• Baku Баку 7°C

Меня приняли как родного

01 апреля 2017 | 10:18

МНЕНИЕ
«Баку всегда был многонациональным, дружным и гостеприимным - и через 33 года разлуки я увидел его именно таким. Хочу поблагодарить за эту возможность лично посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглу и его сотрудников, а также МВД Азербайджана за помощь на месте», - сообщил в эксклюзивном интервью «Московскому комсомольцу» бывший бакинец Юрий Саркисов, которого в марте этого года «приняли в Баку как дорогого гостя - помогли найти могилу матери, поселили в ведомственном пансионате, сопровождали-кормили-поили и приглашали приезжать еще».
Почти как в сказке

Дело в том, что Юрий Иванович Саркисов родился в Баку 73 года назад, отец - армянин, мама - русская. Отец ушел из семьи, когда Юре не было и года, и лишь фамилия напоминала ему, что отец - армянин. В Баку Юрий окончил школу, пошел в армию, здесь похоронена его мать.
«Когда мне в Баку паспорт выдавали, - вспоминает Юрий Иванович, которому сейчас 74-й год, - в нем еще была графа «национальность», и я написал: русский. Тогда в бакинском паспортном столе меня спросили: а отец, мол, не обидится? А я им: да я его и не помню совсем, только фамилия о нем напоминает. А мама моя - Ольга Анфимовна Бирюкова, она под своей девичьей фамилией и похоронена. После ее смерти я пожил в Баку еще три года, работал, учился, женился, потом тестя перевели в Москву, и я переехал вместе с семьей - это было в 1969 году. Уже живя в Москве, я три года проработал в Алжире, четыре - в Швеции, часто летал в США. А в отпуск я всегда приезжал в Баку, чтобы поклониться могиле мамы. В последний - а теперь уже, к счастью, в предпоследний - раз это было в 1984 году. В 1985-м начались события в Сумгайыте, меня не пустили - из-за армянской фамилии».
Он писал письма в разные инстанции, просил разрешения побывать на могиле матери и в церкви, где его крестили. Но ответа не было. А два месяца назад он написал письмо послу Поладу Бюльбюльоглу, в котором описал свою ситуацию.
«Признаться, не ожидал такой быстрой реакции! Очень скоро со мной связался представитель азербайджанского посольства в Москве и уточнил, на какое время я планирую поездку. Я, как всегда, ответил, что мне нужно всего два дня, чтобы поклониться праху матери и зайти в церковь. А дальше начались чудеса, которые еще два года тому назад и представить было бы сложно! Авиабилеты мне забронировали прямо в кассе посольства, из Москвы в Баку и обратно меня сопровождал сотрудник посольства, поселили в прекрасном ведомственном пансионате. С 23 по 26 марта я чувствовал себя долгожданным гостем - могилу матери со мной вместе искали бакинская полиция и директор кладбища. Искали ее пять часов, но, к моему удивлению, могила мамы оказалась ухожена и на ней лежали цветы».
Столица изменилась до неузнаваемости
Но больше всего его поразил Баку - суперсовременный, красивый. А в людях он увидел тот самый город из поры своей юности, где у всех друг к другу доброжелательное отношение, где никто не делает различий по национальности или фамилии. «Я с детства помню, как в летние бакинские ночи все жильцы домов вытаскивали матрасы на воздух. И никто не выяснял, кто спит рядом - азербайджанец, армянин, еврей...», - резюмировал Юрий Саркисов свой рассказ.
Да, Баку изменился до неузнаваемости, превратившись в прекрасный современный мегаполис, где представлены все известные мировые бренды. Вместе с тем он остался прежним гостеприимным, доброжелательным к гостям и друзьям. Недаром, здесь проводятся весьма авторитетные международные мероприятия, объединяющие под своими сводами людей доброй воли со всей планеты. Здесь создана уникальная «Платформа мира», которая впоследствии станет эталоном решения всех конфликтных ситуаций, ибо не только армяне и азербайджанцы тут, сев за один стол, начали конструктивный диалог, к нему ежедневно присоединяются новые подписанты, все те, кому дороги идеалы мира и добра.
Накануне стало известно, что к «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном» присоединился еще один участник - работник культуры из Украины Аделя Марченко, которая в своем заявлении пишет: «Понимая необходимость мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выражаю уважение территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и Армении. Считаю очень важным выполнение соответствующих резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, выражаю поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по решению конфликта. Глубоко сожалею, что в результате нерешенности конфликта представление подрастающих поколений в обеих странах друг о друге формируется только в контексте войны. Исходя из вышесказанного, поддерживаю идею мирного сосуществования народов. По этой причине от имени возглавляемой мною организации объявляю о присоединении к «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном».
Таким образом, Баку собирает друзей, а вместе мы можем преодолеть любые преграды.
Тамилла НУРИЕВА