• пятница, 19 Апреля, 11:50
  • Baku Баку 13°C

Зеркало души

07 мая 2017 | 11:48
Зеркало души

МЕДИЦИНА
Офтальмологию в Азербайджане связывают с именами выдающихся ученых и врачей. Достаточно назвать лишь два из них, чтобы понять масштаб и уровень развития этой науки не только в нашей стране, но и в пределах бывшего Союза, - Умниса ханым Мусабекова и Зарифа ханым Алиева.
Обретение Азербайджаном независимости и интеграция страны в европейскую науку и мировое пространство ознаменовались бурным всплеском развития самых разных областей медицины, включая офтальмологию. Сегодня наши глазные врачи с помощью современного оборудования проводят уникальные операции, которые еще пару десятилетий назад считались немыслимыми.
…Ее выбор офтальмологии был осмысленным и продуманным, именно потому каждый новый шаг и поворот судьбы раскрывал не только неизведанные горизонты науки, но и предлагал новые возможности познания. Эти две ипостаси шли параллельно, а путеводной звездой служила любовь к избранной специальности и жажда познания, которых было бы недостаточно без неустанного трудолюбия и стремления как можно больше вобрать в себя и теории, и практики.
Гамер Алиева после успешного окончания Медицинского университета в 2005 году сначала работала волонтером в международной гуманитарной клинике, где было много зарубежных врачей. В течение двух лет в рамках разных акций она исколесила с ними весь Азербайджан, эти два года стали для нее временем скрупулезных наблюдений, анализа и размышлений. Здесь она поняла, что офтальмология - очень широкая область медицины, и сейчас знает, что столь маленький орган, весящий всего 13 граммов, имеет пять-шесть различных научных направлений, которые занимаются сугубо определенной частью глаза.
В этой клинике она усовершенствовала не только разговорный английский, но и научный, и после двух лет ее взяли на работу, где по внутренней программе обучения первыми учителями стали известные офтальмологи Лейла Аскерова и Халил Гусейнов. Здесь она научилась азам хирургии, начала оперировать, много занималась благотворительностью.
- После долгих поисков я вышла на университет Доминиканской Республики. Подала заявление, прошла онлайн-собеседование и была зачислена. После чего оставила работу в Баку и поехала в Латинскую Америку, - рассказывает Гамер ханым.
- Чем вы руководствовались, когда оставили, в общем-то, хорошую работу?
- Я не робею перед пациентом, даже если его проблема не является моей специальностью, но считаю, что поставить правильный диагноз врач должен. В Доминикане я прошла резидентуру, там врачи работают в клинике и учатся в университете, но каждые три месяца нужно сдавать экзамен по специализации, которую проходишь в клинике. На тот период я знала, что буду заниматься детской офтальмологией, - катарактами, косоглазием и так далее.
Я проучилась там два года, потому что меня зачислили сразу на второй курс ввиду сильной базы, которую я получила в клинике. Окрыленная и преисполненная самых радужных надежд, я вернулась в Баку с мыслью, что меня встретят с распростертыми объятьями, но случилось обратное: я столкнулась с той же проблемой, что и те, кто получает образование за пределами Азербайджана по возвращении домой.
Учеба за рубежом и сама атмосфера в университетах очень стимулирует и вдохновляет, человек хочет работать не покладая рук, именно потому разочарование, испытываемое после возвращения, бывает достаточно сильным, когда видишь, что тебя никто не ждет и не торопится оценить ту пользу, которую ты хочешь и можешь принести родной стране.
Со своим дипломом я обивала пороги многих бакинских клиник в надежде получить работу, восемь месяцев работала волонтером в Офтальмологическом центре имени Зарифы Алиевой, успешно оперировала детей, мои результаты были очень хорошими, но… в штат меня не брали за отсутствием вакансии.
Некоторое время проработала в Диагностическом центре, а когда пришла в клинику SELAMIG, меня встретили очень радушно. Оказывается, директор клиники - доктор Галиб Искендеров - был наслышан обо мне и потому сразу взял меня на работу.
Я работаю в этой клинике уже почти четыре года, а также в Диагностическом центре. В прошлом году была приглашена на работу в Национальный спортивно-реабилитационный институт при Министерстве молодежи и спорта, где занимаюсь с детьми с ДЦП, паралитическими патологиями и спортсменами, у кого проблемы с глазами и зрением. Однако через полгода работы здесь я уехала в Индию, потому что чувствовала, что несколько хромаю в детской катаракте. Проучившись два месяца на тренингах, я вернулась в Баку и через год уехала в Турцию, опять же на тренинги.
- Учитывая стремительное развитие медицины, ежегодное участие в тренингах и повышение профессиональной квалификации просто необходимо любому врачу и специалисту, который не останавливается на достигнутом. А как насчет научной области, хотя тренинги - и есть итог и систематизация последних достижений науки?
- Не могу сказать, что часто участвую в научных конференциях, но на тренинги и курсы стараюсь ездить регулярно, ведь наука не стоит на месте, надо овладевать последними ее достижениями. Сегодня я с гордостью могу сказать, что наша национальная офтальмология находится на мировом уровне. Если 10-20 лет назад об отслойке сетчатки мы говорили как о законченном вердикте, то сегодня этот диагноз успешно оперируется, пациент прекрасно видит после операции. Недалека и пересадка глаза, сетчатки. Если медицина не стоит на месте, то и врачи не должны довольствоваться сегодняшним положением в науке.
- Как приятно слышать, учитывая немаленький поток людей, предпочитающих лечиться за границей…
- Это однозначно! У нас есть врачи, которые не уступают специалистам на Западе. Я знаю хирургов, оперирующих так, как никто в Европе и Америке!
- Вы самостоятельно оперируете или ассистируете?
- Детские патологии я оперирую самостоятельно. Например, детское косоглазие - это большая наука, и оно бывает двух видов: косметическое и связанное со зрением. Однако меня больше пугает косоглазие взрослых людей как признак неврологического состояния на фоне диабета, инсультов - это опасный сигнал о тяжелом заболевании и даже опухолевых процессах, о которых пациент может и не знать. Поэтому малейшее косоглазие у взрослых после 40 лет должно серьезно насторожить человека.
- Какова на сегодняшний день самая глобальная проблема детских офтальмологов?
- Большая проблема - когда при наличии косоглазия родители ведут детей к невропатологу. У меня недавно был случай, когда привели четырехлетнего малыша с косоглазием. Родители уже три года лечили его у невропатолога, зрение садилось, и когда я обследовала его, выяснилось, что на сетчатке у него большая опухоль. Отправили ребенка на МРТ, и оно показало метастазы головного мозга. Мы оказались бессильны что-либо сделать для этого малыша. Все, что приводит к нарушению зрения у детей, заканчивается проявлением косоглазия. Офтальмолог при обследовании может послать к невропатологу, но невропатолог не может лечить косоглазие и другие патологии, он может упустить коварные глазные заболевания. Ребенок никогда не скажет, что он плохо видит, потому что ему не с чем сравнивать. Только когда глаз косит, родители обращаются к врачу.
- Скажите, пожалуйста, почему такая область, как иридодиагностика, не нашла столь же широкого распространения у нас, как УЗИ, несмотря на ее точность и простоту?
- Вы правы, по иридодиагностике у нас мало специалистов. Лично мое мнение таково, что в иридодиагностике есть субъективные моменты, связанные с богатым опытом самого врача или отсутствием у него такового, что повлечет ошибки или даже неспособность увидеть и правильно интерпретировать состояние больного.
- Разве на УЗИ не могут возникнуть те же обстоятельства, связанные с квалификацией врача?
- Совершенно верно. Только на УЗИ мы получаем на руки пленку, которую можно показать другому врачу, он может опровергнуть или подтвердить вердикт узиста. Думаю, иридодиагностика относится больше к нетрадиционным видам диагностирования, поэтому она не нашла сегодня широкого применения.
- Мы часто слышим диагноз «глаукома», а это, как правило, заканчивается слепотой. Что вы скажете по этому поводу?
- Как хирург-офтальмолог, осведомленный обо всех областях офтальмологии, больше всех остальных болезней глаз я остерегаюсь именно глаукомы. Теорий образования этой болезни больше сорока, видов операций - больше двадцати. Но как нам говорили в институте, если одно заболевание имеет более двадцати видов хирургического вмешательства, значит, ни одно из них не подтвердило себя до конца.
- Логично!
- То есть в некоторых случаях при таком диагнозе глаз спасти невозможно, поэтому после 40 лет, если в роду есть заболеваемость глаукомой, нужно непременно дважды в год измерять глазное давление.
- Влияет ли артериальное давление на глазное?
- Косвенно, конечно, оно может влиять, но непосредственного влияния нет. Но и операция не является выходом из ситуации. Сначала обязательно медикаментозное лечение, и оно достаточно эффективное, люди по 20-30 лет пользуются каплями и сохраняют зрение. Стадия заболевания имеет колоссальное значение, поэтому профилактика очень важна.
Что касается операции, то ни один врач не может гарантировать пациенту хорошее зрение после операции. Единственное, что он может пообещать, так это понижение внутриглазного давления. У пациентов иное восприятие, на самом деле операция предназначена для спасения зрительного нерва, чтобы он окончательно не погиб от повышенного глазного давления. Нормализация глазного давления обеспечивает хорошее зрение на всю жизнь.
- Скажите, а часто у детей встречается глаукома?
- Конечно. Это очень коварное заболевание, и все зависит от стадии болезни. У детей глаукома проявляется слезотечением - это первый признак, потом - покраснение, размер глаза, светобоязнь. Можно сказать, что все это признаки обычного конъюнктивита. Разница в том, что конъюнктивит со временем проходит, а глаукома - нет. Врожденные глаукомы нужно немедленно оперировать.
- Что предлагает современная офтальмология в направлении улучшения зрения, исключая оптические линзы?
- Это зависит от наличия самой проблемы глаз. Детские патологии, связанные с близорукостью или дальнозоркостью, лечатся очковой коррекцией без добавления витаминов и медикаментов в случае отсутствия системных заболеваний. В противном случае ребенок должен принимать дополнительные питательные вещества. Врожденная катаракта должна быть прооперирована до года, иначе хорошего зрения не ожидается. Моменты формирования зрения происходят в первые семь лет жизни. Мы все видим так, как наш головной мозг привык видеть до семи лет.
- Что вы скажете о том, что стекла очков, которые мы заказываем в аптеках, изготавливаются с не совсем точным соблюдением параметров зрения - расстояния между центрами, например, и эта, в общем-то, техническая работа делается людьми совершенно далекими от медицины?
- Вы правы, нарушение конвергенции, то есть способности собирать глаз, может происходить от неправильных очков. За рубежом существует специальность оптометрист - это не медсестра и не врач, а человек, который занимается сугубо рефракционными проблемами, он только подбирает и изготавливает очки. Оптометристы, зная форму строения глаза, цвет радужки, обращают внимание на детали, которые для врачей не совсем важны, а медсестры таких тонкостей попросту не знают. Оптометрист - это нечто среднее между врачом и медсестрой. Центровка очков или оправа имеют большое значение для хорошего зрения, смещенная центровка чревата астигматизмом или косоглазием, другими последствиями. В нашей стране оптометристов не готовят, поэтому этим занимаются случайные люди. Скажем, в США и той же Доминикане, где я училась, только для оптометристов предусмотрена двухгодичная программа.
- Насколько ношение очков улучшает зрение?
- До семи лет очки могут улучшить зрение, только в детском возрасте это имеет лечебный характер. Все, что назначается после семи лет, всего лишь коррекция и комфорт.
- Сегодня в аптеках продается широкий выбор витаминов для глаз, препараты с черникой, якобы улучшающие зрение. Насколько показано употребление этих препаратов?
- Еще 20 лет назад не было диагноза «гипервитаминоз», а сейчас он есть. Если нет особых показаний, дополнительный прием витаминов не показан. Диабетикам назначают витамины, но детям я стараюсь их не давать. Мы очень любим принимать лекарства без особой надобности.
- Следующий вопрос очень актуален сегодня: компьютерная и телефонная зависимость и детей, и взрослых, сухость и покраснение глаз…
- Мой любимый орган - человеческий глаз. Это действительно зеркало души и самый чувствительный орган. В норме мы должны в минуту моргать 16-18 раз, когда слеза увлажняет роговицу. А когда мы моргаем 6-7 раз, нарушается питание роговицы, слезотечение, сухость. Сегодня существует множество капель для сухих глаз. Те из них, что без консервантов, одноразовые монодозы, очень хорошие. По составу они близки натуральной слезе и хорошо питают роговицу глаза. Я рекомендую их, а также регулярно закрывать глаза на несколько минут, промывать их водой.
Хотелось бы посоветовать родителям, чтобы они непременно проверяли зрение ребенка до года. Первые два года жизни для нас крайне важны, потому что именно в этот период закладывается множество видов, прогнозируется будущее зрение ребенка. До трех месяцев косоглазие ребенка - норма. К врачу нужно обязательно идти, если косоглазие не проходит, причем обязательно - к офтальмологу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать