• четверг, 28 Марта, 20:54
  • Baku Баку 13°C

Сезонная психопатия

08 марта 2017 | 11:00
Сезонная психопатия

КОММЕНТАРИЙ
Надо полагать, 2017-й - год проведения в Баку Исламских игр солидарности, тоже будет весьма урожайным на недовольные голоса из дальнего зарубежья.
У международных ангажированных организаций типа Amnesty International, Freedom House, у бывшего посла в Азербайджане Ричарда Козларича, конгрессмена-перебежчика Кристофера Смита, комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса и некоторых других постоянно в преддверии мероприятий глобального масштаба появляется маниакальная идея - «добиться осуждения» нашей страны. Причем неважно, какими средствами и за какие «грехи».
Несколько лет назад, помнится, накануне финала «Евровидения-2012», опять же в нашей столице, «главным героем» словесных изысканий был Эмин Гусейнов. Правительство Азербайджана, кстати, любезно разрешило ему выехать в Швейцарию, в посольстве которой он прятался 10 месяцев, будучи справедливо обвиняемым в уклонении от уплаты налогов в размере примерно $300 тыс.
«Господин» никто
Тогда этот деятель под дипломатические гарантии взял на себя обязательства не участвовать в антиазербайджанской истерии, однако тут же нарушил джентльменское соглашение, начав по старой традиции клеветать в адрес правительства. При этом он делал это так неуклюже и безграмотно, что низкий уровень его эрудиции вынудил и страны Запада, и даже армянское лобби, заинтересованное в подобных отщепенцах, не только отложить битую карту в долгий ящик, но и забыть о ней.
И вот теперь на авансцену дешевого спектакля вышел его младший брат Мехман, обуреваемый завистью и намерением вслед за Гусейновым-старшим выехать за рубеж на постоянное место жительства со статусом «узника совести». Молодой и очень даже недальновидный представитель «пятой колонны» решил пойти ва-банк, регулярно тиражируя в социальных сетях неправду о местных реалиях. А когда увидел, что на него власти не обращают внимания, решил попасть в поле зрения правоохранительных органов неадекватным поведением - 10 января вместе с Акрамом Тахмазовым они демонстративно нарушали общественный порядок с открытым неуважением к окружающим.
Как водится в таких случаях, сотрудники патрульно-постовой службы Насиминского района столицы прибыли на место происшествия с целью урезонить хулиганов, однако им как раз это было на руку, и они не только не подчинились законным (!) требованиям полиции, но и продолжили незаконные действия. Задержание и доставка в районное управление полиции были «манной небесной» для микроскопического Остапа Ибрагимовича, правда, классический персонаж хотел пожить в Рио-де-Жанейро, а этот - в Европе.
Выйдя из кабинета дознавателя, Мехман Гусейнов тут же на голубом глазу лживо заявил, что его пытали, на просьбу же одного из, кстати, оппозиционных корреспондентов показать хотя бы места синяков и ссадин ничего вразумительно так и не ответил, просто не смог. Да и что бы он предъявил на самом деле? Да и знает ли он, что такое пытки?
Тем не менее ложная информация о «бедном блогере, похищенном и чуть ли не удавленном в застенках «азербайджанского гестапо», пошла гулять по некоторым западным и местным оппозиционным СМИ.
Слово - не воробей, вылетело - не поймаешь, потому и решил начальник Управления полиции Насиминского района Муса Мусаев подать частный иск против клеветника в защиту репутации этой структуры. Кстати, по данным информированных источников газеты «Каспiй», суд Сураханского района долго взвешивал все «за» и «против», причем одной из причин сомнений была рекомендация Президента Азербайджана не осуждать никого по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК АР. Однако суд на основе неопровержимых доказательств все же решил приговорить злоумышленника к 2 годам лишения свободы.
В рамках законодательства
Сразу после этого завелась ржавая машина очернения нашей страны - все послушные винтики армянского лобби от Amnesty International до Кристофера Смита подняли на щит нарушителя закона, выставив его чуть не героем. Хотя на деле мы имеем факт нарушения закона одним гражданином страны и конституционное право другого гражданина на защиту своих интересов в судебной инстанции. Все без исключения (это практикуется во всех поистине демократических странах) должны быть равны перед законом, и это единственно объективная оценка ситуации, поскольку нельзя превращать вступившее в силу решение суда в предмет манипуляций.
Кстати, Мехман Гусейнов имеет право обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящие инстанции, для этого и существует нанятый адвокат. Кроме того, независимый Азербайджан - правовое государство, в котором все отношения, включая конфликты, регулируются в рамках юриспруденции. Одним из вопросов, которым в стране уделяется особое внимание, является вопрос защиты прав и свобод человека, и если ответчик наделен ими, то почему Запад отказывает в этом истцу? Некоторыми неправительственными центрами эти нюансы используются для достижения своих целей и оказания давления на неугодные государства.
Если внимательный читатель присмотрится к статистике того же Freedom House, он увидит, что на европейском пространстве самыми «ярыми нарушителями» прав человека являются почему-то Турция, Россия и Азербайджан. Но почему не Армения, где понятие «право» практически отсутствует, по причине чего ежегодно эту страну покидают десятки тысяч человек? Почему не Германия или Франция, где тотально «прессуют» не только беженцев из Сирии, Ирака и северной Африки, но даже натурализованных граждан с «неправильным» цветом кожи и «не той» религиозной убежденностью?
Вопросов множество, и упираются они не в право, как должно быть на деле, а в политику двойных стандартов.
Почему именно сейчас?
С приближением Исламиады усиливаются и попытки сформировать у международной общественности негативное мнение об Азербайджане. Во главе этой кампании - опять международные правозащитные организации и прежняя гоп-компания (для полноты списка не хватает только Мартина Шульца, занятого выборами в Бундестаг). Ясно как день, что проводимая ими политика никак не связана с правами человека, потому что это - лишь инструмент в их руках, а цель - не защита прав, а желание всеми средствами оказать давление, в данном случае на нашу страну, которая проводит самостоятельную независимую политику и ничей диктат нам не указ.
Но у палки всегда два конца - если защита прав человека используется как средство давления на какое-либо государство, то эти принципы начинают обесцениваться. Принцип двойных стандартов прослеживается явственнее, а беженцы и вынужденные переселенцы, которые не одно десятилетие ожидают восстановления своих попранных прав, тщетно пытаются осмыслить подход международных организаций. А что их понимать? Если бы они реально считали проблемой нарушение прав человека здесь и если их целью действительно является решение этой проблемы, то логичнее уделять внимание в первую очередь тем, кто лишился права на родину.
Во-первых, это значительная часть общества, во-вторых, комплексное решение их проблем зависит в основном именно от международного сообщества.
Но до сих пор такие организации, курируемые и финансируемые армянским лобби, - Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, входящие в состав всяких тусовок, ни разу не упомянули о том, что в результате оккупационной политики Армении нарушены права около миллиона человек, лишившихся жилья, еды и даже питьевой воды. При этом в адрес Армении, виновной в массовом нарушении прав людей, не прозвучало ни одного, хотя бы формального, призыва. Более того, международные правозащитные организации ни разу не критиковали Армению за нарушение прав человека - ни при обстреле парламента, ни при жестоком разгоне массовых акций, ни при использовании огнестрельного оружия против митингующих, ни при аресте демонстрантов. Причина - двойные стандарты и использование защиты прав человека как инструмента политического давления.
Девальвация авторитета
Если честно, мировая общественность уже даже не прислушивается к этим организациям, вконец потерявшим авторитет, поскольку они не воспринимаются всерьез. Чтобы показаться грандиознее, они объединяются, пыжатся, стараясь казаться больше, чем на самом деле, предлогом для чего служит проведение в Стране огней крупного международного мероприятия типа Исламских игр солидарности. Это сродни избирательным блокам карликовых партий, не располагающих возможностью влияния на общественное мнение, поэтому у них прямолинейный взгляд на мир и им приходится обращаться к маргинальным группам.
С организациями, функционирующими под прикрытием защиты прав человека, дела обстоят так же. Их отношение к процессам в какой-либо стране идентично политике государства, которое их финансирует.
Помните принятие во Франции закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание вымышленного «геноцида армян»? Ведь он сам по себе является грубым нарушением фундаментального права человека - на свободу слова. Но никто при этом не обвинил французское правительство в нарушении прав, хотя толкование какого-либо исторического события сквозь призму собственных понятий является самым естественным правом человека.
И во время принятия аналогичного закона в Швейцарии реакция международных правозащитных организаций была нулевой. А памятные события в связи с карикатурами в журнале Charlie Hebdo? Публикацией карикатуры пророка Мухаммеда была попрана свобода вероисповедания почти полутора миллиарда людей, зато упомянутые «правозащитники» рассмотрели этот вопрос сквозь призму следствий, а не причин, по заказу пытаясь уравнять понятия «ислам» и «террор».
Таково же их отношение и к Азербайджану, население которого преимущественно исповедует исламские ценности, а сам он успешно пользуется преимуществами географического расположения, став фактически единственным источником надежды для Европы в вопросе обеспечения ее энергетической безопасности. Силы, которые не могут принять того, что Азербайджан садится за стол в одном статусе с Европой и ведет сбалансированную политику, пытаются держать нашу страну под постоянным давлением и зачастую осуществляют свои попытки через правозащитные организации, чьи глобальные «акции» стремительно обесцениваются.
Однако это не наши, а их проблемы. В конце хотелось бы напомнить злорадствующим единицам европейцев и прочих представителей Запада: Исламские игры солидарности пройдут в нашей стране с большим успехом, так что лучше уймитесь и не злорадствуйте по поводу состоятельности Азербайджана…
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать