Арбитр ФИФА

09 апреля 2017 | 12:06
Арбитр ФИФА

ФУТБОЛ
Один из первых арбитров ФИФА в независимом Азербайджане, познавший успехи с «Нефтчи» на международной арене, будучи вице-президентом клуба, футбольный эксперт-аналитик Тахир Сулейманов в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поделился о судейской карьере, клубной работе и многом другом.
- Тахир муаллим, вы выросли в спортивной семье.
- Я родился в Шамахе. И сколько себя помню, этот город никогда не был футбольным. Оттуда вышло много борцов. В частности, назову Тельмана Халилова, Гахира Мамедова, которые были членами сборной СССР. Даже в детстве, где-то в начальных классах, я ходил пару месяцев на борьбу. Но если брать в целом, то в 60-70-х годах в СССР был настоящий футбольный бум, частью которого был и Азербайджан. Вспоминая те годы, скажу, что мы днем и ночью играли во дворах в футбол. До 10-11 лет я жил в Шамахе, после чего наша семья переехала в Баку.
- Обычно судьи зачастую - это неплохие в прошлом футболисты…
- Знаете, я профессионально занимался футболом. Уже со старших классов играл во взрослом чемпионате Азербайджана. Если в Высшей лиге чемпионата СССР играл «Нефтчи», были также Первая и Вторая лиги, то чемпионат Азербайджана можно назвать Третьей лигой, которая в свою очередь делилась на высший и первый дивизионы.
Я защищал цвета клуба «Вышка» в высшем дивизионе, играя на позиции атакующего полузащитника и нападающего. Наша команда базировалась на стадионе в поселке Разина (ныне поселок Бакиханова). К сожалению, этот стадион не дожил до наших дней.
Привлекался в сборные «Надежда» и «Переправа», что на сегодняшний день соответствует юношеским U-17 и U-19 сборным Азербайджана. Все клубы на тот период были «донорами» команд Второй лиги и «Нефтчи». Я рано закончил игровую карьеру. В то время конкуренция была высокая - если до 20-21 года ты не попадал в «Нефтчи», то дорога туда уже была закрыта. Учитывая свой лидерский характер, я осмысленно завершил карьеру и перешел на тренерскую должность.
- В каком клубе вам довелось поработать?
- Вернулся из армии в 1985 году, отыграл еще один год и мой тренер Алекпер Джафаров пригласил поработать в «Трудовых резервах». Кстати, А.Джафаров воспитал немало известных футболистов, к примеру, Вячеслава Лычкина, Владислава Лемиша, Рашида Узбекова. Мы проработали вместе 2,5 года и, не перейди я в судьи, добился бы хороших результатов, как тренер. Была хорошая перспектива, и я видел, что у меня неплохо получается.
В частности, в 1987-м наша команда 1970 года рождения стала бронзовым призером турнира имени Льва Яшина в Кишиневе. В том составе «Трудовых резервов» выступал Ильхам Мамедов по прозвищу «Марадона», один из лучших футболистов Азербайджана 1990-х, который сейчас проживает в Германии. Тогда, несмотря на относительно небольшую разницу в возрасте с футболистами, у нас сложились очень хорошие отношения.
Потом мы еще удачно выступили в Сочи. Но еще в Кишиневе известный азербайджанский рефери Оруджали Дурмушев за чаепитием с Алекпером Джафаровым и мной «завербовал» меня в судьи. Все мои данные для этого подходили, включая рост и возраст (23-24 года). Меня так агитировали, что вернувшись в Баку и продолжая работать тренером, я начал параллельно судить матчи. Меня познакомили с мэтрами азербайджанского судейского цеха Тофиком Бахрамовым, Эльдаром Азимзаде, Рустамом Рагимовым и с их благословения я через полгода решил окончательно перейти в арбитры.
- Вам приходилось судить матчи чемпионата СССР?
- Да. С конца 1989 года работал на матчах Второй лиги чемпионата СССР и в то же время, как один из перспективных судей Союза обслуживал матчи разных официальных турниров сборных республик по возрастным категориям. В 1991 году обслуживал финал Кубка СССР по мини-футболу (футзал) и был признан лучшим судьей СССР по мини-футболу. А дальше были матчи высшей лиги чемпионата Азербайджана и потом уже суверенного Азербайджана. В 1994 году Асим Худиев, Хагани Мамедов и я первыми в нашей стране получили статус арбитров ФИФА.
- Людям, занимавшимся футболом, легче работать судьями?
- Скажем так, это большой плюс. Так как те люди, которые играли в футбол, знают не понаслышке о том, как бьют по ногам и многие другие тонкости этого вида спорта. Это очень помогает. В судействе нужно иметь твердый характер, быстрое мышление, быть психологом, педагогом. На принятие решений отводятся доли секунды. И при этом решение должно быть объективным, чтобы его приняли футболисты и болельщики. Надо иметь хладнокровную голову, трезво оценивать ситуацию, не реагировать эмоционально на происходящее на поле и вне его.
В 1999 году я завершил судейскую карьеру по ряду причин. Не хочу об этом вспоминать. Недругов всегда хватало. Конечно, я мог бы добиться больших успехов. Тофик Бахрамов в приватной беседе как-то мне сказал, что я должен стать арбитром лучше, чем он.
- Но до завершения судейской карьеры вы поработали на международных матчах.
- Первое назначение состоялось в 1995-м на матчи группового раунда чемпионата Европы среди U-19 в Дании. Там отсудил две встречи. Потом отработал на матче плей-офф того же Евро в Греции, где хозяева принимали Венгрию.
Оценив мою работу, УЕФА назначил меня на игры финальной части чемпионата Европы среди U-17, куда привлекли 15-16 самых перспективных арбитров континента. После Тофика Бахрамова и Эльдара Азимзаде я был третьим судьей, который работал на финальных турнирах крупных футбольных соревнований. Позднее такое приглашение получил Алияр Агаев.
Вообще судейская школа Азербайджана считается одной из сильнейших не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире. Через каждые 10-15 лет максимум в нашей стране появляется один талант среди арбитров. Дай Бог, чтобы так и продолжалось.
- А какой матч вам наиболее запомнился?
- В 1998 году в Тбилиси состоялся товарищеский матч между Грузией и Россией при 80 тысячах зрителей. В составах обеих команд играли такие футболисты, как Симутенков, Ковтун, Аленичев, Цхададзе, Кинкладзе, Арвеладзе. Это была запоминающаяся игра. Но, к сожалению, в 1998-м азербайджанский футбол в административном плане был не на должном уровне. Тогдашнему руководству Федерации стоило бы беречь своих талантов.
Вспоминаю известного футболиста Самира Алекперова, который прервал карьеру по схожим обстоятельствам. А я завершил судить в 33-34 года, когда люди только начинают карьеру арбитров.
- Какой сезон в пору вашей судейской карьеры был самым напряженным?
- Все без исключения чемпионаты. Я был одним из самых молодых арбитров, но судил преимущественно матчи, которые определяли чемпионство. Если посмотрите на статистику, то меньше всех игр обслуживал я, так как отказывался от проходных игр, где разница в классе между командами была заметной. Эти встречи давали более молодым судьям, чтобы они набирались опыта. Мне пришлось поработать на двух подряд финальных матчах за Кубок Азербайджана - «Нефтчи» - «Карабах» в 1995-м и «Хазри-Бузовна» - «Кяпяз» в 1996 годах.
- Бывали ли случаи, когда игроки, недовольные тем или иным решением, готовы были применить физическую силу?
- В 1990-е годы Азербайджан, как страна, только обретшая независимость, испытывал трудности экономического характера. Но люди ходили на стадионы в отличие от нынешнего периода. И правоохранительные органы были тогда не на том уровне. На поле приходилось работать за счет собственного авторитета, преодолевая трудности в общении с тренерами и футболистами. Надо было быть хорошим психологом и в то же время принимать принципиальные решения. Я и ладил с игроками, и наказывал их при необходимости.
На поле всегда среди 22 футболистов присутствуют три-четыре лидера. Когда остальные игроки видят, что авторитет судьи выше, чем у лидеров, то матч проходит на нормальном уровне. Но вместе с характером и авторитетом должна быть объективность. Скажу, что многие сегодняшние арбитры побоялись бы выйти на поле в 1990-х годах, учитывая тогдашние условия работы.
- После ухода из судейства вы посвятили себя клубной работе…
- Не сразу. Сначала занялся борьбой с негативными явлениями в азербайджанском футболе. Многого добились, в футбол стали привлекаться большие деньги, была создана Государственная программа по развитию этого вида спорта. А в 2004-м меня пригласили в товузский «Туран» в качестве вице-президента. У клуба появился новый спонсор, в качестве главного тренера пригласили Наджи Шенсоя.
В том сезоне провели большую работу, постоянно находились в лидерах, первой тройке. Вторым вратарем клуба был молодой Кямран Агаев, который выходил в ряде матчей в качестве основного голкипера. Играли юные Джавид Гусейнов, Эльвин Мамедов…
Потом вернулся в столицу, и начали вместе с Мазахиром Сулейманзаде в Бакинской федерации футбола анализировать детский футбол, который находился в плачевном состоянии. Мы подготовили проект под названием «Сабахын улдузлары» и с 2006 года внедрили его в жизнь.
Тогда уже случился детский футбольный бум. В первый же год появились детские футболисты, такие, как Махир Мадатов, Эльшан Абдуллаев, Намик Алескеров, Джошгун Диниев. На данный момент они являются лидерами в своих клубах и привлекаются в сборную Азербайджана. В том же 2006-м этот турнир получил специальный диплом от УЕФА и был признан одним из лучших в Европе.
- Потом вы снова окунулись в клубную футбол…
- Пригласили в «Карабах» сначала в качестве советника руководства, а затем начальника команды. Отработал полсезона и ушел. По характеру я должен был добиваться успеха, но команда на тот момент не была готова биться за чемпионство. И по обоюдному согласию я покинул клуб. В 2009 году вернулся в «Туран», а в конце того же года пригласили вице-президентом в «Нефтчи».
- Вы пришли в команду, после того как немецкий специалист Ханс-Юрген Геде успел развалить клуб, который покинули Рашад Садыхов и Георгий Адамия.
- Да. У «Нефтчи» появился новый президент в лице Садыха Садыхова, вместе с которым мы обсудили 3-5-летнюю стратегию развития клуба. И поставили перед собой и командой цель достичь больших успехов. Были созданы хорошие условия. Команда добилась трех кряду чемпионских титулов и исторического успеха, пробившись в групповой раунд Лиги Европы. Ведь «Нефтчи» для Азербайджана сродни «Реалу» и «Барселоне» для Испании, «Баварии» для Германии. Были поставлены цели, которых удалось достичь. Команда стала лучшей в стране после 6-летнего перерыва.
Вместе с руководящими обязанностями я в то же время занимался селекционной работой. Мы с Бахтияром Мусаевым летали в Бразилию, откуда привлекли Флавиньо - одного из лучших легионеров в истории чемпионатов Азербайджана. Тони Адамс говорил, что азербайджанские клубы, возможно, в 2020 году смогут добиться определенного продвижения в еврокубках. А мы без иностранных специалистов сделали это. На Кипре победили АПОЭЛ, который весной того же года дошел до 1/4 финала Лиги чемпионов, где уступил «Реалу». Очень солидно отыграли на европейском уровне.
Конечно, было большим событием, когда клуб с топ-уровнем в лице миланского «Интера» попал с нами в одну группу. Впервые такая команда играла в Баку. За 2 дня до матча были проданы все билеты. Думаю, этим все сказано.
- Тогдашнего наставника «Нефтчи» Беюкага Гаджиева местные СМИ называли азербайджанским Жозе Моуриньо. И действительно команда играла здорово, давала результат.
- В течение 5 лет в команде не было и 25 легионеров. То есть в среднем и пяти легионеров за сезон не получается. Делали ставку на качество игроков, а не на их количество. Наряду с хорошими зарубежными футболистами в лице Флавиньо, Вобая вливались в состав молодые Эльвин Юнусзаде, Тарлан Гулиев, Миргусейн Сеидов, Араз Абдуллаев, Амит Гулузаде. Но, к сожалению, воспитанники «Нефтчи» сейчас играют в других командах.
Беюкага Гаджиев - хороший психолог, он не боится никакого соперника. Мы встречались с ним на поле, когда я судил, а он выступал на позиции центрального защитника и опорника. Но в тренерском мышлении он предпочитает атакующий футбол. Традиционно тактика «Нефтчи» выстроена на средних, коротких передачах и придерживается техничного футбола. Зная тонкости футбола, эту традицию мы вернули. На практике это не такая простая работа. Именно под эти критерии мы приобретали футболистов.
- В чем вы видите неудачи нынешнего «Нефтчи»? Почему команду лихорадит не первый год?
- Уже третий сезон, с лета 2014 года. В этом сезоне было привлечено 16 легионеров, а команда плетется среди аутсайдеров. Каждый человек должен заниматься своей работой. Футбол - это наука, к которой нельзя относиться поверхностно. В свое время президент «Реала» Флорентино Перес собрал под знамена клуба Фигу, Зидана, Роналдо, Бекхэма, Оуэна, был свой Рауль. Он как-то сказал: «У меня на заводе работают 114 тысяч человек. Ими управлять легче, чем 25 футболистами». И ушел с поста президента. Кто думает, что в футболе управлять легко, тот ошибается. Здесь есть своя специфика. Проблемы «Нефтчи» вижу в управлении клуба.
- В свое время вы подали заявление об уходе из клуба. Если снова позовут, вернетесь?
- «Нефтчи» для меня родной клуб. С 5 лет я услышал про эту команду, которая до сих пор у меня в сердце. Безусловно, приоритетом будет работа в «Нефтчи». Так как видеть команду в таком положении не просто больно, а невыносимо. «Нефтчи» первым проложил путь в Европу и должен быть лидером и первооткрывателем для других.
- Какая позиция в клубе требует наибольшего усиления?
- Начиная с руководства и заканчивая нападением.
- Недавно прошло мероприятие, посвященное 80-летию футбольного клуба «Нефтчи».
- Нынешнее руководство «Нефтчи» не только разваливает команду, но и забывает о тех людях, которые помогали совсем недавно добиваться успехов. Обидно. Помимо того, что клуб так безобразно играет в юбилейный год, так еще и торжество решили провести в Развлекательном центре. Конечно, приятно, что приехали ветераны клуба - Юрий Роменский, Николай Смольников, Игорь Пономарев. Однако можно было провести юбилей на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, сыграть товарищеский матч между ветеранами клуба и мира, в числе которых пригласить Блохина, Дасаева, Хидиятулина, Занетти, который играл в «Интере». К сожалению, в руководстве клуба люди случайные, думающие на уровне шадлыг сараи.
- Как вы думаете, почему в последние годы прекратили существование многие известные азербайджанские клубы, представлявшие страну на международной арене - «Хазар-Лянкяран», «Бакы», «Симург», «Карван»?
- Начиная с 1992 года, к большому сожалению, в стране развалилось более 50 команд. Это, конечно, больно. Большинство из них представляли регионы. У нас исторически из Газаха, Гянджи, Товуза, Лянкярана Сумгайыта и так далее выходили талантливые футболисты. В первую очередь надо поднять футбол в регионах. И обязательно, чтобы там были профессиональные клубы. Иначе куда пойдут 15-летние ребята из детско-юношеского футбола? А проводить чемпионат Баку просто смешно. Многие клубы развалились, потому что управление было не на должном уровне, было много не знающих в футболе толк людей, вливались большие деньги, которые улетали на ветер. К сожалению, такая ситуация сложилась не только в футболе. Кто не знает свое дело, должен учиться у профессионалов.
- Чем сейчас занимается Тахир Сулейманов?
- Часто выступаю в роли эксперта на телевидении. Были предложения по работе, но по своему опыту хочется работать в тех клубах, которые ставят перед собой высокие задачи. Человек должен совершенствоваться, футбол меняется. Всегда завидовал людям, которые смотрят футбол, как обычные болельщики. Я же наблюдаю за матчами Лиги чемпионов, к примеру, в качестве судьи, тренера, руководителя, зрителя одновременно. Представляете, сколько энергии из меня уходит за 90 минут?! В целом живу футболом.
- Спасибо за интересную беседу.
Тельман АМИРАСЛАНОВ