• четверг, 28 Марта, 17:51
  • Baku Баку 16°C

Приоритет благосостояния

19 февраля 2017 | 16:58
Приоритет благосостояния

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Несмотря на двукратную девальвацию, падение мировых цен на нефть и всемирный кризис, подорожание продовольствия в Азербайджане остается на приемлемом уровне и не вызывает особого беспокойства. К тому же и уровень качества и цен на ассортимент местных продуктовых магазинов далек от пессимистичных заключений.
Все это достигнуто благодаря государственной политике в плоскости продовольственной безопасности, финансовой стабильности и борьбе с искусственным завышением расценок на товары и услуги.
Ситуация под контролем
Накануне при участии вице-премьера, председателя Комиссии по продовольственной безопасности Али Ахмедова был проведен «внезапный» мониторинг (чтобы владельцы магазинов не успели подготовиться к визиту заранее) в ряде крупных супермаркетов столицы. Поход был выборочным, поэтому можно судить объективно о разнящейся стоимости товаров - в пределах 5-6% на различных торговых объектах, пользующихся наибольшим спросом. По итогам был сделан вывод, что рост цен в центрах купли-продажи не достигает особо ощутимого и беспокоящего уровня.
В этом мог убедиться не только заместитель председателя правительства, но и многочисленные представители СМИ, для которых объективность показателей не вызвала сомнений.
«Сегодня мы побывали в двух продовольственных торговых центрах, чтобы увидеть своими глазами тот рост цен на продовольственную продукцию, о котором пишет в последнее время пресса. Одним из важнейших аспектов социальной политики главы государства является удовлетворение необходимых потребностей людей в пищевой продукции. Ведь меры по обеспечению населения качественными и доступными продуктами питания - одно из основных направлений этой политики», - сказал А.Ахмедов, встретившись с самыми что ни на есть обычными потребителями с авоськами. Интересовался он их предпочтениями, какую продукцию они чаще берут - местную или импортную. Отмечая масштабную работу в этом направлении и пристальное внимание высшего руководства страны к нуждам населения, замглавы правительства отметил, что ключевой задачей правительственной политики остается борьба с искусственным подорожанием продовольствия.
«Одной из основных задач, проводимой правительством политики, является предотвращение искусственного завышения цен на продовольственные товары. Ситуация, с которой мы сегодня столкнулись в магазине, и полученная информация позволяют говорить о том, что несмотря на широкие дискуссии в прессе, в ценах на продовольственные товары торговых центров не наблюдается ощутимого роста, вызывающего беспокойство. К такому выводу можно прийти на основе информации, полученной в ходе сегодняшнего мониторинга», - сообщил вице-премьер.
Львиная доля товаров - местного производства
По словам заместителя премьер-министра, во время рейда также выявлено, что в Азербайджане среди потребительских, в частности продовольственных товаров преобладают товары местного производства, на продовольственном потребительском рынке значительно сократилась зависимость от импорта. Большая часть потребностей населения в продуктах питания обеспечивается за счет местного производства. А это говорит о том, что для повышения цен нет объективных причин. При производстве внутри страны известные изменения, связанные с курсом маната по отношению к доллару, не будут оказывать серьезного влияния на цены.
«Это радует и говорит о том, что импорт продовольственной продукции значительно снизился. Большая часть потребностей населения в продовольственной продукции удовлетворяется за счет внутреннего производства, что свидетельствует о том, что для роста цен нет объективных причин. Если производство осуществляется внутри страны, то изменения, связанные с курсом маната, не очень сильно влияют на цены. Надеюсь, что проведенные сегодня рейды станут сигналом для всех предпринимателей. Они не должны склоняться к искусственному завышению цен. Конечно, мы - сторонники того, чтобы предприниматели зарабатывали больше, но для получения большей прибыли есть более цивилизованные пути - например, продавать больше товаров по дешевой цене. Когда наши предприниматели усвоят эту философию бизнеса, проблема искусственного завышения цен будет устранена», - подчеркнул он.
Доллар уже не тот
Рост курса доллара создавал питательную среду для безосновательного роста цен на продовольственную продукцию. Недобросовестные предприниматели использовали ситуацию, вызванную колебаниями курса маната к доллару для повышения расценок на местную и импортную продукцию. На этот момент неоднократно указывали местные эксперты.
К примеру, как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель неправительственного Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, снижение стоимости маната возымело результат в виде роста цен на импортируемые товары, поскольку расчеты осуществляются в долларах. «Однако стабилизация валютного курса и укрепление маната способствуют снижению расценок. Таким образом, ценовая ситуация постепенно нормализуется и почвы для беспокойства по поводу высоких цен нет», - сказал наш собеседник, отметив, что социальная и экономическая политика адаптирована к новому обменному курсу маната. В частности указывая на редкие случаи искусственного роста потребительских цен, экономист призвал население к бдительности.
Используя данные по изменению национальной валюты, можно проследить искусственный рост цен, для предотвращения которого соответствующие правительственные ведомства организуют мониторинги рынка и предпринимают меры. Цены должны формироваться на основе единого курса, считает В.Байрамов, а случаи высоких расценок объясняются злоупотреблением и попыткой чрезмерно завысить наценку для получения дополнительной прибыли. Эксперт также отметил необоснованность ценовой накрутки, принимая во внимание рост курса национальной валюты, обеспеченный благотворным влиянием плана мер, направленных на финансовую стабильность и укрепление маната.
Стабильное развитие национальной экономики и результаты политики продовольственной безопасности, сопровождающиеся ростом качества и количества местной пищевой продукции, являются адекватной предпосылкой к стабильности цен. Страна уменьшает долю импорта в продовольственном ассортименте местных торговых объектов, замещая его продукцией собственного производства. И тем не менее, психологическое влияние относительного падения национальной валюты на цены имеется. На этот факт указывают эксперты.
Как сообщил редакции газеты «Каспiй» председатель Центра содействию экономическим инициативам Азер Мехтиев, падение маната обладает психологическим влиянием на ценообразование местной продукции. «Однако известным злоупотреблениям положен конец благодаря работе государственных органов, призванных вести упорную борьбу с этим злом. При этом, несмотря на масштабную комплексную работу, проводимую высшим руководством страны, а также существенные результаты, достигнутые в плоскости стабилизации финансового положения, устойчивости национальной валюты, продовольственной безопасности и содействия местным производителям, общество продолжают будоражить неадекватные «экспертные» заключения о неумеренном ценовом росте», - сказал А.Мехтиев.
Сигнал к действию
Мониторинги показывают, что такие явления существуют, но представляют собой частные случаи, требующие пристального внимания соответствующих государственных органов и незамедлительных мер. Так, по словам вице-премьера, государство не препятствует предпринимателям и не против стремления заработать, однако подход к увеличению доходов должен строиться не за счет роста цен.
Говоря об итогах мониторинга, можно констатировать еще одну деталь: внесена также ясность в публикации местной прессы о повышении цен на продовольственные товары. Так что это - еще один сигнал потребителям и предпринимателям: правительство не против того, чтобы предприниматели получали больше прибыли, но есть и другие пути получения доходов. Самый лучший - доход не за счет повышения цен, а за счет наращиваемого оборота - продавая больше товаров по приемлемым ценам, можно получить хорошую прибыль. Чем лучше наши предприниматели усвоят эту философию бизнеса, тем быстрее будет решена проблема искусственного завышения цен на продукты.
Надо признать, что согласно анализу, проведенному Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики, наблюдается даже снижение цен - на муку и яйца. В ходе недавнего рейда мы убедились, что цены на яйца, например, отступили на четверть - стоимость в розницу этого продукта широкого потребления составила 12-15 гяпик. Иначе не может быть, принимая во внимание растущие объемы производства местного агропрома, укрепляющиеся позиции экспорта и устойчивый процесс выхода местной продукции на зарубежные рынки.
Последние годы высшее руководство страны уделяет пристальное внимание продовольственной безопасности, лежащей в основе стабилизации цен, сокращения зависимости от импорта зарубежного продовольствия. Таким образом, ощущаются результаты устойчивой и эффективной политики в плоскости ослабления зависимости цен на продукты питания от состояния валютного курса и прочих обстоятельств.
Учитывая тесную привязку цен на продукты питания к объемам местного производства, в стране растут показатели развития сельского хозяйства и агропрома. В своем выступлении на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития страны в прошлом году и предстоящим задачам Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что развитие ненефтяного сектора и в дальнейшем будет в центре внимания.
Под важным посылом есть надежный фундамент - забота государства о предпринимателях, в том числе о тех, кто занят в сфере торговли. А они, в свою очередь, стараются не подкачать, зарабатывая на хлеб не за счет драконовской накрутки на оптовую стоимость, а за счет оборота и присущей им вежливости.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать