• пятница, 29 Марта, 10:15
  • Baku Баку 5°C

Рим поможет ЕС?

08 марта 2017 | 12:03
Рим поможет ЕС?

РАЗМЫШЛЕНИЯ
«Все дороги ведут в Рим». Широкое распространение это выражение получило благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену (1621 - 1695), после появления его басни «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Но возникло оно гораздо раньше, еще в Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний.
В этом году исполняется 60 лет Римскому договору, который объявил о создании Европейского Союза. Вначале он назывался Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), затем трансформировался в ЕС в его нынешнем виде. Планы создателей этого сообщества были грандиозными, однако сегодня ЕС переживает далеко не лучшие дни, если не назвать их худшими. Поэтому понятно беспокойство канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей, что Евросоюз находится на сложной и очень беспокоящей стадии развития.
В этот понедельник в Версале была проведена совместная конференция с лидерами Франции, Испании и Италии, в ходе которой Меркель заявила, что исходным пунктом «для подъема, оптимизма и энергии» при выполнении обязательств ЕС должен стать именно Рим. Канцлер заявила, что Евросоюз сегодня столкнулся с серьезными вызовами, такими как глобализация и экономическая динамика, защита климата и борьба с терроризмом, а также миграционный кризис.
Однако «трещать по швам» ЕС стал после июля прошлого года, когда Великобритания, а точнее экс-премьер Дэвид Кэмерон инициировал референдум, который с небольшим перевесом дал неожиданные результаты - больше половины британцев проголосовало за выход из ЕС. Кэмерон сам не ожидал такого результата и выглядел достаточно растерянным от содеянного. И теперь, когда Европа столкнулась с многочисленными проблемами, она, опередив на десять лет бывший СССР, может последовать его примеру.
Немалую роль в политических потрясениях Европы сыграло избрание президентом США «несистемного» Дональда Трампа. А его неожиданные заявления о введении таможенных пошлин для европейских товаров, «застарелости и ненужности» НАТО и т.д. вообще ввели лидеров Европы и еврочиновников в состояние ступора. Правда, позже Трамп стал резко менять свою позицию по указанным вопросам, однако семена «политической смуты» были вброшены и, как оказалось, в благодатную почву. Наблюдая за предвыборными гонками во Франции, Германии, Голландии, понимаешь, что «трампизм» уже гуляет по Европе.
Заявление Трампа, что США больше не намерены в одиночку «кормить» НАТО, стали еще одним поводом для некоторых еврочиновников почесать затылки и призадуматься не только о «своем» НАТО, но и ядерном арсенале, а точнее собственной ядерной программе ЕС. Любопытно, что основными сторонниками проекта являются немцы и поляки. Что же декларируют аналитик Совета по международным отношениям Яна Пуглирин и депутат Бундестага от христианских демократов Родерих Кизеветтер (именно они ратуют за этот проект - Авт.)?
Оказывается, их пугает «русский медведь», от которого защитить Европу вдруг откажется Трамп. Идея в том, чтобы переподчинить и перепрофилировать ядерный потенциал Франции и Великобритании с целью создания общеевропейского ядерного щита. Инициатива немцев понятна, потому что Германия не имеет права даже надеяться на появление у нее собственного ядерного оружия, но пытается манипулировать соседями, у которых есть и право, и само оружие.
США на эти манипуляции пока взирают со стороны, видимо, не совсем понимая, что происходит. Трамп, как известно, потребовал увеличить финансирование НАТО, но пока с этим согласились только крошечные члены альянса, в частности Эстония. Но какой вклад может внести она в альянс в сравнении с Францией, Англией, Германия, хотя и является первой экономикой континента, в данном случае не спешит отвечать на призыв Трампа и таким вот нехитрым способом перекладывает ответственность за оборону Европы на исторических противников - Францию и Великобританию.
В Германии прекрасно понимают, что ее статус с неядерного на ядерный изменить невозможно, хотя небольшая лазейка для этого есть. Это может случиться, если Меркель сохранит свой пост, к власти во Франции придет Макрон, вдобавок к этому необходимо «сердечное согласие» между Берлином и Парижем. И плюс ко всему нужны громадные деньги, которых нет. Есть еще одна причина, по которой смена статуса невозможна. Ведь Франция вернулась в НАТО в 2009 году и ее ядерный потенциал оказался под контролем альянса. Ранее французская военная структура следовала заветам Шарля де Голля и напрямую Брюсселю не подчинялась. Но Николя Саркози изменил этим принципам и сделал то, что сделал.
С другой стороны, как можно говорить о европейской ядерной независимости, если вся Европа утыкана небольшими американскими военными базами со складами ядерных боезапасов. В последние два года ВВС США начали натаскивать на полеты с ядерными боеприпасами немецких летчиков на «Торнадо», что выглядит довольно странно - немецкие военнослужащие не должны иметь доступа к ядерному оружию. Тем не менее американцы идут на это вопиющее нарушение послевоенных соглашений, задним числом реабилитируя Германию в ее военном потенциале.
В Германии подобный расклад дел нравится не всем, потому что после войны у этой страны в ряде военных направлений «связаны руки». Даже тогда, когда войска НАТО вошли в Югославию, появление там танков с крестами было сочтено неправильным, ибо воспринималось как прямая ретрансляция событий 1940-1944 годов. Именно поэтому военных одного из главных членов НАТО нет в странах Восточной Европы и Прибалтики.
Настораживает и то, что дополнительным мотором идеи создания собственной ядерной системы Европы выступают именно страны Восточной Европы (особенно Польша), науськивая немецких парламентариев и политологов с католическими фамилиями на Францию и Великобританию. Но более трезвые умы понимают, что суммарный ядерный потенциал Франции и Великобритании абсолютно не делает погоды, Европа и 15 минут не выдержит от ядерного удара. Ей бы сейчас думать над тем, чтобы не повторить судьбу СССР, а не пугать людей «русским медведем», у которого своих дел по горло.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать