• пятница, 19 Апреля, 18:19
  • Baku Баку 24°C

Позитив из негатива

08 марта 2017 | 15:00
Позитив из негатива

ЭКОЛОГИЯ
Все мы мусорим ежедневно, выбрасывая пищевые отходы, стройматериалы, отжившую свой век бытовую и электротехнику. Количество мусора ежегодно растет, и все больше в нем становится пластика, ведь сегодня именно это - самый часто встречающийся упаковочный материал.
Согласно некоторым данным, в среднем в год каждый житель Баку производит 350 кг бытового мусора. Часть его может быть переработана и способна принести пользу - как в финансовом, так и в экологическом плане. Какой-то процент отходов может представлять опасность для окружающей среды и должен быть утилизирован с соблюдением всех норм и правил. В сущности, именно так и происходит в развитых странах мира, у жителей которых давно вошло в привычку сортировать мусор по разным контейнерам. В один отправляются пищевые отходы, в другой - бумага, в третий - стекло.
У нас же все отправляется в одно мусорное ведро, а в последние годы все чаще - в один мусорный пакет, в коих у жителей нашей страны недостатка нет - их бесплатно выдают в магазине при покупке товаров. Безусловно, немалая часть мусора при таком подходе просто сжигается или гниет в земле, причиняя непоправимый вред экологии. Впрочем, в последние годы ситуация изменилась к лучшему, хотя говорить о существенном прорыве пока не приходится. Напомним, что в столице за переработку мусора отвечает ОАО «Тəmiz Şəhər», и ему принадлежат Балаханский мусоросортировочный завод твердых бытовых отходов и Бакинский мусоросжигательный завод.
Процесс утилизации мусора начинается с Балаханского мусоросортировочного завода твердых бытовых отходов. Завод, функционирующий с применением немецких технологий, введен в строй в декабре 2012 года. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из которых извлекается до 40% вторичного сырья: металлы, стекло, картон, пластик и прочие материалы.
Утилизация бытовых отходов включает в себя три процесса: сортировка и отправка на вторичную переработку, сжигание и захоронение на специальном полигоне.
Поступившие отходы сортируются по разным категориям: бумага, металл, пластик и т.п. Крупные отходы сортируются с помощью специального оборудования. Например, металлы из общей массы извлекают специальным магнитом.
Большая часть заводских производственных процессов автоматизирована, но при сортировке мелких используется ручной труд.
Раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность и стоимость их утилизации. Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, содержащие смесь биоразлагающихся влажных пищевых отходов. Поскольку население не сортирует мусор, часть отходов, которая могла быть направлена на переработку, приходит в негодность. Особенно эта проблема актуальна летом: в жару бумага и картон приходят в негодность из-за соседства с пищевыми отходами.
То, что раздельный мусор уже давно должен стать частью нашей повседневной действительности, понятно давно, но вот практических шагов в данном направлении сделано пока не так уж много. В связи с этим хотелось бы отметить недавний проект, посвященный раздельному сбору мусора и его переработке.
Общественное объединение IDEA совместно с Министерством образования и компанией Azersun в рамках программы по управлению отходами начали новый проект, посвященный сбору и переработке бумажных и пластиковых отходов.
В его рамках предусмотрено размещение в высших учебных заведениях специальных сортировочных контейнеров для бумажных и пластиковых отходов. На пилотной фазе проекта Бакинскому государственному университету, Академии госуправления при Президенте Азербайджана, Азербайджанскому госуниверситету нефти и промышленности, Азербайджанскому университету языков, Азербайджанскому техническому университету и Азербайджанскому государственному экономическому университету передано в общей сложности 200 контейнеров.
Цель проекта - внести вклад в усиление экологического просвещения в связи с управлением отходами, сохранение деревьев и природных ресурсов путем поощрения переработки отходов, охрана природы и сохранение экологического баланса.
Раздельный сбор бумажных и пластиковых отходов в размещенных в рамках проекта в вузах контейнерах внесет важный вклад с точки зрения воспитания у студентов чувства экологической ответственности, уменьшения использования бумаги и в целом охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Как известно, учитывая важность информирования населения о сфере управления отходами для рационального и эффективного использования природных ресурсов, Общественное объединение IDEA с февраля 2014 года реализует проект, посвященный сбору и переработке макулатуры «Hər kağızı bir yarpağa dəyişək» («Заменим каждый лист бумаги на листья»). В его рамках на сегодняшний день более 600 тонн макулатуры отправлено на повторную переработку.
Отметим, что в рамках проекта запланировано постепенное размещение специальных сортировочных контейнеров для бумажных и пластиковых отходов во всех вузах и ссузах. Партнеры проекта просят студентов учитывать, что зеленые контейнеры предназначены для бумажных отходов, а синие - для пластиковых, и, выбрасывая отходы в вузах, где они обучаются, быть внимательными и правильно сортировать мусор.
Общественное объединение IDEA призывает каждого, в особенности молодежь, поддержать работу по управлению отходами, внести свой вклад в их сортировку и уменьшение.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, он очень хорошо относится к таким проектам и считает это отличной идеей.
- Я преподаю в Академии госуправления при Президенте, и там два месяца назад действительно появились такие урны. Но почему только IDEA занимается этим вопросом - ведь в нашей стране функционирует немало экологических организаций? Подобное, кстати, нужно проводить и в регионах. В свою очередь студенты, привыкшие сортировать мусор, будут прививать эти навыки следующему поколению. Но начинать приучать к сортировке мусора нужно, конечно, как можно раньше - в детсаду и школе. Бытовые отходы - это деньги, но только при правильном отношении к ним.
Одна из наболевших проблем, связанных с сортировкой мусора, заключается в том, что в машинах, забирающих мусор, все отходы, даже отсортированные, перемешиваются в одну кучу. Раньше возле каждой автобусной остановки стояли мусорные урны с тремя ячейками для разного вида мусора. Многие, конечно, по-прежнему бросали его без разбора в первую же ячейку, но даже когда люди сортировали мусор, это не имело смысла: мусороуборочная машина все равно сгребала все сразу. За такое надо наказывать, - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, когда, по его мнению, мусор наконец будет приносить выгоду в нашей стране, Т.Зейналов сказал, что не так давно Президент страны подписал указ о самофинансировании регионов, и это сыграет свою роль в ускорении данного процесса.
- На днях я посетил Сабирабад, и представители местной исполнительной власти обратились ко мне за советом, какие шаги стоит предпринять на пути к самофинансированию. Я сказал им, что, скажем, отходы - золотая жила, так как из них можно получить и газ, и энергию, и удобрение, можно заняться разведением червей для улучшения почвы. Вообще, в стране должно быть налажено безотходное производство, это пойдет на пользу и экологии, и сельскому хозяйству, и промышленности.
Если, скажем, строится ферма, то она должна иметь свое освещение, и электроэнергию можно получать из отходов. Из пластиковых отходов можно делать, например, черепицу, различные ограждения, но нельзя сказать, что сейчас в Азербайджане идет активная вторичная переработка пластика. Чтобы заинтересовать предпринимателей в этом, государству стоило бы давать тем, кто будет заниматься переработкой отходов, некоторые льготы. Это выгодный бизнес, и прибыль с лихвой окупит вложения, - заявил наш собеседник.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился своим мнением по данному поводу. На сегодняшний день в нашей стране на переработку идет лишь около 20% полимерных отходов, и это - низкий показатель.
- Знаю, например, что из них делают шланги на предприятии, находящемся в Сальянах, а также различную тару. Картон также перерабатывают, но в любом случае мусор в нашей стране перерабатывается в недостаточном количестве. Нужно стимулировать предпринимателей, заинтересовывать их этим бизнесом. Да, скажем, полиэтилен - товар недорогой, но он всегда будет пользоваться спросом, а значит, является перспективным.
Что касается проекта, осуществляемого IDEA, то его можно только приветствовать, поскольку он может дать позитивный результат. Причем урны для раздельного мусора должны быть установлены повсеместно, а не только в вузах, - подчеркнул Н.Агаев.
Нужно как можно чаще пропагандировать раздельный сбор мусора, и, создав все условия для такового, внедрять солидные штрафы для нарушителей. Кстати, приобщение к культуре сортировки мусора может быть и нестандартным. Так, власти Холли Спрингс (штат Северная Каролина) решили организовать экскурсии на местную мусорную свалку. Услуга оказалась настолько востребована, что места в экскурсионных группах раскупались на два месяца вперед. Ответственный за утилизацию городских отходов Джон Робертсон рассказал, что хотя обычно свалки и не рассматриваются как привлекательные объекты, было решено попробовать «извлечь как можно больше позитива из негатива».
«Главная цель проекта - показать людям, что нужно стремиться перерабатывать максимальное количество отходов», - подчеркнул специалист. Экскурсии эти, кстати, бесплатные.
Как пояснил Дж.Робертсон, современные свалки в США сильно отличаются от аналогичных объектов прошлых лет, поскольку в переработке мусора теперь задействованы высокие технологии, а утилизация отходов происходит с учетом требований экологической безопасности. На все это, считает эксперт, интересно посмотреть собственными глазами.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать