• среда, 24 Апреля, 21:38
  • Baku Баку 23°C

Железный поток

17 марта 2017 | 11:19
Железный поток

РЕГИОН
Евросоюз при минимальном притоке беженцев из Ближнего Востока и северной Африки бил тревогу, но что он будет делать впредь, после того, как Турция расторгнет договор по миграции? Во всяком случае, министр этой страны по делам ЕС Омер Челик всерьез обвинил былых партнеров в том, что слова своего они не сдержали.
Не просто угрозы
О том, что Анкара больше не видит причин придерживаться соглашения с Западом, говорилось не раз. На днях эту мысль в более обтекаемой форме озвучил глава МИД Мевлют Чавушоглу, констатировав, что местный Минфин вложил в решение гуманитарного кризиса более $20 млрд, построил городки, школы, больницы для беженцев из полыхающих арабских государств, и это на фоне того, что Брюссель до сих пор тянет с выплатой семикратно меньшей суммы. Теперь, кроме того, очевидно, что противная сторона не может занять объективную позицию по визовой либерализации для турецких граждан тоже.
Напомним, по двустороннему соглашению от 7 марта прошлого года Ак Сарай обязался принимать обратно всех без исключения беженцев, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен был обещан скорый безвизовый режим со странами, входящими в Шенгенскую зону, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение упомянутой финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Однако в одностороннем порядке договор был нарушен, напротив, братской стране предъявили ряд невыполнимых условий, требуя даже отмены уголовного преследования сепаратистски настроеннных и вооруженных до зубов курдов, причем оружие у них, строго говоря, западного производства.
Дело дошло до шантажа, волюнтаризма и даже произвола, неприемлемых в международном праве. Страсти начали накаляться еще в начале месяца, когда в Германии отменили выступление Чавушоглу, связанное с предстоящим 16 апреля в Турции референдумом по внесению изменений в Конституцию страны, после чего Берлин отменил еще ряд митингов с участием турецких чиновников.
На следующий день подобным же образом поступили Швейцария, Австрия и Нидерланды, которые особенно усердно демонстрировали «солидарность с евроатлантикой», не только отменив выступление главы турецкого МИД, но и не разрешив приземлиться его самолету в аэропорту Гааги. Мол, призывы политика «массово прийти на его лекцию» могли вызвать проблемы с безопасностью, на что последовала адекватная реакция - находящегося в отпуске голландского посла в Анкаре настоятельно попросили «на время не возвращаться в страну». Консульство же и посольство Страны тюльпанов были закрыты тоже «из соображений безопасности» - ведь ничейный счет является золотым правилом дипломатии.
Торжество националистов
Во всяком случае, острый конфликт с Турцией, а также бесцеремонное выдворение из Нидерландов министра семьи и социальной политики Фатмы Бетуль Саян Кайя, сыграли на руку премьер-министру этой страны Марку Рютте и его партии. Псевдорешительность властей выбила козыри у их «беззубого» оппонента Гирта Вилдерса, который постарался всю кампанию посвятить вопросам миграции и национальной интеграции, упирая на слабость правящей коалиции. Но та на практике, а не на словах, показала способность «действовать твердо и решительно». Так что будущая правительственная коалиция получит не менее 76 мест из 150, что и требовалось доказать.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, причиной противостояния между странами Европейского Союза (ЕС) и Анкарой является ожидаемое переформатирование братской страны из парламентской республики в президентскую:
- В европейских странах проживает достаточно турок, способных оказать влияние на внутреннюю политику исторической родины, – в той же ФРГ накопилось свыше 3 млн граждан Турции, и с их мнением считаются. Кроме того, если первая волна переселенцев состояла из чернорабочих, разночинцев, сегодня в Евросоюзе немало этнических депутатов, профессоров, высокопоставленных чиновников исполнительной власти, генералов, что меняет диспозицию.
Большинство имеет родственников, так что их узы с исторической родиной отнюдь не разорваны. Кроме того, на Западе есть множество авторитетных оппозиционных команде Эрдогана групп, следующих заповедям Мустафы Кемаля Ататюрка, потому агитируют за перемены нынешние министры, прочие официальные лица из числа лидеров правящей Партии справедливости и развития.
Большинство европейских стран не в восторге от грядущих перемен, затеянных официальной Анкарой, да и воспринимают референдум как внутреннее дело Турции, потому запрещают проведение в своих странах избирательных кампаний. Потому не удивительно, что табу распространяется на митинги сторонников, но никак не на противников Эрдогана. Дело дошло до абсурда – в последнее время разрешены даже собрания и манифестации групп, поддерживающих сепаратистскую террористическую Курдскую рабочую партию. Это-то и вызывает гнев и возмущение турецкого руководства, совершенно справедливо заявляющего, что уж коли вводится запрет, то он должен касаться всех.
«Нам не нравятся процессы, которые идут в соседней стране, что противоречит европейским ценностям и принципам», - говорят европейцы, расценивающие референдум как путь к авторитаризму. Но это видимая часть айсберга, так как, если обратиться к истории последнего полувека , станет ясно, что страны Запада всячески препятствуют вступлению Турции в ЕС. К тому же там сейчас идет электоральный процесс, где правые и даже ультраправые партии рвутся к власти, потому и пользуются антиисламской риторикой.
Турция - мусульманская страна, обладающая большим влиянием, которой «не место в христианском клубе», как позиционирует себя Евросоюз, политики которого опасаются, что процессы, идущие в братской стране, будут влиять на континентальные процессы в целом. Что же, зато у Анкары есть козырь в виде разрыва соглашения по сирийским беженцам, что может вызвать серьезные проблемы для Европы.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать