• четверг, 28 Марта, 12:43
  • Baku Баку 16°C

Во славу Музыки и Славы

27 апреля 2017 | 17:24
Во славу Музыки и Славы

МЭТР
Я считаю себя счастливым человеком, можно сказать, даже баловнем судьбы, и в первую очередь потому, что судьба на протяжении моей творческой жизни великодушно свела меня с такими непревзойденными светочами мирового творческого духа, как Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Мстислав Ростропович, каждый из которых сыграл огромную роль в моем творческом становлении, в моей судьбе Артиста.
«Музыкант милостью божьей, по-моцартовски одаренный», - сказал о тогда еще совсем молодом Ростроповиче Дмитрий Шостакович, который сделал в те годы все от него зависящее, чтобы Мстислава Леопольдовича приняли в Союз композиторов СССР по его рекомендации. Это давало большие привилегии молодому музыканту в экономически трудное для страны Советов время.
Как понятие относительности навеки связано с именем гениального А.Эйнштейна, так и живым олицетворением виолончели для всего человечества стал наш великий земляк, бакинец, художник в самом высоком понимании этого слова - Слава Ростропович.
В моей памяти ярко запечатлелась первая встреча с незабвенным Мстиславом Леопольдовичем, которая произошла в Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, когда он приехал для проведения здесь мастер-класса. Увидев меня в кабинете ректора музакадемии Ф.Бадалбейли вместе с моим отцом, Ростропович, обнявшись с Джевдетом Гаджиевым и по русскому обычаю трижды расцеловавшись, указав на меня, дружелюбно сказал: «Вот именно он меня и интересует».
Ростропович был в прекрасном расположении духа, много шутил. Мне представилась замечательная возможность рассказать о себе, о моих глубоких творческих связях с Россией, как воспитанника Петербургской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у легендарного профессора И.А.Мусина, наставника Ю.Темирканова, В.Гергиева и многих других звезд мирового дирижерского искусства. Я рассказал ему о своей работе в качестве дирижера в течение ряда лет в прославленной Петербургской филармонии, где был дирижером-ассистентом великого Евгения Мравинского, который на протяжении полувека являлся художественным руководителем и главным дирижером всемирно известного заслуженного академического оркестра Петербургской филармонии, а также первым исполнителем почти всех симфоний Дмитрия Шостаковича. Отец после того, как мы втроем сфотографировались на память, рассказал маэстро, как он вместе с Шостаковичем побывал в гостях в доме Ростроповича на его дне рождения по приглашению Галины Павловны Вишневской. Сам Ростропович тогда находился на гастролях в Чехословакии. На званом вечере, где присутствовал весь цвет московской творческой интеллигенции, Шостакович поднял тост в честь хозяйки дома Галины Павловны, назвав ее великой певицей и первой русской красавицей...
В течение последующих десяти дней мы с отцом регулярно присутствовали на всех показательных уроках Ростроповича, великого мастера, властелина музыкальной стихии. Из этих уроков мы почерпнули для себя много ценного и полезного.
А в завершение творческой декады в резиденцию Президента Азербайджана Гейдара Алиева были приглашены видные деятели азербайджанской культуры и искусства в связи с вручением Ростроповичу ордена «Шохрат». Первое слово от имени музыкальной общественности Азербайджана было предоставлено патриарху азербайджанской симфонической музыки Джевдету Гаджиеву. Он особо подчеркнул огромный вклад Ростроповича в музыкальную жизнь Азербайджана, в благородное дело воспитания нашей молодежи в лучших традициях мирового классического искусства.
В последующие дни начались репетиции Ростроповича во Дворце имени Гейдара Алиева с симфоническим оркестром Азгосфилармонии. В перерывах я имел счастливую возможность пообщаться с Мстиславом Леопольдовичем. Он рассказал мне о своей первой встрече с великим Узеиром Гаджибейли, которая произошла в Москве в дни Декады азербайджанского искусства. Совсем еще юный Слава вместе со своим отцом, замечательным педагогом, виолончелистом, пришел в гостиницу «Москва» на встречу с основоположником азербайджанской классической музыки - легендарным Узеир беком. Его величественный облик, с орденом Ленина на груди, произвел на Славу неизгладимое впечатление.
Воспользовавшись случаем, я показал Мстиславу Леопольдовичу свою самую дорогую реликвию - письмо Шостаковича, в котором он высоко отзывается о моем сочинении. Я рассказал интересные эпизоды, связанные с приездами Шостаковича в Баку, которые всегда становились большим событием в культурной жизни Азербайджана. Будучи в Баку, Дмитрий Дмитриевич всегда навещал нашу семью. За дружеским застольем, на котором присутствовали наши выдающиеся деятели искусства, Шостакович делился творческими планами, надеждами и чаяниями. Азербайджанские музыканты с любовью встречали Шостаковича в Баку, видя в нем главную - после Узеира Гаджибейли - творческую опору, живой образец для подражания.
Помню, тогда я сказал маэстро, что азербайджанские музыканты видят в нем наставника, покровителя азербайджанской классической музыки и продолжателя лучших традиций Д.Шостаковича, направленных на взаимодействие и единение великих культур России и Азербайджана. И высокие традиции великой русской классической музыки находят свое творческое продолжение в азербайджанской музыке, основанной на вечно молодых ладах древних азербайджанских мугамов.
В ответ Мстислав Леопольдович с волнением рассказал, как перед приездом в Баку он совершенно неожиданно обнаружил в одном из своих гастрольных чемоданов послание Шостаковича, в котором Дмитрий Дмитриевич изложил программу фестиваля, составленную из своих произведений. Маэстро строго наказал, что фестиваль должен состояться за рубежом, под управлением Мстислава Леопольдовича, и только после его автора. «Этот текст был составлен Шостаковичем задолго до смерти, - сказал Мстислав Леопольдович, - поэтому я о нем совершенно забыл. Но вот сейчас сразу же приступил к организации этого знаменательного фестиваля имени Шостаковича, который решил проводить в Чикаго, в одной из самых известных культурных столиц мира». Мстислав Леопольдович с благожелательной улыбкой добавил: «Я вас обязательно приглашу на этот фестиваль, когда точно определюсь со сроками». Обещание свое Мстислав Леопольдович сдержал, позвонив мне заблаговременно в Баку и предупредив о фестивале.
…Я приехал в Чикаго к началу первой репетиции. Сразу по окончании репетиции с Чикагским филармоническим оркестром Ростропович обернулся в зал и, обратившись ко мне, громко сказал: «Что ты там сидишь, иди на сцену!» - и демонстративно протянул обе руки в мою сторону. Взоры музыкантов и присутствующих в зале журналистов мгновенно обратились ко мне, и я с чувством крайней неловкости и растерянности направился к сцене.
Не дав мне прийти в себя от смущения, Ростропович, обратившись ко всем присутствующим, громко заявил: «Вы знаете, откуда он приехал? Он приехал с моей родины - из солнечного Азербайджана!» И громогласно добавил, что такой чудесной страны, как Азербайджан, и таких добрых, отзывчивых, сердечных и гостеприимных людей, как там, нет нигде в мире.
Это неожиданное откровение Ростроповича обескуражило всех присутствующих, они были уверены, что его родина - Россия. Меня сразу окружили любознательные корреспонденты, которые наперебой стали расспрашивать о Ростроповиче и Азербайджане. И мне представилась счастливая возможность рассказать американским журналистам о загадочной и чудесной Стране огней, его древней культуре и истории, о нашей столице… Тогда они мало что знали об Азербайджане. Эта высокая патриотическая акция Ростроповича взволновала и потрясла до глубины души, сделав его для меня родным и близким по духу человеком. В дальнейшем в разговоре со мной и в своих письмах он называл меня своим сыном.
Мне посчастливилось присутствовать на всех репетициях и концертах Международного фестиваля имени Д.Шостаковича, ставшего явлением в русской и мировой музыке. В этом фестивале принимали участие звезды мировой классической музыки, и я стал живым свидетелем того, насколько велик авторитет Ростроповича среди музыкальной элиты мира.
Фестиваль длился три недели, и все это время я имел счастье общаться с музыкальным чудом нашей эпохи - Мстиславом Ростроповичем. В один из таких насыщенных дней Мстислав Леопольдович встретил меня с радостной улыбкой, сказав, что выкроил полтора часа для меня, чтобы прослушать видеозаписи сочинений моего отца и мою музыку. В назначенное время я пришел в отель, где расположились Мстислав Леопольдович с супругой. Дверь мне открыла Галина Павловна и с доброжелательной улыбкой предложила войти. Я преподнес ей подарочный набор азербайджанских стаканчиков армуды и сказал, что это - подарок от моей мамы. Галина Павловна шутливо ответила: «Подарочки мы любим». Из другой комнаты вышел Ростропович и, обратившись ко мне с дружеским приветствием, сразу же предложил приступить к прослушиванию, в которое он погрузился со всем вниманием, временами задавая вопросы и комментируя отдельные эпизоды. Особое впечатление на него произвела Пятая симфония Джевдета Гаджиева «Человек, Земля. Космос», которую он сравнил по духу с «Поэмой огня» А.Н.Скрябина и даже выразил желание продирижировать ее в скором будущем.
Ярко запечатлелся в моей памяти заключительный день фестиваля, на котором наряду с творческой общественностью присутствовали высокие государственные лица, пресса и телевидение. В своем выступлении Ростропович говорил о величии и простоте Д.Шостаковича, который был не только величайшим композитором, но и большим педагогом и гуманистом в самом высоком смысле этого слова. Его педагогическая, культурная и общественная деятельность, сказал Ростропович, являлась примером для подражания для всех нас и не ограничивалась только Россией, но и пустила свои глубокие корни на Востоке, а именно - на моей родине, в Азербайджане, где Дмитрий Шостакович являлся учителем двух выдающихся и прославленных композиторов - Джевдета Гаджиева и Гара Гараева.
Вдохновленный таким выступлением М.Ростроповича перед широкой общественностью, я попросил его дать мне интервью. Он любезно согласился. В своем видеоинтервью Мстислав Ростропович поблагодарил меня за то, что я приехал в Чикаго специально на этот проводимый им фестиваль Шостаковича и привез с собой кусочек бакинского солнца и бакинской земли.
Он также сказал, что очень любит Азербайджан, скучает по своей родине, всегда думает о ней и всегда стремится к ней. Попросил передать большой привет моему отцу с заверениями его большой любви и сказал, что в ближайшее время планирует приехать в Баку. И уже в Баку, на нашей общей родине, надеется продолжить наше творческое общение и организовать фестиваль боготворимого им Шостаковича с той же программой, составленной рукой самого маэстро.
Я считаю, что все мы, азербайджанские композиторы и музыканты, в неоплатном долгу перед светлой памятью великого Шостаковича, который наряду с Узеиром Гаджибейли является родоначальником и основателем азербайджанской композиторской школы, которая, по словам Дмитрия Дмитриевича, была лучшей в СССР.
Зная, насколько велик вклад Шостаковича и Ростроповича в азербайджанскую музыкальную культуру, сейчас необходимо, опираясь на классические шедевры азербайджанской симфонической музыки и взяв на вооружение колоссальный авторитет Шостаковича и Ростроповича в мире, прорвать культурную блокаду вокруг Азербайджана, что позволит нам водрузить флаг азербайджанской культуры на музыкальный олимп мира.
Проживая в Канаде и занимаясь широкой пропагандой азербайджанской симфонической музыки и мугама на североамериканском континенте, я одновременно считал своим долгом написать произведение, посвященное нашему великому земляку М.Ростроповичу. Основываясь на музыкальные интонации произведений моего отца, я создал произведение для виолончели с оркестром под названием «Чакона-Медитация», в котором попытался воссоздать музыкальный портрет Ростроповича, проникнутого духом Азербайджана. По окончании работы над ним я отправил письмо Ростроповичу, в котором сообщил, что написал произведение, посвященное ему, и очень хотел бы, чтобы он его прослушал. Это произведение было записано мною с лучшими канадскими музыкантами. Авторитет Ростроповича среди канадских музыкантов был настолько велик, что, узнав о том, что сам Ростропович будет слушать эту музыку, все единогласно согласились записать музыку, посвященную ему, безвозмездно.
«Дорогой Исмаил!
Получил Ваше письмо и рад буду увидеть вас в Нью-Йорке. Моя первая репетиция 18 апреля от 10 до 12:30; вторая репетиция в этот же день от 13:30 до 16:30. На следующий день (19 апреля) репетиция утром, а вечером в 19:30 концерт в Lincoln Center. Буду жить в гостинице «Philips Club» (155 West 66th Street New York). Мой телефон в гостинице 212-835-8800, но я к телефону вообще не подхожу, поэтому оставьте мне месседж, который мне передадут в комнату, с вашими координатами или пришлите мне в гостиницу факс: 212-835-8850.
Жду нашей встречи.
Обнимаю.
Ваш Слава».

5.04.2006
…В один прекрасный день в моей канадской квартире раздался телефонный звонок. Я узнал родной голос - это был Мстислав Леопольдович, который сразу же спросил: «Когда будем слушать музыку, которую ты посвятил мне?» - и сообщил, что в Нью-Йорке, в Линкольн-центре, у него состоится четыре концерта из произведений Шостаковича и он уже нашел время для прослушивания моего произведения.
Конечно, моей радости не было предела, и я, окрыленный, вскоре отправился в Нью-Йорк.
Тогда мне и в голову не могло прийти, что это последние концерты великого Ростроповича. Волею судьбы моя «Чакона-Медитация» оказалась последним произведением, посвященным Ростроповичу...
Надо сказать, что все концерты Мстислава Леопольдовича из произведений Шостаковича в Линкольн-центре прошли с огромным успехом. Я чувствовал, конечно, некую неловкость, поскольку после репетиции скрипичного концерта Шостаковича со знаменитым Максимом Венгеровым Ростропович должен был прослушать мое произведение. Мстислав Леопольдович предварительно заказал аппаратуру для прослушивания «Чаконы-Медитации» и, глубоко погрузившись в себя, внимательно слушал, листая время от времени страницы партитуры. Он чутко отреагировал на мугамные интонации, лицо его просветлело, и он дважды промолвил: «Да, это Азербайджан, это - Азербайджан!»
Мстислав Леопольдович высоко оценил мою работу и спросил, где и когда состоится премьера «Чаконы-Медитации». Я ответил, что она прозвучит в день его рождения на Международном Ниагарском фестивале, а также в Вашингтоне, где состоится конференция, посвященная углублению стратегического партнерства между США и Азербайджаном, в рамках которого в Кеннеди-центре пройдет концерт азербайджанской музыки, где я выступлю с Вашингтонским камерным оркестром «Шелковый путь» и исполню «Чакону-Медитацию». Мстислав Леопольдович сказал, что в следующем году под его управлением в Торонто состоится концерт с выдающимся виолончелистом, его большим почитателем и другом Йо-Йо Ма, с которым он должен исполнить виолончельный концерт Д.Шостаковича, посвященный М.Ростроповичу, и обязательно порекомендует, чтобы он включил в свой репертуар «Чакону-Медитацию».
В завершение нашей беседы Мстислав Леопольдович, вдруг задумавшись и немного погрустнев, сказал, что верит в реинкарнацию и очень скучает без Прокофьева и Шостаковича и надеется вновь встретиться с ними. Мы сфотографировались на память и, расцеловавшись, распрощались до новой творческой встречи…
Совсем недавно, находясь в Москве, я долго стоял у величественного памятника нашему прославленному земляку. С правой стороны пьедестала, на котором Ростропович возвышается с виолончелью в руках, выгравирован музыкальный фрагмент виолончельного концерта Шостаковича с посвящением Ростроповичу. А слева - ноты из виолончельного концерта Прокофьева с посвящением Мстиславу Леопольдовичу.
В этом замечательном памятнике великому Ростроповичу навеки соединились два гиганта русской и мировой культуры - Шостакович и Прокофьев - во славу Музыки и Славы…
В эти дни культурная общественность Азербайджана участвует в торжественных концертах в рамках международного фестиваля, посвященного 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича. В Баку прибыли лучшие творческие коллективы из многих стран. Мы, деятели культуры и искусства Азербайджана, очень признательны Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о культуре, высокую оценку творчества большого друга азербайджанского народа - Мстислава Ростроповича, чей вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры воистину велик.
Исмаил ГАДЖИЕВ,
заслуженный деятель искусств Азербайджана,
почетный артист Ниагары,
председатель комитета «Шелковый путь»
Ниагарского фестиваля
banner

Советуем почитать