• четверг, 25 Апреля, 19:36
  • Baku Баку 21°C

Протесты не принимаются

28 апреля 2017 | 11:38
Протесты не принимаются

РЕГИОН
Сирийская партия «Демократический союз» (ПДС), известная как филиал сепаратистской террористической организации Курдская рабочая партия, в армянском стиле отреагировала на удары, нанесенные накануне турецкой артиллерией и авиацией по ее позициям в Азазе, Африне и Синджаре. «Нас беспардонно предали «друзья» (имеется в виду Вашингтон) - мы понесли незаслуженные потери с ведома международной коалиции и регионального правительства Курдистана в Ираке. Их намеренное молчание перед лицом этих атак является их одобрением».
А вы что думали?
Мировые центры силы не первый раз «сливают» курдов в драке между собой, однако эти племена не унимаются, грезя собственной государственностью, но враждуя при этом друг с дружкой до кровопролития. Спрашивается, что вам нужно - в Турции у вас есть школы, театры, музыкальные коллективы на родном языке, песни транслируются на телеканалах, даже в местных органах самоуправления и управлениях полиции служат ваши соплеменники. Так нет же - им армию подавай, границы, хотя всем понятно, что после того, как будет (предположим гипотетически) создано их национальное государство, тут же переформатируется карта всего региона и себя крайне неуютно почувствуют тысячелетиями традиционно сформированные Иран, Турция, Сирия и Ирак, не говоря о более мелких образованиях. Этот фактор автоматически будет иcпользован западными спонсорами против упомянутых стран, став перманентным рычагом давления и беспокойства. Может быть, такой сценарий кого-то в Вашингтоне и устраивает, но местная публика от него, поверьте, не в восторге.
Впрочем, вернемся к «нашим» сирийским курдам, которые прямо заявили, что в знак протеста приостанавливают все операции против так называемого «Исламского государства» (ИГ) в районе Табка и Ракка до того момента, когда коалиция предпримет действия против турецких атак.
Похоже, подозрения сепаратистов, что американцы пустили «друзей» в утиль, небезосновательны, хотя Пентагон и утешил их в том смысле, что «клянусь честным словом, впервые слышу об ударах Анкары». Ну да, мол, атаки были проведены без его одобрения и «к несчастью, привели к потерям среди сил наших партнеров», мол, вероломные союзники лишь за час до начала бомбардировок предупредили о затеваемой операции. Но, позвольте, с одной стороны, часа достаточно, чтобы вывести живую силу из-под обстрела, во-вторых, упомянутая операция как на севере Ирака, так и на северо-востоке Сирии не стала секретом как минимум за две недели - даже информационные агентства со ссылкой на штабы писали об этом не раз.
Кроме того, было очевидно, что после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смог заручиться, хоть и небольшой, но поддержкой граждан на конституционном референдуме 16 апреля, он обязан был отработать аванс, всерьез занявшись, в первую очередь, уничтожением на севере Сирии КРП, которая является прямой угрозой для турецкого государства. Именно на это 51% избирателей дал ему карт-бланш. Еще до референдума президент Эрдоган говорил, что после «Щита Евфрата» последуют новые операции на территории Сирии. При этом он давал понять, что территории эти будут полностью освобождены от угроз, и сделано будет это внезапно, без объявления операции. Короче, время показать, для чего нужно было расширение президентских полномочий, пришло.
Уравнение без неизвестных
Кстати, о готовящейся операции в Синджаре Генштаб ВС Турции сообщил еще в начале апреля - было прямо сказано, что на границе с Ираком будет установлен командный центр для операции в регионе. До этого Анкара неоднократно обращалась к руководству Ирака и Иракского Курдистана зачистить Синджар от боевиков КРП, однако не получала ожидаемой реакции. Все это не могло быть неизвестно Вашингтону и Москве. Тем не менее янки успокаивали курдов, что предупредят их и примут меры, чтоб турки отменили операцию.
Как полагает экспертная группа газеты «Каспiй», хотя братская страна смогла там благодаря операции «Щит Евфрата» разъединить населенные курдами кантоны, выполнив тем самым программу-минимум, задача - разделить населенные пункты и изолировать их от кантонов, чтобы снизить влияние ПДС, взять под контроль границу между Сирией и Ираком, еще не выполнена. Пока Синджар находится под контролем КРП, и де-факто регион, который курды называют Рожавой (север Сирии), объединен с этим населенным пунктом. Другими словами, сотни километров турецкой границы контролируются террористами. Поэтому сейчас задача Анкары перекрыть коридор ПДС между Сирией и Ираком и не дать возможность объединения кантонов Африн с Кобани и Джазира, так же не дав им развить свои силы в этом регионе.
Более того, на днях местные СМИ сообщили о готовящейся новой операции турецких войск с целью взятия города Тель-Абьяд на севере Сирии, контролируемого ПДС. Как сообщали турецкие СМИ, идет подготовка к проведению наземной операции в направлении Тель-Абьяд - Кобани и дальше. До настоящего времени российские военные в Африне и американские в Мюнбиче чинили препятствия Турции. Однако, исходя из информации о планируемых операциях и заявлений Эрдогана, можно понять, что достигнут определенный прогресс в ходе обсуждения этих вопросов с партнерами.
Скорее всего, операция в Синджаре была согласована Генштабом братской страны с российскими и американскими коллегами, хотя не исключено, что Эрдоган пошел на риск, чтобы дать понять партнерам, насколько для него неприемлемо иметь под боком очередной лагерь курдских формирований, враждебных его стране. В дальнейшем Анкаре предстоит обсуждать вопрос о КРП с Вашингтоном, учитывая планы США касательно взятия Ракки. По-видимому, президент США Дональд Трамп не отказался от линии поддержки ПДС, которой придерживался его предшественник Барак Обама. Однако, судя по всему, он не намерен защищать КРП.
3 мая планируется встреча Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, а позднее - 16-17 мая с Дональдом Трампом. Вероятно, на этих переговорах и решится судьба КРП.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать