• пятница, 29 Марта, 00:06
  • Baku Баку 7°C

Ход за Анкарой

18 февраля 2017 | 10:08
Ход за Анкарой

На прошедшем в Брюсселе заседании министров обороны стран НАТО у представителя Анкары появилась возможность с фактами в руках высказать коллеге из Вашингтона недовольство «союзничеством», демонстрируемым в Сирии.
Министр обороны Турции Фикри Ишык доказал при очной встрече с американцем Джеймсом Мэттисом наличие поддержки заокеанской державой «Отрядам народной самообороны» (ОНС) - сирийскому ответвлению террористической «Курдской рабочей партии». По его словам, весь регион расплачивается за решение Вашингтона выбрать вооруженные формирования ОНС в качестве союзников в борьбе против ИГ и снабжать их боеприпасами. «Такие антитеррористические операции не будут иметь успеха, нельзя отдавать предпочтение одной террористической организации перед другой», - подчеркнул он.
При этом он не стал обострять отношения до предела, констатируя схожесть во многом позиций по обсуждаемым на заседании НАТО вопросам. Он отметил, что его слова не значат преднамеренности действий с целью поддержки терроризма против Турции в целом. Впрочем, упреждающий ход был с одобрением встречен визави, поскольку Мэттис тут же подтвердил, что его страна и коалиционные силы обеспечат гораздо большую поддержку Анкаре в операции «Щит Евфрата». Другого варианта развития и не предвиделось - американское командование прорабатывает в настоящее время план сухопутной операции против ИГ в Сирии, хотя авиаудары наносятся регулярно года три. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам сирийской оппозиции - целью этой работы называется противодействие ИГ. В бои с террористами спецназ не вступает, тем не менее присутствует, и это тоже политика государства.
Помнится, в том же 2014 году тогдашний глава Белого дома Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций и клятвенно заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: «Соединенные Штаты больше не будут использовать наземные войска в подобных операциях». Однако буквально месяца два назад он в который раз нарушил свое обещание - коалиция во главе с США решила сменить свою тактику и задействовать сухопутные войска «для борьбы с ИГ» в Сирии и Ираке. Правда, отправку регулярных боевых подразделений в Сирию администрация Обамы не анонсировала, зато это дело компенсировала с лихвой новая правящая команда.
Как считают члены экспертной группы газеты «Каспiй», несмотря на негативное отношение американского общественного мнения к наземным операциям, которым сопутствуют потери, ввод войск в Сирию - логичный для державы шаг, поскольку для Америки принципиально важно не уйти полностью с Ближнего Востока. Ведь в настоящее время Россия, Турция и Иран решают основные вопросы в связи с ситуацией в Сирии без участия возглавляемой США коалиции, и чтобы исправить такое положение, Трамп хочет добиться быстрого результата, проведя «свою маленькую победоносную войну». Усиление американского присутствия может включать в себя отправку дополнительного контингента спецназа, авианаводчиков, а также инженерных подразделений (поскольку, возможно, понадобится форсировать Евфрат). Однако основные боевые задачи, если ситуация радикально не изменится, продолжат выполнять бойцы ОНС и (или), возможно, Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой как раз Турцией.
В случае если американцы решатся на такое прямое участие в сирийском конфликте, у них, возможно, появится еще одна сфера влияния. Кроме того, не забывают они и о прежде занятых клетках геополитической шахматной доски, намереваясь увеличить военный контингент в Ираке и Афганистане - во всяком случае, новый министр обороны Джеймс Мэттис всегда поддерживал такую идею. Это и понятно, так как обе страны ключевые, с точки зрения геостратегии - и находясь там, США могут оказывать влияние на процессы в регионе.
А.Алекперов
banner

Советуем почитать