• пятница, 29 Марта, 19:58
  • Baku Баку 14°C

В поддержку сосуществования

07 апреля 2017 | 11:25
В поддержку сосуществования

ПОЛИТИКА
Мы рассчитываем, что стороны вернутся за стол переговоров и возобновят диалог, направленный на достижение устойчивого урегулирования.
Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга, комментируя годовщину апрельских событий. Она подчеркнула, что работа в этом направлении продолжается.
После апрельской эскалации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в регионе Нагорного Карабаха страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и международные организации предприняли активные усилия по стабилизации ситуации. Этой же теме были посвящены саммиты в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Сейчас сопредседатели Минской группы стараются вернуть стороны за стол переговоров.
Что касается Азербайджана, то он, в отличие от Армении, оглядывающейся на своих многочисленных хозяев, никогда не отказывался от конструктивных переговоров. Но все дело в том, что Армения отныне не имеет суверенитета.
Об этом говорят армянские аналитики и эксперты, об этом свидетельствуют и прошедшие в этой стране парламентские выборы.
Власть в Армении попросту купили
В беседе с Первым Информационным экономист Ашот Егиазарян так прокомментировал результаты парламентских выборов и формирование новой власти в Армении: «Все мы знаем, каким путем избрано новое Национальное собрание, и каким образом люди получили мандаты. Это по сути означает, что у Армении нет суверенитета. Если до этого мы могли бы сказать, что Армения значительно уступила свой суверенитет, то сейчас можем констатировать, что у Армении суверенитета больше нет. В таких условиях Армения, естественно, не имеет ресурсов для развития, она стала частью России, и Армения может жить за счет ее милостыни - без субсидий российской стороны.
Так как Армения впредь не имеет потенциала для развития экономики, она не в состоянии поддерживать хотя бы существующую сейчас ситуацию. Проблема в том, что ставкой является еще худшая ситуация, в условиях которой у Армении можно будет выудить еще больше уступок. А мы знаем, что самой чувствительной сферой в плане выуживания уступок является «Арцах», и знаем, что без роли России в урегулировании этой проблемы на Южном Кавказе делать нечего».
А.Егиазарян отметил, что по сути власти продались, но «мы не знаем, кто именно «купил» власть, какие политически цели они преследуют. Мы больше не имеем суверенитета, а государство, не имеющее суверенитета, не может развиваться».
Коррупция и кризис в экономике Армении продолжатся
Как считает эксперт по международным отношениям Университета Маркетт (США) Питер Тейс, победа партии Саргсяна говорит о том, что кризисная экономическая ситуация в Армении продолжится, также сохранится распространение коррупции. Страной вновь будет руководить Саргсян, здоровой атмосферы в области внешней политики Армении ожидать не следует, а также в ближайшее время на линии противостояния армянских и азербайджанских войск будет по-прежнему нарушаться режим прекращения огня. И что немаловажно, прошедшие в Армении парламентские выборы были раскритикованы даже наблюдателями ОБСЕ.
Такого же мнения придерживается и российский политолог, эксперт по международным вопросам, главный редактор периодического издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов, заявивший, что победа правящей Республиканской партии на парламентских выборах в Армении не принесет ничего положительного народу этой страны. Поскольку «население Армении будет по-прежнему покидать свою страну, а Саргсян продолжит нагнетать напряжение по нагорно-карабахскому конфликту, внушая еще большую ненависть в отношении к азербайджанцам».
Росийский политолог призвал поставить Сержа Саргсяна в жесткие международные рамки, ведь если не предпринять необходимых мер, эта ситуация продолжится, ибо в Армении на сегодняшний день нет сил, которые могли бы заставить Саргсяна потерять власть.
Между тем в Армении уже начались кадровые перестановки. Как пишет газета «Жаманак» («Время»), первая тройка пропорционального предвыборного списка Республиканской партии Армении - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян и министр юстиции Арпине Ованнисян откажутся от депутатских мандатов в новом парламенте.
По данным издания, Саркисян продолжит возглавлять оборонное ведомство по меньшей мере до весны будущего года, а Маркарян возглавит список РПА на выборах в Совет старейшин Еревана. Он намерен остаться на посту столичного мэра в ближайшие пять лет, вне зависимости от желания Гагика Бегларяна (экс-мэр, бывший министр транспорта) и Миграна Погосяна (экс-глава СПИСА) заменить его на данной должности.
Что касается Арпине Ованнисян, то, по свидетельству газеты, «она пользуется наибольшей симпатией премьер-министра Карена Карапетяна, следовательно, будет вновь назначена министром юстиции».
В случае новой войны с Азербайджаном…
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном?
Как сказал в интервью «Новости-Армения» президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, «в Армении, простите за прямоту, есть желание переложить на Россию ответственность за выход из этого конфликта. Типа, придет большой дядя и разберется, а если он не сумеет разобраться, то все равно это он виноват. Мне кажется, что Россия будет очень осторожно регулировать этот конфликт, потому что у нее равноудаленные, равноприближенные отношения и с Баку, и с Ереваном. Я думаю, здесь все-таки, ребята, ответственность в значительной степени будет и ваша, и Азербайджана.
Россия вряд ли захочет открывать на Кавказе еще один фронт. Мало ей горячих точек, которые там были последние 25 лет? Россия вряд ли захочет погрузиться полностью в решение этого конфликта при условии, что если он не разрешится, все шишки посыпятся на нее. Медведев пытался в свое время - и быстро охладел к этой идее. Я считаю, что у России тоже нет интеллектуального решения этой проблемы. Вам тут надо как-то на месте разбираться».
По глубокому убеждению политолога, в случае нового столкновения «Россия не будет оказывать военной помощи. Политическую поддержку Россия будет, безусловно, оказывать, но не обязательно как проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Она будет, скорее, оказывать политическую поддержку с точки зрения равноценной стабилизации региона и прекращения военного конфликта, если он случится. Но я думаю, что Россия не положит яйца в одну корзину - армянскую и политически только поддержит Армению. Мне кажется, Россия это не сделает. Но если она это сделает, то на самом деле это может усугубить конфликт, поэтому я бы это не рекомендовал, честно говоря».
А пока армянские оккупанты публикуют данные о потерях
В январе-марте 2017 года в ВС Армении и т.н. «Армии обороны Карабаха» погибло 16 рядовых и военнослужащих-контрактников. По данным ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, 8 случаев смерти из 16 произошло вследствие ответного огня ВС Азербайджана, 2 - убийства (нарушение правил обращения с оружием), 2 несчастных случая (ДТП и отравление угарным газом), 1 случай самоубийства или доведения до самоубийства, в другом случае смерть наступила по причине проблем со здоровьем. Обстоятельства еще одного инцидента пока не установлены.
4 случая смерти зафиксировано в Армении, 12 - на оккупированных землях Азербайджана.
В исследовании говорится, что за тот же период 2016 года также было зафиксировано 16 смертей: вследствие ответного огня ВС Азербайджана - 3, убийства - 3, несчастные случаи - 5, самоубийство или доведение до самоубийства - 5.
Думается, приведенные цифры не отражают истинной картины происходящего, поскольку все гораздо печальнее. Но это на совести тех, кто обманывает собственный народ байками о героических «подвигах» армян на оккупированных азербайджанских землях.
«Призываю к миру»
Пока армяне подсчитывали свои потери в Карабахе, в Баку тем временем к Платформе для мира между Арменией и Азербайджаном присоединился еще один подписант.
Азербайджанский писатель, член Союза писателей Азербайджана, публицист и драматург Эльчин Гусейнбейли в своем заявлении в этой связи пишет:
«Призываю интеллигенцию Армении и Азербайджана способствовать прекращению кровопролития и мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, учитывая при этом территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и Армении, а также международно-признанные границы обоих государств.
Считаю важным выполнение принятых Советом Безопасности ООН соответствующих резолюций, резолюций и решений других международных организаций. Также очень важны усилия Минской группы ОБСЕ по решению конфликта.
Два народа имели общие традиции совместного проживания, сформировавшиеся в результате многовекового мирного сосуществования. Хочу отметить с сожалением, что в результате нерешенности конфликта представления подрастающих поколений в обеих странах друг о друге формируются только в контексте войны.
Я поддерживаю идею мирного сосуществования народов и решения затянувшихся конфликтов. По этой причине выражаю свою поддержку этой инициативе и заявляю о присоединении к Платформе для мира между Арменией и Азербайджаном, основной целью которой является содействие мирному решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать