• пятница, 29 Марта, 12:44
  • Baku Баку 14°C

Улучшая торговый баланс

08 апреля 2017 | 11:03
Улучшая торговый баланс

Уже по итогам первого квартала текущего года начали оправдываться ожидания, возложенные на рост реального сектора экономики, в частности сельского хозяйства, а также экспортного потенциала Азербайджана в целом.
Судя по официальным данным, вывоз отечественной продукции агропрома в сравнении с данными на 1 апреля минувшего финансового цикла увеличился в весовом соотношении на 73%. Это значит, что комплексные меры национального правительства, направленные в русло экономических реформ, поддержку местного производства и сокращения ввоза продукции из-за рубежа, привели к ощутимому сокращению позиций импорта, увеличив объемы вывоза местных товаров на зарубежные рынки.
Языком фактов
Кстати, оптимистичное заявление по этому поводу сделал накануне глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев в ходе встречи с делегацией ответственных сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Говоря о направлениях экспорта, он сообщил, что продукция азербайджанского агропрома в основном (по традиции советских времен) вывозилась прежде всего в РФ, Украину и Казахстан. В то же время, по словам главы ГТК, в первом квартале наблюдалось снижение импорта сельхозпродукции. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес плодоовощного импорта сократился в весовом соотношении на 17%», - сообщил руководитель ведомства, отметив, что одной из причин позитивного обстоятельства являются введенные с 1 января прошлого года таможенные пошлины на импорт целого ряда продукции, причем она касается не только продуктов питания. Эти меры основательно поспособствовали поддержке местных предпринимателей в сегменте внутреннего производства.
В частности, повышение коснулось мяса и субпродуктов (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы). Выросли пошлины на куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода). То же касается и непродовольственной продукции, в избытке производимой в Азербайджане, - например, строительных материалов (бентонит, гипс, цемент, клинкер), а также изделий из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпич, строительные блоки) и керамических изделий.
Свою позицию председатель ГТК обосновал защитой прав потребителей - качество местной продукции не уступает зарубежным аналогам, зато есть немало стран, где за счет технологий производится гораздо более дешевый (продаваемый по демпинговым ценам), но вредный во всех отношениях товар, который бьет не только по интересам местных бизнесменов, но и по здоровью наших граждан.
Таким образом, местного производителя избавили от сильной конкуренции зарубежной продукции, предприниматели получили широту возможностей, а людей, образно говоря, от излишней головной боли, потому позитивная роль этого шага не заставила себя долго ждать.
«Таможенные пошлины, введенные с января прошлого года, не только убавили конкуренцию на местном рынке, открыв простор для азербайджанских предпринимателей, но и понизили объемы импорта, укрепив экспортные возможности нашей страны. В целом же достигнутые в результате этих мер результаты представляют важность не только с точки зрения поддержки внутреннего производства и развития реального сектора экономики. Надо понимать, что падение объемов импорта на фоне роста экспорта оказывает благотворное влияние на состояние курса национальной валюты, ограничивая отток иностранной валюты из страны и увеличивая ее поступление. Таким образом, стабилизация спроса на доллар, являющийся денежной единицей международных торговых операций, укрепляет позиции маната», - отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
По его словам, на фоне развивающейся экономики именно таможенные пошлины должны быть рычагом и регулятором, важной составной частью системы регулирования ввоза и вывоза товаров. Они используются государством как инструмент для стимулирования внешнеторговых поставок и закупок или, наоборот, сдерживания экспорта и импорта - это зависит от целей экономической политики.
«В нашем же случае стояла цель снизить масштабы ввоза иностранной продукции, повышая собственный экспортный потенциал. Собственно говоря, эта цель частично достигнута, вывоз азербайджанской продукции на рынки соседних стран увеличился более чем в полтора раза, что свидетельствует о выправлении баланса в ненефтяной сфере. Разумеется, это не предел поставленной цели, но уже можно говорить об успешном начале процесса рационализации соотношения импорта и экспорта», - считает наш собеседник.
В ожидании лучших перспектив
Тем временем, по данным главы ГТК, товарооборот не достиг еще объемов, необходимых для введения тотального «зеленого коридора», действующего с 1 августа прошлого года благодаря указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сама по себе идея верна, и решение главы государства дало старт новому этапу в развитии отечественной системы досмотра, поскольку сократилось количество таможенных процедур. Предприниматель, можно сказать, не контактирует с чиновниками, так как применяется принцип «одного окна», что свело к минимуму факты коррупции и вмешательства в деятельность предпринимателей, и это очень важно. Повысилась прозрачность, а самое главное - сократились очереди и проволочки на таможне. В отношении товаров «оттуда» эти правила применяются четко, однако рано говорить о том, чтобы все группы товаров, направляемых «туда», автоматически пересекали границу в рамках этой системы.
Глава ГТК обосновывает это тем, что рычаги в рамках «зеленого коридора» при экспорте продукции в другие страны не работают в полной мере, так как для задействования подобного механизма необходимо наличие большого товарооборота. «Кроме того, необходимо, чтобы рынок сбыта был крупным. При наличии таких условий мы готовы вести переговоры по формированию «зеленых коридоров», - озвучил А.Алиев позицию подведомственной структуры, что отнюдь не означает полного отказа от внедрения новшества, «получившего прописку» в новой редакции Таможенного кодекса АР.
У Азербайджана уже имеются соответствующие договоренности с федеральной таможенной службой России. Это, конечно, не та форма взаимопонимания, которая была в советские времена, когда о досмотре не вспоминали от Камчатки до Одессы, но зато гораздо более упрощенная, чем во взаимоотношениях с многими торговыми партнерами. Не случайно больше всего товаров агропрома отправляется именно в РФ. Так, по итогам 2016 года поставлено северянам 100 тыс. тонн одних только помидоров, а также примерно сопоставимое с этим количеством, яблок и огурцов, чуть меньше хурмы и винограда (всего
378,18 тыс. тонн на сумму почти в $373 млн). И все это благодаря упрощенной форме контроля, которой вправе воспользоваться лица, пересекающие таможенную границу, при условии, что у них отсутствуют товары, подлежащие дополнительному письменному декларированию.
Что посеешь, то и пожнешь
«Договоренность между таможенными органами Азербайджана и России была достигнута в феврале позапрошлого года. В ходе этой встречи был подписан документ, создающий условия для беспрепятственного прохождения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения по «зеленому коридору». Причем речь идет о скоропортящейся продукции, а также продуктах переработки, за исключением подакцизных товаров», - сказал в беседе с нами эксперт-экономист Азер Мехтиев.
Кстати, по данным ГТК, товарооборот между Азербайджаном и Россией в первые два месяца текущего года составил $235,4 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое. Но вернемся к обстоятельствам роста объемов экспортируемой продукции наряду с падением показателей первого квартала текущего года по ввозу продукции зарубежного производства.
Как уже говорилось, глава Госкомтаможни А.Алиев считает это результатом повышения обязательных платежей, взимаемых таможенными органами при ввозе товаров в страну. Но это не единственный фактор, принимая во внимание комплексную политику высшего руководства страны, направленную на развитие предпринимательства и сельского хозяйства на уровне, способном обеспечить нашу продовольственную безопасность.
Прошлый год прошел в Азербайджане под девизом глубоких экономических реформ. В стране были подписаны и уже приняты на вооружение «стратегические карты» по важнейшим направлениям развития национальной экономики. Наряду с масштабными изменениями, охватившими налоговый кодекс, процедуру лицензирования предприятий, механизмы субсидирования сельчан, занятых в приоритетных отраслях сельского хозяйства, а также стабильной финансовой поддержкой местного агропрома, в стране открылись и продолжают строиться крупные агро- и промышленные парки, улучшается региональная инфраструктура, большое внимание уделяется улучшению оросительной системы и пр. Для стимулирования сельского хозяйства осуществлены большие мелиоративные мероприятия, на сотнях тысяч гектаров земли улучшена мелиоративная ситуация, в оборот вовлечены новые орошаемые площади.
«Экономика Азербайджана развивалась, и все основные задачи выполнены», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции по итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы». По словам главы государства, развитие ненефтяного сектора и в дальнейшем будет находиться в центре внимания, поэтому не случайно, что вследствие снижения в 2016 году ВВП в результате 3-4-кратного снижения цен на нефть в ненефтяном секторе рост составил 5%, а в сельском хозяйстве - 2,6%.
«Эти две цифры дают основание утверждать, что мы смогли с честью выйти из этого трудного и кризисного положения, и проделанная работа, и та работа, которую предстоит проделать в этом году, еще более усилят эту динамику», - сказал Ильхам Алиев.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать