• пятница, 19 Апреля, 08:53
  • Baku Баку 13°C

Бренд как подпись

05 апреля 2017 | 15:53

Популярная и талантливая азербайджанская художница Гама Меликова, известная своими необычными, завораживающими работами, рассказала корреспонденту Dalma News об орнаментах, коврах, путешествиях и, конечно же, любви к Азербайджану.
- Гама, совсем недавно в Москве с большим успехом прошла выставка ваших картин. В ней вы обращаетесь к азербайджанским ковровым мотивам. Почему именно ковры?
- Я всегда использую ковровые орнаменты в своих работах. Мне кажется, что это заложено во мне с детства. Когда я была маленькой, часто играла на ковре, и мне всегда было интересно рассматривать его рисунки и орнаменты. В них я видела птиц, животных, сказочные замки и волшебных героев - все они существовали для меня не в общем контексте ковра, а каждый по отдельности. Герои моих фантазий не стояли на месте - они участвовали в сказочных баталиях. Все эти образы в моей голове с детства, и сейчас они находят отражение в моих работах!
Вторая причина - это наши путешествия, связанные с творческой деятельностью Эльчина (Эльчин Азизов, муж художницы, солист Большого театра, заслуженный артист Азербайджана, член легендарной команды КВН «Парни из Баку» - победитель XX века - Ред.). В поездку надо брать подарки, сувениры, перевозить ковры очень сложно, поэтому хотелось придумать какие-то мобильные варианты с национальным колоритом. Так появились первые картины с ковровыми орнаментами, которые потом перекочевали на платки GamEl, а сейчас мы уже работаем над созданием сувенирной линии GamEl.
- Расскажите подробнее о вашей технике.
- Начнем с того, что я - выпускница медицинского вуза. А врачи, как известно, бывают без границ. Меня в творчестве ничего не сковывает, никаких рамок и условностей нет, и я не задумываюсь над тем, что можно делать художнику, а что - нет. Я делаю то, что нравится. В одной картине могу использовать акрил, масло, декоративные краски, заливать это все лаками и смолами, главное - достигнуть желаемого эффекта. Я скорее экспериментатор. Мне нравится создавать картины на неровной поверхности, нравится, когда лаки застывают рельефно поверх красок. А если говорить непосредственно о стиле, то, думаю, это синтез декоративно-прикладного искусства с реализмом. Я синтезирую орнаменты с совершенно разных ковров разных регионов Азербайджана, объединяю эти рисунки в натюрморте, который возник как жанр в Европе, или микширую с восточными орнаментами и реализую в своих работах.
- В каком городе планируете представить свои работы в ближайшем будущем?
- Есть приглашение из Люксембурга. Поступило предложение открыть выставку в ряде европейских стран, да и в Америку тоже зовут. После каждой выставки работ становится меньше, их раскупают, поэтому для следующей экспозиции нужно время.
- Ваши картины плавно перекочевали с холстов на платки и посуду, какой еще предмет получит орнамент от Гамы Маликовой?
- Планов всегда много, и это хорошо! Да, картины перекочевали на платки, посуду, чайные сервизы. Ожидается новая коллекция платков, на которых будет изображена картина «Гезмунджук» (талисман от сглаза) в нескольких цветовых решениях. Сейчас ведутся работы над созданием сувенирной линии. В нее войдут тарелки с изображением картины «Гезмунджук», мои мини-картины на дереве, нарды сувенирные, рамки и многое другое.
- Последняя серия ваших работ связана с амулетами и носит название «Гезмунджук». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
- У каждого из нас в доме висит гезмунджук, привезенный из Турции или арабских стран. А мне всегда хотелось иметь азербайджанский гезмунджук. Потому я и решила его создать. Когда люди будут на него смотреть, покупать, вешать дома, он будет не только защищать от дурного глаза, но и знакомить с орнаментами Азербайджана. Мне захотелось объединить гезмунджук со своими фрагментарными орнаментами, которые я беру с ковров или придумываю сама, и которые символизируют испокон веков благополучие, счастье, здоровье, семью и домашний уют.
В моих работах «Гезмунджук» в центре расположен зрачок, а по бокам - орнаменты, которые несут положительный заряд.
- Ваш бренд, пользующийся популярностью не только в Азербайджане, но и за рубежом, называется «GamEl» - сочетание вашего имени и имени вашего супруга. А он участвует в создании новых работ?
- Конечно. Во-первых, он главный человек в нашей семье. Во-вторых, он всегда знает, когда мне следует остановиться. Я могу очень долго доводить до совершенства одно полотно. Когда ищешь идеал, можно сильно увлечься и в результате что-то испортить. Мой муж замечает эту грань и вовремя меня останавливает. Я с ним все время советуюсь, рассказываю и показываю свои идеи в процессе работы, а он, в свою очередь, их разграничивает. Я очень люблю насыщенность в картинах и зачастую хочу наложить несколько рисунков друг на друга, но Эльчин советует все делать поэтапно. Я понимаю, что он прав.
Бренд - это моя подпись. Она существовала с самого начала, с самой первой картины. Я и писать начала, когда мы с Эльчином уже были вместе и решили, что каждый займется тем, чем хочется. Он сказал, что хочет петь, а я сказала, что хочу рисовать. Он очень меня поддержал в тот момент. Эльчин очень талантливый человек, и я понимала, что ему надо соответствовать, а это очень высокая планка. И мне надо было все время работать над собой, делать что-то интересное.
- А сын, он участвует в создании полотен?
- Сейчас уже - да. Правда, раньше он относился к этому совершенно спокойно, ему было не особо интересно. А сейчас смотрит, интересуется, спрашивает, почему я поменяла цвет, и что это будет? Кстати, совсем недавно мои картины снимали для каталога, и он тоже участвовал в фотосессии.
- По образованию вы врач-дерматовенеролог. Как получилось, что из профессии врача вы ушли в искусство?
- Я вообще со временем поняла, что человек, окончивший медицинский вуз, может заниматься всем. Просто потому, что это большая школа жизни, которая очень закаляет. Так как я из врачебной династии, то и мне надо было продолжить семейную традицию. Я работала пять лет в Республиканском кожно-венерологическом диспансере. А потом, когда познакомилась с Эльчином, родился Джамиль, поняла, что меня тянет в другую сторону. Мама не стала мешать, хотя сама была профессором, завкафедрой дерматовенерологии в Азербайджанском государственном университете. Работа занимала у нее большую часть жизни. Она ею живет: даже домой она продолжала работать - читать, писать научные статьи. Но я поняла для себя, что не смогу заниматься этим 24 часа 7 дней в неделю.
Сейчас, когда я пишу новую работу, меня это затягивает. Я работаю каждый день и не чувствую времени, получая удовольствие от процесса. Это очень большое счастье - наслаждаться своей работой.
- Что для вас творчество?
- Творчество - это в какой-то степени жизнь. Мы каждый день что-то творим, и творчество сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Оно во всем. Оно не только в том, как я пишу свои картины, оно и в том, как я готовлю еду, украшаю стол, поливаю цветы, подбираю себе одежду. А если говорить о картинах, то это моя работа, от которой я получаю удовольствие.
Я начинаю скучать по работе, когда просто делаю перерыв. Когда мы с Эльчином уезжаем на гастроли, даже там я обязательно умудряюсь найти какие-то художественные магазины. Покупаю кисти, краски и что-то творю. Все время приходят какие-то идеи, которые хочется воплотить. Видимо, творчество подпитывает меня, а я - творчество, и у нас идет постоянный обмен, который невозможно остановить.
- Вы много путешествуете по миру, какой город вас вдохновляет больше всего?
- Все наши путешествия связаны с деятельностью Эльчина, с его концертами и выступлениями. Меня вдохновляют все города. Когда я вижу новые места, получаю новую информацию, новую энергию, которую могу отразить в своих работах. Красота увиденного насыщает тело, организм и душу. Мне в целом очень нравится путешествовать, и я не люблю долго сидеть на одном месте.
Мне безумно нравится Флоренция. Кажется, что там ты живешь в какой-то сказке, потому что там есть небо, которого больше нигде в мире нет. Становится понятно, почему все шедевры великих мастеров писались именно там (смеется).
Каждый город обладает как-то своей энергетикой, сущностью, ритмом, который ты впитываешь. Я всегда это очень четко чувствую, будь то в Нью-Йорке или Флоренции. У меня даже картины одной серии, написанные в разных городах, отличаются друг от друга красками или цветами.
- Какое место в вашей жизни занимает Азербайджан?
- Азербайджан занимает самое главное место в жизни, потому что это родина. Потому что это корни, Каспийское море, запахи, ароматы, которые нельзя сравнить ни с какими другими. Это генетически заложено во мне. Поэтому, наверное, это и отражается в моих работах. Очень важно отразить свою принадлежность к Азербайджану в картинах. Это дает возможность другим людям прикоснуться к нашей культуре. Например, те же самые платки. Когда человек получает их в подарок, он начинает их рассматривать, ему становится интересно узнать об Азербайджане.
Как говорит Эльчин: «Я очень завидую людям, которые впервые приедут в Баку! Потому что они смогут увидеть всю красоту и восхититься». Понятно, что мы тоже приезжаем и наслаждаемся красотами, но мы порционно все это получаем, а не сразу.
- Вы жена, мать, художница, путешественница и активный пользователь социальных сетей. Как удается все совмещать все?
- У меня в доме очень не привередливые мужчины, это, наверное, и есть основной фактор (смеется), поскольку главная функция жены в доме - поддерживать очаг. Но мне повезло, у меня в доме мужчины с европейскими взглядами, которые не требуют от меня усилий и носят меня буквально на руках. Поэтому я все успеваю. Мне кажется, что жизнь настолько активна, что совмещать творческую деятельность и хозяйственную сложно и поэтому надо что-то выбирать. Мне повезло, что мои мужчины во всем меня поддерживают и помогают. Ведь главное в жизни - семья!