• четверг, 28 Марта, 17:41
  • Baku Баку 16°C

Приоритет устойчивости

05 апреля 2017 | 15:25
Приоритет устойчивости

ФИНАНСЫ
Наглядное свидетельство эффективности комплексных мер, направленных в русло устойчивого развития финансового сектора, демонстрируют статистические данные Центрального банка Азербайджана.
В частности выяснилось, что только в марте текущего года валютные резервы, находящиеся в распоряжении главной финансово-кредитной структуры страны, проявили динамику роста, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года аж на $367 млн (9%) - до $4 млрд 432,7 млн. Для кого-то это сухая бухгалтерия, но в реальности за этими цифрами стоит тенденция усиления национальной финансовой системы.
Минимизация рисков
Оптимистичные данные Центробанка АР говорят также о целенаправленной минимизации кредитных рисков, принимая во внимание недавний проспект эмиссии краткосрочных нот ЦБА на 50 млн манатов. По данным главного банка страны, только за месяц резервы Центробанка выросли на $63,4 млн, а такая постановка вопроса при любом раскладе не может не радовать, поскольку в прошлом году валютные запасы регулятора сократились более чем на $1 млрд (минус 20,78% по сравнению с позапрошлым годом). Если вспомнить историю рецессии, резервы Центробанка начали сокращаться почти три года назад, с началом падения биржевых цен на углеводороды, однако в ту пору процесс был медленным, потому всю вторую половину 2014 года прошел почти незаметно, с явными признаками латентности. Тревогу забили практически в декабре в связи с резким сокращением резервов, вызванным ростом спроса на совокупную массу иностранной валюты и самого популярного ее сегмента – долларов США.
Комментируя ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», эксперт-экономист Самир Алиев склонен не зацикливаться на наклонной плоскости происходящего, особенно в последующие периоды. «Было бы неправильно констатировать непрерывное в течение всего прошлого года уменьшение валютных запасов ЦБА, потому что процесс этот протекал с промежуточными перерывами на незначительный рост. Например, в течение всего марта прошлого года отмечался рост валютных резервов на уровне 0,9%. Апрель также отметился положительной динамикой - 1,35%, а в мае рост составил 3,97%. Это была самая высокая отметка прошлогоднего подъема, потому что уже в августе динамика роста упала до 0,7%, составив в ноябре 0,14%», - сказал он.
Гарантия рисков
На самом деле рост валютных резервов Центробанка положительно сказался на рисках по кредитным нотам главного банка страны. Как уже говорилось выше, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана зарегистрировала проспект эмиссии краткосрочных нот Центрального банка на сумму 50 млн манатов, сообщил накануне финансовый регулятор. В частности сообщается, что в рамках эмиссии будет выпущено 500 тысяч нот стоимостью сто манатов каждая и с периодом обращения в 28 дней. Следует отметить, что краткосрочные ноты являются инструментом денежно-кредитной политики для регулирования денежной массы в обороте. Причем приобретать эти ноты могут только банки. Кредитная нота обеспечивает определенный вид договора, заключаемого главным банком страны с коммерческими финансовыми организациями, и предполагает участие в кредитном риске. «Как правило, заключая договор об участии в кредитном риске, банк, предоставивший кредит заемщику, получает возможность передать третьему лицу права на долю в этом займе, а также часть рисков, связанных с полным или частичным невыполнением обязательств заемщика по кредиту, выданному банком. Оформление такого договора происходит путём выдачи ценной бумаги - кредитной ноты, которая в последующем может торговаться на фондовом рынке. Таким образом у банка появляется возможность дробить большие и рискованные кредиты на мелкие части и продавать их по отдельности сторонним инвесторам», - рассказал в беседе с нами эксперт-экономист Азер Мехтиев.
На этом фоне Центробанк продолжает активное привлечение национальной денежной массы. Так, в ходе депозитного аукциона, состоявшегося 31 марта, был установлен рекорд недельного привлечения, и депозитная ставка снизилась. По сообщению ЦБА, на аукцион была выставлена заявка на привлечение 200 млн манатов, а спрос со стороны участников составил 301,5 млн манатов. В своей заявке Центральный банк ориентировался на ставку 12,01-14,99%. Средства привлекались на четырнадцать дней. Благодаря аукциону 27 марта - рекордному по объёмам привлечения (300 млн манатов), на неделе 27-31 марта был поставлен и рекорд недельного привлечения через депозитные аукционы (500 млн манатов через 2 аукциона). На самом первом аукционе ЦБА привлёк 129 млн манатов по ставке 6,49%. Ставка, установившаяся 14 ноября (14,98%), пока наивысшая в истории.
«Таким образом Центральный банк Азербайджана в значительной степени удовлетворил на этой неделе аппетит к манатам на депозитных аукционах. Кроме того, главный банк назначил очередной депозитный аукцион на 3 апреля. Так, на аукционе 27 марта ЦБА привлёк 300 млн манатов, а на аукционе 31 марта ещё 200 млн манатов. Как следствие, привлечение на этой неделе (27-31 марта) составило рекордную сумму в 0,5 млрд манатов», - сообщил А. Мехтиев.
В тренде финансовой политики
Надо отметить, что рост резервов Центробанка находится в тренде финансовой политики государства, направленной в русло стабилизации и устойчивого развития этой сферы. С этой точки зрения представляет интерес целый ряд данных в рамках платежного баланса, опубликованного Центральным банком Азербайджана. Из базового документа следует, что чистые финансовые активы нашей страны составили в прошлом году примерно 14 млрд манатов. Кроме того, согласно официально подтвержденным данным, чистые финансовые активы в отчетный период были сформированы за счет осуществленных Азербайджаном за рубежом прямых инвестиций, портфельных инвестиций, производных финансовых инструментов и прочих капиталовложений.
Из прямых инвестиций львиная доля вложена соответствующими правительственными структурами в развитие нефтегазового сектора, другие же инвестиции включают торговые кредиты и авансы, кредиты и ссуды, депозиты и наличность.
Надо понимать, что на фоне мирового экономического кризиса финансовый сектор Азербайджана проявляет заметную динамику роста. Мировая финансовая стабильность еще не обеспечена, потому темпы ее роста в прошлом году сохранились на низком уровне. Посткризисное восстановление пока еще не приобрело устойчивого характера, потому в целях ускорения процессов перестройки всей мировой экономики поиск новых путей экономического развития и современных методов управления определяет основные экономические тенденции в нашей стране. Так, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и финансовую волатильность в мировой экономике, в Азербайджане наблюдается финансовая и макроэкономическая стабильность. Страна активно участвует в международном экономическом сотрудничестве, инициирует и реализует важнейшие региональные и транснациональные проекты, оставаясь надежным партнером на международной арене и расширяя свои функции в мировых энергетических проектах.
В сфере промышленности создаются технологические парки и современные предприятия с применением новейших технологий. В аграрном секторе предпринимаются меры по созданию хозяйств, основанных на интенсивных методах производства, с применением современных технологий с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. Сферы малого и среднего предпринимательства, государственно-частного партнерства, образования и медицины, информационно-коммуникационных технологий, туризма и охраны окружающей среды также входят в число приоритетов государства.
Залог успеха
Строго говоря, отчеты Центробанка касаются правительственных активов, но ведь есть активность частных отечественных предпринимателей, которые только в минувшем году вложили в зарубежные проекты как минимум эквивалент 8 млрд манатов в различной инвалюте. По мнению председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, в любом случае, тенденция продолжается и подпитывается за счет интереса местных бизнесменов к экономике Турции, поскольку правительство братской страны создало наиболее привилегированные условия для инвестиций из Азербайджана. «Только после кризиса вложена половина означенной суммы, при этом ощутимая часть финансовых инъекций была направлена на покупку квартир и земельных участков в курортных зонах. А этот сегмент, не скрою, самый привлекательный в смысле прибыльности, то есть если обогатятся частники, обогатится и вся экономика, сойдет на нет инфляция, усилится финансовая система. Кризисные явления уже в этом году постепенно пойдут на спад, без ожиданий скачкообразной девальвации и нормализации покупательской способности населения», - сообщил он.
По словам эксперта, макроэкономические показатели ориентированы прежде всего на улучшение благосостояния среднестатистического гражданина, потому не удивительно, что и в отчетах ЦБА ожидания от потребительской инфляции имеют тенденцию к снижению. «Без сомнения, среднегодовая инфляция будет однозначной - от 6% до 9%, потому можно констатировать, что все самые сложные кризисные явления позади, а в третьем квартале уже начнется восстановление экономики и ее стабилизация. Черный рынок валюты исчезнет окончательно, поскольку коммерческие банки начнут выставлять на продажу иностранную валюту, уже сегодня покупательная способность населения постепенно нормализуется за счет роста реального дохода граждан в манатном выражении. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным.
Эксперт также отметил, что ожидается поступление средств на определенные инвестиционные проекты, в том числе за счет активности местных предпринимателей за рубежом можно будет стабилизировать не только национальную экономику, но и курс маната», - резюмировал он.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать