• вторник, 23 Апреля, 19:28
  • Baku Баку 20°C

ООН предъявила Азербайджану 8 претензий по защите прав женщин

06 декабря 2013 | 13:52
ООН предъявила Азербайджану 8 претензий по защите прав женщин

Рашида Манжу, специальный докладчик ООН в отношении женщин, выступила с заявлением по итогам 10-дневной миссии в Азербайджан.
В нём она фактически предъявила Азербайджану 8 претензий, связанных с недостатками и проблемами.
Первый недостаток связан с нарушениями в ответственности за насилие в отношении женщин, как это предусмотрено государственными органами. «Нежелание женщин сообщать о случаях насилия систематически подчёркивалось на протяжении моих встреч. Много причин этого было сформулировано, в том числе тот факт, что ситуация с насилием в отношении женщин была нормализована и даже иногда принята самими женщинами, судя по ответам властей, которые продвигают понятия единства семьи, стыда и стигматизации, которые мешают женщинам нарушать тишину. Власти, в том числе в центрах поддержки семьи и полиции, предпочитают не вмешиваться в институт семьи, так как считают насилие в отношении женщин частным делом, которое должно быть решено в рамках семьи. Широкое использование посредничества для осуществления примирения является основным решением при нарушении права женщин на жизнь, свободную от всех форм насилия, будь то физические, словесные, психологические, сексуальные или экономические формы», – сказала Манжу.
Второй недостаток – нефункционирование многих центров поддержки семьи. «Многие из этих объектов не в состоянии обеспечить жильё или необходимую психосоциальную поддержку, в том числе реабилитационные мероприятия, которые необходимы для защиты и полного восстановления пострадавших от насилия женщин. Отсутствие приютов вызывает тревогу и представляет собой серьёзное препятствие в цепи защиты. Согласно полученной информации, только один государственный приют функционирует в Баку», – сказала Манжу.
Третий недостаток – отсутствие эффективной реализации законов и политики, будь то в сфере насилия в отношении женщин, ранних браков или в части развода и других вопросов. «Отсутствие отчётности является ключевым аспектом в эффективной ликвидации насилия в отношении женщин, но в большинстве дискуссий было ясно, что безнаказанность кажется нормой за преступления, совершённые в отношении женщин. К сожалению, никакая информация не представлена мне со стороны государственных органов в отношении судебного преследования и наказания лиц, виновных в насилии к женщинам», – сказала Манжу.
Четвёртый недостаток – женщины имеют ограниченный доступ к правосудию, а также к самой юстиции при нарушении прав. «В регионах доступ к правосудию для женщин ещё сложнее, как за счёт географического расположения, так и культурных аспектов. Системы возмещения, что в настоящее время существуют, способствуют единству семьи вместо учёта прав личности и, таким образом игнорируют понятие защиты потерпевших и ответственности лиц, виновных за насилие. Таким образом, в случаях насилия, как правило, виновные не могут быть привлечены к ответственности в большинстве случаев; защита не предоставляется и разводы нелегко доступны, даже когда просятся в связи с насилием в браке. Мне также сообщили, что, несмотря на многочисленные тренинги, проведённые Министерством юстиции, судьи не систематически смотрят в новые законы в области гендерного равенства и насилия в семье. Кроме того, я получила жалобы о плохом качестве юридического представительства, которое доступно в государственной службе юридической помощи. Это приводит к восприятию отсутствия справедливости, особенно для женщин, у которых я брала интервью в тюрьме. Наём частных адвокатов некоторыми женщинами, несмотря на наличие доступа к адвокату и юридической помощи, приводит к выводу, что женщины из нестабильных социально-экономических слоёв, вероятно, менее и недолжным образом защищены», – указала Манжу.
Пятый недостаток – отсутствие новых сотрудников, которые предназначены в качестве координаторов по гендерным вопросам в каждом министерстве. «Обычной практикой является обозначение нынешних сотрудников как координаторов по гендерным вопросам в различных министерствах, тем самым добавляя нагрузку к существующим обязанностям сотрудника. Это не позволяет уделять глубокое и целостное внимание вопросу прав человека и женщин», – считает Манжу.
Шестой недостаток – ограниченные усилия по общественной трансформации, в которой будут затрагиваться традиционные гендерные роли и стереотипы, продолжающие ограничивать социальные, экономические и политические свободы женщин в Азербайджане. «Хотя состоялись некоторые спорадические мероприятия по повышению осведомлённости, сосредоточенность и постоянное внимание этой проблеме имеет решающее значение, в том числе при пересмотре учебных программ и материалов», – отметила Манжу.
Седьмой недостаток – недостаточность системы социальной защиты, несмотря на усилия, направленные на обеспечение труда и социальной защиты, включая адресные социальные пособия и механизмы оказания помощи. «Эта помощь имеет непропорциональное влияние, в частности, на женщин, работающих в неформальном секторе, таких как те, кто, например, трудится в сельском хозяйстве и выполняет работу по дому. Вопрос о широко распространённой коррупции и влиянии на государственные институты неоднократно подчёркивался в качестве одного из бичей азербайджанского общества и был одним из главных препятствий для равного доступа к социальным услугам, в том числе в образовании и здравоохранении, а также в отношении доступа к ответственности», – указала Манжу.
Восьмой недостаток – стремление государства к более существенным отношениям сотрудничества с НПО. «Мне сообщили, что среди 3800 зарегистрированных НПО более 120 работают по правам женщин. Тем не менее, я была также проинформирована о громоздких требованиях, предъявляемых к НПО при регистрации/аккредитации, а также в отношении их обязательства по представлению отчётности в различные органы государственного управления, особенно когда финансируются государством. Кроме того, я получила сообщения о государственной предвзятости в пользу некоторых НПО в ущерб другим и что иногда репрессиям подвергаются более независимые НПО», – сказала Манжу.
Свой окончательный отчёт она представит ООН в 2014 году.
Fineko/abc.az
banner

Советуем почитать