• пятница, 29 Марта, 00:05
  • Baku Баку 7°C

Одних заявлений недостаточно,

07 апреля 2017 | 13:40
Одних заявлений недостаточно,

ОБОЗРЕНИЕ
В последнее время в иракском Киркуке наблюдаются массовые протесты туркоман против попытки курдов сделать этот город частью «Иракского Курдистана».
Руководитель проекта The Great Middle East, политолог Али Гаджизаде дал оценку ситуации, развертывающейся в Киркуке, в своей статье под названием «Киркук как миниатюрная модель Ближнего Востока, готовая к взрыву».
«Древний иракский город Киркук является одним из важных культурных и исторических центров тюркской культуры и истории. Кроме того, Киркук находится в богатом нефтеносном регионе. В Киркуке наряду с туркоманами также проживают курды и арабы. Еще во времена правления Саддама Хусейна режим пытался изменить демографическую картину города, то есть арабизировать его за счет арабов-суннитов, переселяемых сюда из других частей Ирака», - отмечает в материале эксперт.
По его словам, в апреле 2003 года, после падения Багдада, курдские вооруженные отряды с согласия американцев вошли в Киркук и заняли город.
«В первую очередь курдские отряды (как и во время курдского восстания 1991 года) принялись уничтожать (сжигать и вывозить в неизвестном направлении) архивы судов, нотариусов и других госучреждений. Этот вандализм не был спонтанным, а имел под собой вполне практичную цель. А именно подготовить почву для изменения демографической картины города в пользу курдов. Данные о собственниках, а также данные о составе населения были уничтожены, что в разы усложнило жителям возможность доказать, что тот или иной дом, земельный участок принадлежал им.
После того как в Ираке (Багдаде) было сформировано центральное правительство, официальные власти взяли под контроль Киркук. Однако в 2014 году, в ходе наступательных действий отрядов ИГИЛ в Ираке значительная часть территории страны попала под контроль ИГИЛ. В июне 2014 года отряды иракской армии без боя покинули Киркук, 12 июня город бы захвачен войсками Курдской автономии, под предлогом защиты города от ИГИЛ», - продолжает А.Гаджизаде.
Политолог подчеркивает, что с тех пор Курдская автономия (де факто независимое государство с центром в Эрбиле, на севере Ирака) всячески пытается прибрать к рукам город и его окрестности.
«Со стороны курдов в Киркуке так же, как и в подконтрольных им районах Сирии и северного Ирака, проводятся систематические этнические чистки против арабов и туркоман. Странно, что мировое сообщество, в первую очередь США и Европа, поддерживающие курдские военизированные отряды и гособразования, предпочитает не замечать политику этнических чисток, которую проводят курды по отношению к своим соседям. В отличие от других частей Ирака и Сирии, в Киркуке курдам не удалось выдавить из города все некурдское население, однако процесс здесь носит систематический характер и сопровождается брутальным насилием по отношению в первую очередь к туркоманам, которые, кстати, являются самой образованной общиной города.
Апогеем курдской экспансии в Киркуке стало водружение над административными зданиями города флагов Курдской автономии. Данный шаг вызвал крайне негативную реакцию как со стороны арабской и туркоманской общин города, так и со стороны иракских властей. Однако иракские власти, погрязшие в коррупции и сектантских противоречиях, неспособны пойти дальше гневных заявлений, что означает безнаказанность курдов в Киркуке и создание им условий для доведения начатого до конца. А именно - возможность выгнать из города все некурдское население и включить район Киркука в состав Курдской автономии, которую они намерены превратить в независимое государство.
Свою озабоченность последними событиями также выразил и МИД Турции, но, как показывает практика, одних лишь заявлений в таких случаях недостаточно. Если международное сообщество, и в первую очередь страны, которые покровительствуют курдским силам в регионе, исходя из декларируемых ими же принципов, не остановит этнические чистки на территориях, подконтрольных курдам, то в Киркуке вполне может начаться трехсторонний кровавый межэтнический конфликт. И ответственность за это кровопролитие будет на тех, кто в свое время мог, но не предотвратил этот процесс», - резюмирует эксперт.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать