• пятница, 19 Апреля, 15:25
  • Baku Баку 25°C

Безопасный город

03 марта 2017 | 15:58
Безопасный город

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Пожалуй, главная мечта любого человека - жить в безопасной стране, спокойно ходить по улицам города, не думая о том, что в переулке тебя могут пырнуть ножом или пристрелить, желая ограбить.
Согласно данным международной статистики, в мире ежечасно совершается около 200 тысяч преступлений, и только за год их регистрируется порядка 450 миллионов. Правда, как полагают эксперты, противоправных деяний совершается гораздо больше, просто эти данные не регистрируются. Конечно, преступление преступлению рознь: нельзя сравнивать вину бомжа, укравшего от голода буханку хлеба, и матерого рецидивиста, ни во что не ставящего жизнь окружающих.
Сегодня к самым опасным городам мира эксперты относят Сьюдад-Гайану (Венесуэла), где совершается 62,33 убийства на 100 тысяч жителей. На втором месте - город Кали (Колумбия), где по статистике 64,27 убийства на 100 тысяч жителей. И замыкает тройку «лидеров» Кейптаун (ЮАР) - 65,53 убийства на 100 тысяч жителей. Забастовки рабочих, конкурирующие банды и бесконечный наркотрафик. Гетто, убийства, грабежи. Кейптаун красив, но опасен - особенно для беззаботных туристов.
Ознакомившись с такими пугающими цифрами, понимаешь, что нам, бакинцам, повезло в плане безопасности. В столице Азербайджана за 9 месяцев прошлого года зарегистрировано 9137 преступлений. Из них 82,7% составили не представляющие общественной опасности и менее тяжкие, 17,3% - тяжкие и особо тяжкие.
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года попыток преднамеренного убийства уменьшилось на 15,8%, преднамеренного нанесения тяжкого урона здоровью - на 14%. Раскрыто 78,5% преступлений, тяжких - 78,1%, а совершенных при невыясненных обстоятельствах - 67,8%. Из 1314 преступлений против личности раскрыто 95,7%, в том числе случаев умышленного убийства - 98%, попыток убийства - 100%. Отмечено, что операторами службы «Безопасный город» выявлено 2692 происшествия, раскрыто с использованием архива камер видеонаблюдения 214 преступлений. За отчетный период выявлено 54 преступные группы, состоящие из 112 человек и совершившие 61 разбой и ограбление, а также 47 преступных групп из 121 человека, совершивших 249 квартирных краж. Вместе с тем из 1402 разыскиваемых в качестве обвиняемых поймано 69%, из 533 разыскиваемых по совершению тяжелых и особо тяжких преступлений - 53%. По обнаруженным 973 случаям, связанным с наркотиками, изъято из незаконного оборота более 235 кг наркотических веществ. Изъято 96 единиц огнестрельного оружия, 8872 боевых патрона, оперативным путем - 47 единиц спрятанного и носимого огнестрельного оружия.
В том, что в Баку, да и в Азербайджане в целом, гораздо безопаснее, чем во многих странах мира, никто не сомневается. Вопрос в другом: не повлиял ли экономический кризис на обострение криминогенной ситуации в стране и нет ли такой вероятности в будущем?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам безопасности Камиль Салимов, вопрос безопасности в столице и в стране в целом рассматривают обычно с двух ракурсов - раскрытие преступлений и работа сотрудников МВД.
- Раскрытие преступлений у нас составляет 78-82%, и это - довольно высокий показатель. Это данные статистики, но каждый, кто проживает в Баку постоянно или приехал сюда погостить, может подтвердить, что город у нас действительно безопасный. Тут не то что не стреляют, но и практически никогда не пристают на улице.
Естественно, непростая экономическая ситуация отражается на уровне преступности. В такие времена обычно увеличиваются случаи краж личного имущества, но чаще всего их совершают лица, употребляющие наркотики. Алкоголики тоже в зоне риска, но алкоголь можно легко приобрести - он дешев, тогда как наркотики нужно еще достать, и стоят они дорого.
Вообще, вопрос о том, что чаще толкает людей на кражи - тяжелое материальное положение или наркотическая зависимость, должен тщательно исследоваться. К примеру, из-за потери работы мало кто пойдет на преступление. Человек может встать на учет в службу занятости, где ему будут выплачивать пособие по безработице и помогут с поиском работы.
По словам К.Салимова, что касается преступлений, совершаемых детьми, то в Азербайджане таковых не много, в колонии для несовершеннолетних отбывает наказание 40-50 детей.
- Суд только в крайнем случае выбирает в отношении них такую меру наказания, как лишение свободы. Говоря о преступлениях, хочется затронуть и такой слой, как попрошайки. Для некоторых из них этот вид «деятельности» является традиционным, единственным источником дохода. В советское время за попрошайничество предусматривалась уголовная ответственность, сейчас - только административная. На мой взгляд, проблема попрошаек требует более пристального внимания правоохранительных органов, - подчеркнул эксперт.
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов подчеркнул, что с обеспечением безопасности особых проблем в Азербайджане нет.
- Об этом свидетельствует и статистика, правда, статданных за минувший год пока нет, - отметил эксперт. - Конечно, высокая статистика раскрываемости преступлений несколько настораживает: таких показателей зачастую нет и в развитых государствах. По неофициальным данным, преступлений в нашей стране все же больше, чем по официальным. Это связано с тем, что часть преступлений не фиксируется. Скажем, такая участь нередко постигает преступления на сексуальной почве. На весь Азербайджан в год фиксируется около 20 изнасилований - понятно, эта цифра слишком мала, чтобы быть реальной. Невозможно, чтобы количество жертв трафикинга, который также связан с сексуальным насилием, было больше, чем жертв изнасилования. Зато если взглянуть на статистику бытовых преступлений, когда муж убивает жену, например из ревности, или жена - мужа за то, что он оказался тираном, можно понять, что таких преступлений в стране довольно много. Однако полиция порой не фиксирует бытовые преступления, заведомо зная, что велика вероятность того, что уже на следующий день жена заберет свое заявление на мужа. У нас в обществе до сих пор бытуют стереотипы по поводу того, что разводиться - это нехорошо, стыдно. Зато доведенная до отчаяния женщина может в порыве гнева совершить непоправимое.
Большую часть преступлений у нас составляют имущественные - кража, разбой, мошенничество, а также злоупотребление служебными полномочиями.
Имеются и положительные моменты. В последние годы в стране ведется активная борьба с коррупцией, так как власть осознала, что этот вид преступления угрожает экономике страны. Пока нельзя сказать, что эта борьба ведется в должном объеме, но главное, процесс пошел, - подчеркнул Э.Зейналов.
Что касается того, кто чаще всего совершает преступления в столице, то, по словам нашего собеседника, в связи с экономическим кризисом активизировались авантюристы, которые стекаются в столицу из регионов.
- Нельзя сказать, что в селах нет работы. Там есть земля, и при желании прокормить себя вполне возможно. Но работать хотят не все, вот они и едут в Баку в поисках легких денег. А когда столица не оправдывает ожиданий, они встают на преступный путь. Отмечу, что знаю немало случаев, когда приехавшим из регионов в Баку предлагали работу, но они отказывались трудиться, по их словам, «за копейки». Видимо, им проще кого-то ограбить.
Что касается детской преступности, то здесь дела обстоят не столь позитивно. Дело в том, что в области их воспитания зачастую имеются серьезные пробелы. Нередко мы читаем сообщения о том, что ученик ударил учительницу или учащиеся устроили поножовщину на школьном дворе, и уже даже не очень удивляемся. В системе образования, увы, имеются пробелы, копившиеся годами. Порой дети решаются на кражу, так как им хочется, например, сходить в кино или купить новый мобильник, а родители не дают на это денег. Детская преступность в стране высока, другое дело, что сажают их редко. Тюрьма - вообще не место для детей. И наши законодатели пока не готовы к внедрению в стране ювенальной юстиции. К взрослым и детям ведь нужен разный подход, а сейчас разница - только в сроках. Несовершеннолетнего, к примеру, даже за самое ужасное преступление посадят не более чем на 10 лет, тогда как взрослого могут осудить и на пожизненное заключение, - сказал Э.Зейналов.
По его словам, детей нужно воспитывать на положительном примере, нужно организовывать военно-спортивные, патриотические лагеря, решить проблему нехватки детской литературы - в общем, предпринять целый комплекс мер.
Наш собеседник также отметил, что Правозащитный центр Азербайджана приветствует меры по гуманизации пенитенциарной системы.
- Распоряжение Президента Азербайджана от 10 февраля нынешнего года создает основу для давно ожидаемой реформы пенитенциарной системы. Исполнение этого распоряжения должно завершить создание системы пробации, улучшить обеспечение работой заключенных, усилить социальную защиту пенитенциарного персонала и расширить применение альтернативных лишению свободы мер наказания и процессуального принуждения. Ряд пунктов направлен на сужение возможностей коррупции и злоупотребления властью в пенитенциарной системе.
ПЦА, который неоднократно выступал с аналогичными предложениями, полностью поддерживает данный шаг главы государства, направленный на гуманизацию пенитенциарной системы. ПЦА призывает упомянутые в документе органы власти ответственно подойти к исполнению поручений и рекомендаций и надеется, что при этом будут внимательно изучены и применены рекомендации, содержащиеся в отчетах по Азербайджану таких международных структур, как ООН и Совет Европы.
Со своей стороны ПЦА готов к сотрудничеству и обсуждению затронутых в распоряжении проблем и контролю над исполнением документа, - заявил Э.Зейналов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать