоверие к отечественной медицине, и надо сказать, не всегда беспричинное; боязнь услышать неприятный диагноз, надежда на старый добрый «авось» и советы из интернета... Тем не менее, если проблемы со здоровьем ухудшают качество жизни, даже самый закоренелый скептик побежит к людям в белых халатах.
Кстати, одной из причин, почему люди не хотят обращаться к врачам, является дороговизна их услуг. Речь идет о частных клиниках, где за пять минут визита к специалисту придется заплатить манатов 40. Правда, потом можно бесплатно посещать врача, как правило, в течение 10-14 дней, но далеко не всегда есть необходимость делать это именно в сжатые сроки. Ну а если очередной визит необходимо нанести через месяц, придется опять раскошелиться на ту же сумму.
Даже в государственных медучреждениях больным приходится платить практически за все. Пожалуй, единственное учреждение, в котором в нашей стране можно получить бесплатную помощь, - поликлиника. Раньше ее посетители платили врачам за визит и процедуры определенную, пусть и небольшую, сумму, но сейчас это осталось в прошлом. Никто здесь денег с пациентов не берет, по крайней мере, таких случаев за последнее время не выявлено. И тем не менее, нельзя сказать, что в поликлиниках есть очереди и народ туда валом валит. Глядя на пустые коридоры этих учреждений, надо бы порадоваться: здоровые у нас граждане! Однако очереди к специалистам частных клиник и никогда не пустующие многочисленные аптеки говорят об обратном.
Обычно в поликлинике пациенту могут оказать самую простую помощь: выписать лекарства от простуды, померить давление и при необходимости дать средство для его сброса, послушать легкие при кашле. А вот с более серьезными проблемами граждане предпочитают обращаться в больницы и частные клиники. Так почему же все-таки поликлиники не пользуются у жителей столицы особой популярностью и что нужно изменить, чтобы население стало воспринимать их иначе?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана Набиль Сеидов, как в регионах Азербайджана, так и в столице многие не любят обращаться за врачебной помощью. Речь идет, в частности, о поликлиниках.
- Причин тому может быть несколько, мы не проводили на этот счет специальных исследований, но все идет еще со времен СССР. Тогда считалось, что в поликлиниках работают менее квалифицированные врачи, чем в больницах. Сейчас многие придерживаются того же мнения. Есть и другие причины, и одна из них - то, что люди порой слишком заняты, у них нет времени обратить внимание на свое здоровье и посетить врача. Вторая причина - не хочется записываться на прием и простаивать в очереди. Третья - боязнь услышать страшный диагноз. Люди зачастую обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена, а потому идут к специалистам, работающим в больницах.
Еще один фактор: в Азербайджане нет обязательной диспансеризации взрослых, тогда как детей проверяют в обязательном порядке - хотя бы раз в год они должны проходить обследование в поликлинике. К тому же взрослые в нашей стране трепетно относятся к здоровью подрастающего поколения, и чуть что не так, обращаются к врачу. На свое же здоровье они особого внимания не обращают. Поэтому в детских поликлиниках всегда полно народа, а во взрослых - гораздо меньше, - считает Н.Сеидов.
Кстати, схожая ситуация наблюдается в Беларуси, когда люди берут талончики на посещение врача в поликлинике, но большинство затем попросту не приходит. Однако в этой стране предпринимают меры для того, чтобы поликлинические услуги стали как можно более популярны, и стараются идти в ногу со временем. Так, с января этого года для получения лекарств каждому жителю Минска необходимо будет иметь специальную пластиковую карту. Воспользоваться ею сейчас можно только в государственных аптеках, но со временем в сеть могут войти и коммерческие. Столица выступает в качестве пилотного проекта. Переход на электронный документооборот - план на ближайшие годы. Электронный рецепт (пластиковая карточка зеленого цвета) выдают в регистратуре при предъявлении паспорта. Карта становится собственностью пациента.
Процесс, отмечают в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, не бюрократизирован и занимает всего несколько минут. Данные пациента вносятся в систему, как при получении обычной карты. Пункты выдачи есть в регистратурах всех поликлиник. На обратной стороне карты прописью нанесены фамилия, имя, отчество владельца и номер из 16 цифр со штрихкодом. При потере она не восстанавливается, делают новую. Следующий этап - переход к электронной медицинской карте, которая упростит работу доктора и сделает более удобным посещение поликлиник для пациента. В планах - информатизация системы здравоохранения всей страны в ближайшие два года. Проект по выписке электронных рецептов на пластиковых картах инициировало Министерство здравоохранения - для сокращения бумажного документооборота, а также чтобы иметь полную и достоверную информацию об обороте лекарственных средств и выписке льготных рецептов.
По словам Н.Сеидова, в нашей стране также есть необходимость информатизации работы поликлиник.
- Информационные технологии прочно вошли в жизнь современного человека, и число электронных услуг должно с каждым годом расти. Сейчас люди вечно заняты, им проще записаться на прием к врачу через компьютер, телефон или планшет, выбрав свободную минутку. Тут хотелось бы привести в пример ASAN xidmət, где много интернет-услуг. Что касается поликлиник, то внедрение электронных услуг облегчило бы работу врачей, позволило бы им грамотнее распределить время и ликвидировать очереди, которые хоть и не так часто, но возникают. К тому же это дало бы возможность своевременно найти специалиста узкого профиля, если в этом есть необходимость.
Должна существовать возможность вызвать врача на дом посредством интернета. Речь идет не о срочном, а о плановом осмотре. Это актуально для пожилых людей, людей с инвалидностью, для тех, у кого маленькие дети, для лиц, получивших травму или плохо себя чувствующих. Тут хотелось бы отметить, что и Скорая помощь должна реагировать не только на телефонные звонки, но и на интернет-вызовы, но тут надо быть точно уверенным в том, что интернет-связь работает без сбоев. Нужны специальные электронные приложения, но это - вопрос будущего.
Дело в том, что в Азербайджане, как и в других странах постсоветского пространства, интернет получил распространение не так давно, как в странах Запада. И сейчас, несмотря на повсеместное использование компьютеров и смартфонов, еще есть те, кто не умеет пользоваться глобальной сетью. У молодых с этим проблем не возникает. Но основной сегмент больных, обращающихся в поликлиники, - люди пожилые, и далеко не все из них знают, как работать с интернетом. Однако многие учатся это делать. Опять-таки, чтобы все это задействовать, необходимо разработать электронные программы на азербайджанском языке, а это потребует немалых финансовых вложений.
Есть еще один момент, который может тормозить переход поликлиник к электронным услугам: пожилым врачам, не умеющим обращаться с компьютером, будет сложно выписывать электронные рецепты. К тому же не во всех поликлиниках есть компьютеры в достаточном количестве. Нужно единое сетевое оснащение поликлиник и больниц, а сейчас необходимая для этого материально-техническая база имеется лишь в нескольких из них. Вообще, к решению проблемы надо подходить комплексно, нужно выработать новый метод управления. Впрочем, даже в такой технически развитой стране, как США, далеко не вся медицина переведена в электронное русло. Так что это потребует времени, - отметил эксперт.
Наш собеседник затронул также тему семейного врача. Такие специалисты в нашей стране есть, но пока их мало.
- Семейные врачи есть в основном в регионах страны. Эти специалисты должны иметь высокий профессиональный уровень и быть в состоянии принять пациентов и детского, и взрослого возраста, а также беременных женщин. Для этого семейным врачам необходимо пройти серьезную подготовку. У нас в медицинском университете есть кафедра, где готовят специалистов такого профиля, но нет резидентуры. Конечно, в стране нужно создать институт семейных врачей и резидентуру, которая готовила бы не терапевтов, а именно семейных врачей. Это - специализированное обучение, и сейчас в этом направлении ведется работа, - резюмировал Н.Сеидов.
Чтобы привлечь пациентов в поликлиники, необходимо повысить уровень доверия граждан к этому медицинскому звену и сделать так, чтобы прибегать к услугам данных медучреждений было максимально комфортно.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать