• пятница, 29 Марта, 19:27
  • Baku Баку 14°C

И книгой, и фильмом

10 марта 2017 | 16:15
И книгой, и фильмом

СОТРУДНИЧЕСТВО
В эти дни в Баку гостят известный узбекский историк Шухрат Саламов и режиссер азербайджанского происхождения Эльдар Мамедов, живущий в Узбекистане с 1979 года. После окончания московского вуза он работал режиссером и оператором в студии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана. Им снято 120 документальных, 25 художественных картин, в пяти из которых он выступил в роли режиссера и оператора. Ряд картин Э.Мамедова показан на международных конкурсах, где они удостоены дипломов.
Гости из Узбекистана преподнесли в дар Институту истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) книги, изданные в столице Узбекистана, Ташкенте на узбекском языке, - «Геополитика» помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам профессора Али Гасанова, произведения Мухаммеда Физули, «Антология современной азербайджанской поэзии» и «Сокровищница тайн» Низами Гянджеви.
Сегодня Эльдар Мамедов гость газеты «Каспiй».
- Эльдар муаллим, ваша деятельность, снятые вами картины связаны с проблемами узбекского общества. Часто ли вы приезжаете в Азербайджан и что вы делаете для своей исторической родины?
- У меня есть фильм «Сын двух народов» про деятельность Максуда Шейхзаде (азербайджанский писатель, поэт, драматург, литературовед и языковед, родился в Агдаше, жил в Узбекистане, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики, педагог, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР - Ред.).
В 2001-2010 годы я готовил на узбекском телевидении ежемесячные 20-минутные передачи на азербайджанском языке, в которых мы рассказывали о выдающихся представителях азербайджанской диаспоры в Узбекистане, их деятельности, роли в пропаганде нашей исторической родины. Всего вышло в эфир 120 передач из этого цикла. Возникший перерыв объясняется моей загруженностью, работой в открытой мною частной киностудии «РАМСЭЛ-фильм», названной в честь моей семьи - Рамин, Севиндж, Эльдар. Этой студией, где я и режиссер, и оператор, и монтажер, снято пять художественных фильмов о житейских проблемах. Самой интересной среди них считаю картину «Игра со смертью».
При первом же удобном случае приезжаю в Азербайджан, здесь у меня много близких и знакомых, друзей. Предыдущий раз в Баку был летом прошлого года, когда в составе делегации азербайджанской диаспоры Узбекистана участвовал и освещал работу IV Конгресса азербайджанцев мира. Как член Правления диаспоры в Узбекистане, принимал участие и в работе II Конгресса азербайджанцев мира в 2006 году.
- Какова численность азербайджанской диаспоры в Узбекистане? В школах этой страны проводятся занятия на азербайджанском языке? И, вообще, что делается для пропаганды Азербайджана, нашего родного языка?
- По официальным данным нас в Узбекистане 44 тысячи человек, по неофициальным - около 60 тысяч. Республиканский национальный азербайджанский культурный центр Узбекистана проводит еженедельные занятия на азербайджанском языке, куда ходят и этнические узбеки. В Ташкенте действует наш национальный ансамбль танца. Регулярно проводятся мероприятия по случаю наших памятных дат и национальных праздников.
- С чем связан нынешний ваш визит в Баку?
- Мы с узбекским историком Шухратом Саламовым приехали в Баку с целью проведения презентации фильма «Дашнаки от Ферганы до Карабаха», режиссером которого я являюсь. Кроме того, есть задумка фильма об азербайджано-узбекской дружбе, которая началась с Низами, Навои. В Баку проучилось много граждан Узбекистана, то же самое можно сказать об азербайджанцах, получивших высшее образование в этой братской стране. В этой картине в качестве пролога фильма хочу использовать имеющуюся в моем архиве видеозапись выступления общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в 1996 году в Ташкентском университете. Эпилогом фильма «Дашнаки от Ферганы до Карабаха» также являются слова Гейдара Алиева.
Отметим, что фильм «Дашнаки от Ферганы до Карабаха» снят по мотивам произведений почетного доктора и диссертанта Института истории НАНА «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX вв. Дашнаки от Ферганы до Карабаха» (Ташкент, 2015) и «Карабах: война идей. Национализм. Терроризм. Геноцид» (Тбилиси, 2016) узбекского историка Шухрата Саламова (Барлас). Автор сценария картины - Ш.Саламов, работающий сейчас над темой «Дашнакский террор в истории Азербайджана и Туркестана» (научный руководитель - директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов), редактор - Самир Аббасов.
В получасовом фильме показаны совершенные в XIX-XX вв. преступления армянских националистов против тюрко-мусульманского населения Кавказа и Центральной Азии, осуществленный армянской партией «Дашнакцутюн» геноцид азербайджанского и узбекского народов, а также непрекращающаяся по сей день агрессия Армении против Азербайджана, следствием чего стали оккупация азербайджанских территорий, геноцид мирных жителей города Ходжалы и других населенных пунктов на оккупированных территориях, этнические чистки против азербайджанского народа. В картине разоблачаются преступления армянских агрессоров в отношении азербайджанского народа.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать