• суббота, 27 Апреля, 00:24
  • Baku Баку 14°C

Не верьте данайцам…

05 апреля 2017 | 11:25
Не верьте данайцам…

КОММЕНТАРИЙ
Поддерживаемые США «Отряды народной самообороны» (военное крыло партии «Демократический союз», аффилированной с террористической «Курдской рабочей партией») продолжают кампанию против других террористов - так называемого «Исламского государства» (ИГ) в провинции Ракка.
Примечателен стереотип, принятый на Западе, - если не на жизнь, а на смерть воюют даже отморозки, один из них непременно «хороший», на него и надо, мол, делать ставку.
Неудачный блицкриг
Мировые СМИ с подачи курдского командования констатируют взятие ополченцами (при поддержке американского спецназа) населенного пункта Ас-Сафсафа, расположенного на западе головной провинции, пока подконтрольной ИГ. А это значит, что соседние поселения, в которых основательно засел крупный гарнизон «неправильных» боевиков, оказались в полном окружении. И тут, как говорится, нашла коса на камень - в обеих группировках есть смертники, потому лавина взаимных атак только убивает, не позволяя закрепиться на плацдарме.
Так, при попытке прорвать кольцо главари «халифата» бросили в атаку своих командос, однако все тщетно - в одном из случаев, например, самоубийца преждевременно инициировал «пояс шахида», в результате чего взрыв произошел за пределами расположения неприятельского отряда. В другом эпизоде четверо террористов пытались проникнуть на блокпост курдов, но были заблаговременно обнаружены. И таких примеров немало, причем все они свидетельствуют о высокой степени энтузиазма при небольшом уровне боевой выучки.
Ну а что могут сделать те, и другие, если у обоих силы примерно равны - разве что курдские боевики могут уповать в сложных ситуациях на поддержку американцев. Ну а поскольку заокеанские вояки прагматичны, они не лезут куда ни попадя, тем более под шквальный огонь смертников, возникающих перед носом, словно из-под земли.
Позиционное противостояние, скорее всего, ни к чему серьезному не приведет, потому все же США вынуждены будут переформатировать свое отношение к региональному переделу, сделав через какой-то промежуток времени окончательную ставку на союзников по Североатлантическому блоку. Западная Европа, конечно, в этом деле не партнер, но вот Турция, основательно знающая расклад и соотношение сил на Ближнем Востоке, при определенной реанимации былых отношений с Вашингтоном могла бы стать надежным проводником.
Встреча один на один
Пока между некогда ближайшими партнерами пролегла полоса отчуждения, но это отголоски эпохи правления экс-президента США Барака Обамы. Скорее всего, недавний визит в Анкару госсекретаря Рекса Тиллерсона и акцентированные переговоры один на один с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу имели в виду в качестве одной из целей «растапливание льда». Официально это расшифровывается так: «стороны обсудили возможные совместные шаги по борьбе с террористическими организациями», но за этим стоит глубокое недопонимание, кого считать террористами - турки полагают, что все они одним миром мазаны, оппоненты же курдов считают своими.
Отсюда и начинаются разночтения - ведь именно этот этнос долгое время генерирует не только сепаратистов, но и террористов, угрожающих целостности братского государства. Есть для официальной Анкары еще один источник терроризма в лице «конкурирующей фирмы», а именно проповедника Фетхуллаха Гюлена и созданного им «параллельного государства», от которого отпочковалась террористическая структура его имени (FETÖ), которая и была объявлена повинной в попытке государственного переворота в ночь на 16 июля прошлого года. Но это совсем другая история, хотя тоже напрямую привязанная к турецко-американским отношениям, поскольку Гюлен, вовсе не бедствуя проживает в штате Пенсильвания.
Так вот, то ли Тиллерсон не искушен в военно-политической дипломатии, всю сознательную жизнь «варясь в соку» транснациональных битв за углеводороды, то ли Чавушоглу задавал ему вопросы с пристрастием следователя по уголовным делам, в итоге выяснилось, что США соглашаются с тем, что между «правильными» сирийскими курдскими боевиками и КРП, которая включена в международный список террористических организаций, нет никакой разницы. Но если нет таковой, для чего тогда продолжать поддержку ОНС? Резонный вопрос, на который у Тиллерсона пока нет ответа, но он пообещал, что обсудит болевую точку с Дональдом Трампом и выступит с соответствующим заявлением, дабы расставить все акценты на том, кто кому и до какой степени друг. Иными словами, США не намерены (во всяком случае пока) прекращать поддержку курдских сепаратистов, одновременно пытаясь убедить Анкару, что «подконтрольные им ребята» не смогут создать автономию на севере Сирии.
Например, вслед за госсекретарем с успокоительными речами выступил Стивен Таунсенд, возглавляющий международную коалицию по борьбе с ИГ.
Комментируя слова главаря ОНС Салиха Муслима о том, что после освобождения сирийская Ракка станет частью курдских кантонов на севере Сирии, американский генерал отметил, что курды составляют лишь 10% населения региона, что не позволит им создать федеративное образование.
Но точно так же «гринго» с августа прошлого года уверяли Анкару в том, что курды покинут город Мюнбич провинции Халеб, однако несмотря на клятвенные заверения, террористы, перешедшие на западный берег реки Евфрат и захватившие этот город, имеющий важное стратегическое значение, не спешат покинуть его.
Собственно, это и стало причиной, побудившей Анкару принять решение о проведении операции «Щит Евфрата», и она права, так как доверять прагматичным американцам - большая глупость.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать