• пятница, 29 Марта, 13:30
  • Baku Баку 14°C

Вечное стремление к совершенству

30 апреля 2017 | 12:02
Вечное стремление к совершенству

ОТЦЫ И ДЕТИ
Часть 1
Постижение профессии
Если в современном Азербайджане произнести слово «тар», то невольно возникает ассоциация с легендарной в музыкальном мире личностью профессора Рамиза Эйюб оглу Гулиева, многогранность дарования которого вызывает искренне уважение. Выдающийся исполнитель-виртуоз, педагог, автор научных статей, учебных и методических пособий, общественный деятель, прекрасный семьянин, создавший красивую талантливую семью, Рамиз муаллим всегда стремится к совершенству, что доказано уже десятилетиями.
30 апреля музыкальная общественность страны отмечает юбилей этого талантливого музыканта, завоевавшего всеобщее признание в своей стране и широкую популярность за ее пределами. К своему 70-летию профессор Рамиз Гулиев подошел с заслуженными высокими званиями и наградами: народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии, победитель республиканских и международных конкурсов, кавалер орденов «Şöhrət» и «Дружба» (Общества «Германия-Азербайджан»), президентский стипендиат и т.д.
Истоки
Природу своего таланта, как и причину столь громкого успеха, Рамиз муаллим объясняет прежде всего своими карабахскими корнями. Действительно, как тут не сказать о благословенной карабахской земле, подарившей миру немало великих людей, в том числе и деятелей национальной музыкальной культуры, во все времена прославляющих искусство Азербайджана!
«Я родился и рос в Агдаме - в одном из живописных, волшебных по своей красоте регионов Азербайджана, - рассказывает Рамиз муаллим. - Да-да, именно волшебном, ведь в переводе с азербайджанского «Ağ dam» означает «белая крыша», а более широко - «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»… Здесь было немало исторических достопримечательностей. Представьте, в Агдамском музее хлеба имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью! Среди них - образцы окаменелых зерен, виды редких злаковых, связанные с земледелием книги, ценные рукописи, старинные орудия труда и др.
Вспоминаю и свои приезды в Агдам уже в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии, принимающей выпускные экзамены в Агдамском музыкальном училище, где получали музыкальное образование немало талантливых представителей азербайджанской молодежи.
А порой закрываю глаза и вижу себя ребенком, бегающим по двору дедовского дома… Да-а… Столько воспоминаний и столько боли! В ходе карабахской войны Агдам стал ареной ожесточенных боев... Белый город был разрушен и разграблен бандами армянских агрессоров… Но я верю в справедливость, верю в будущее азербайджанского Карабаха!».
Семья
Кому из людей уже зрелого поколения незнакомо чувство, когда, отдаляясь во временном отношении от своих истоков, в душе и сердце ты все больше и больше тяготеешь к ним. Память может многое сгладить, что-то вычеркнуть из каталога человеческих чувств и воспоминаний, но любовь и благодарность родителям - святыня, которая остается с тобой навсегда.
Во время беседы с автором статьи Рамиз Гулиев неоднократно возвращался к теме «отцы и дети», с особым чувством отмечая влияние родителей на его становление и формирование: «Я могу считать себя счастливым человеком, и прежде всего потому, что Всевышний наградил меня великим даром - замечательными родителями, которые стали для меня жизненным примером. Им удавалось, как-то ненавязчиво, деликатно, открывать своим детям правильные жизненные приоритеты. Семья наша была многодетной (у меня четыре сестры и было четыре брата, один из которых рано покинул этот мир). Родители личным примером учили нас быть целенаправленными, не отступать перед трудностями, не искать легких путей, быть стойкими и верить в свою добрую судьбу».
Эти истины оказались для семьи Гулиевых жизнеспособными. Проверенные временем и переданные по наследству, они продолжают с тем же успехом работать на благо следующих поколений, обогащая генеалогическое древо семьи новыми, пышно цветущими ветвями.
Отец Рамиз муаллима - Эйюб ага Гулиев - был из семьи сеида Баба ага - представителя древнего рода, берущего начало от имама Мусеи-Казима. Баба ага был уважаемым человеком, занимал одну из ведущих позиций в иерархии карабахского духовенства.
Семья Эйюба ага Гулиева была обеспеченной. Жили они в селе Ширван-кенди, расположенном неподалеку от Барды. Но с установлением советской власти многое изменилось в привычном укладе размеренной жизни этой семьи. Эйюбу ага, в шесть лет потерявшему отца, удалось получить лишь четыре класса образования, но природные способности помогали ему довольно успешно ориентироваться в новой общественной формации и достичь определенного признания.
Его принимают на должность бухгалтера в заготконтору. Трудолюбие, честность этого скромного человека не проходят незамеченными сослуживцами, в среде которых Эйюбу ага удается завоевать искреннее уважение. «Иной раз, чтобы дописывать очередной финансовый отчет, отцу приходилось работать ночами дома. И тогда мы засыпали под ставший для нас привычным стук, издаваемый костяшками счет, - вспоминает Рамиз муаллим. - Загруженный работой, отец мало внимания уделял нам, возможно, поэтому в отношениях между ним и нами (его детьми) всегда стояла некая стена или, как у нас принято говорить, pərdə (занавес).
Но недостаток ласки и внимания с отцовской стороны сторицей компенсировала мама - образец женственности, высокого долга материнства. Воспитывать восьмерых детей - дело нелегкое, но она никогда не жаловалась на усталость, всячески скрывала от нас волнующие ее проблемы и плохое самочувствие, была неизменно чуткой, заботливой, любящей. Будучи необразованной женщиной, мама постоянно ориентировала нас на учебу, объясняя, что будущее - за образованными людьми. Светлая ей память!».
С каким-то особым трогательным чувством во время нашего диалога рассказывал Рамиз муаллим о любви к родителям, о своем нелегком детстве и отрочестве - жизнь часто испытывала его на прочность, и эта нелегкая борьба за возможность поверить в свое «я» закаляла юношу, вселяла в него силу и веру в лучшее.
На пути к профессии
Оглядываясь на пройденный путь, Рамиз муаллим с большим уважением вспоминает своих педагогов, которые, заметив природное дарование мальчика, старались поддержать в нем любовь и неугасимый интерес к музыке.
«С первых шагов в творчестве мое становление как музыканта проходило под руководством замечательных наставников, прививших мне огромную любовь и уважение к музыке, к избранной мною специальности. Мое музыкальное образование началось с Агдамской семилетней музыкальной школы, директором которой был замечательный тарист, человек высокой культуры Джалал Алиев. Творческая обстановка, царившая в школе, была ее естественным состоянием. Да и могло ли быть иначе, если практически каждый воспитанник школы отличался определенным музыкальным дарованием, не случайно учеников этого учебного заведения называли «агдамскими соловьями», независимо от того, поешь ты или играешь на национальном инструменте. Годы учебы в музшколе стали для меня началом пути в большое искусство.
После окончания музшколы я поступил в Агдамский музыкальный техникум им.Уз.Гаджибейли. Жили мы не в центре, а в одной из близлежащих деревень - Ширван-кенди. Чтобы не опоздать, я выходил из дома на два часа раньше начала занятий. Ни освещения, ни транспорта… Приходил в школу первым, так как хотел дополнительно позаниматься. После меня появлялась уборщица, в обязанности которой входил и «разогрев» классов. Нам преподавали Бахадур Мехралиев, Муса Шушинский и другие высокопрофессиональные музыканты, блестяще знающие мугам».
Семья Гулиевых, потеряв все свое состояние в ходе советизации районов, очень нуждалась, и Рамиз в 15 лет был вынужден пойти работать. Но не имея паспорта устроиться на работу было невозможно. И тут ему на помощь пришел верный друг - тар. По протекции директора техникума Алипаши Дашдемирова, рассказавшего первому секретарю района о проблемах талантливого молодого музыканта, Рамизу была назначена аудиенция. Однако увидев невысокого худенького паренька, глава района с недоумением развел руками: «Да как ты будешь работать?».
Но когда Рамиз заиграл «Чаргях» (мальчик был смышленый и предусмотрительно захватил с собой свой тар), все сомнения рассеялись, и юноше было дано разрешение устроиться на работу.
Решив стать профессиональным музыкантом, Рамиз Гулиев в 1964 году в возрасте 17 лет приезжает в Баку, где сначала продолжает музыкальное образование в музшколе №1 (ныне Детская школа искусств №2 им.Вагифа Мустафазаде), а спустя время - в Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия).
Семья Рамиза испытывала на тот период большие финансовые трудности, и юноша приехал в Баку, держа в одной руке тар, а в другой - маленькую сумку с более чем скромными пожитками. Начинать новую жизнь ему приходилось с нуля…
«Когда я впервые вошел в консерваторию, то в растерянности остановился, не зная, что делать дальше,- вспоминает Рамиз муаллим. - Вдруг я услышал чей-то голос. Обернувшись, увидел стоявшего передо мной невысокого роста человека, который довольно строго спросил, кто я и откуда. Я рассказал о цели своего прихода, о желании постигать музыкальную науку. После чего мне был задан вопрос: «Тебе знакомо имя Чайковского?». Я утвердительно ответил и даже назвал некоторые произведения композитора. Когда же прозвучал следующий вопрос: «А Глазунов?» - я на всякий случай кивнул, но, конечно же, не смог назвать ни одного его сочинения. Видя мою беспомощность, мой строгий экзаменатор довольно резко сказал: «Иди, хорошенько готовься. Я лично буду принимать у тебя экзамен».
И действительно, экзамен у меня принимали Адиль Герай Мамедбейли и Джевдет Гаджиев. О Глазунове меня так и не спросили, зато внимательно слушали мое исполнение на таре. Когда объявили результаты экзаменов, оказалось, что из 67 абитуриентов прошли лишь семеро. А «пятерку» поставили только двоим, одним из них был я. Счастью моему не было предела, но я понимал, что впереди еще восемь экзаменов, а потому надо было серьезно готовиться, что я и сделал».
Яркие способности Рамиза Гулиева позволили ему обучаться в консерватории по двум факультетам, и в 1969 году он завершил учебу, получив высшее образование как исполнитель и педагог по тару, а также дирижер.
По классу тара Рамиз Гулиев учился у талантливого музыканта Адиля Герай Мамедбейли. В свое время этот известный в Азербайджане музыкант постигал высокое национальное искусство под руководством гениального Узеира Гаджибейли, а инструментальный мугам - в классе знаменитого тариста Гаджи Мамедова. Обучаясь в классе Адиля Герая, Рамиз Гулиев имел возможность соприкасаться с поистине высоким профессионалом, что, безусловно, сыграло свою роль в его творческом формировании.
После победы Р.Гулиева на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, Джевдет Гаджиев представил талантливого тариста Сеиду Рустамову, который в свою очередь, услышав игру Рамиза, посоветовал уже новому ректору консерватории Солтану Гаджибекову взять перспективного музыканта на преподавательскую работу. Прозорливость большого музыканта, коим был Сеид Рустамов, со временем полностью подтвердилась профессиональной деятельностью Рамиз муаллима, воспитавшего не одно поколение талантливых музыкантов.
Но этот успех на педагогическом поприще, как и работа в качестве солиста Азербайджанской государственной филармонии им.Магомаева, будет позже, а пока вернемся к студенческим годам героя нашего повествования.
Трудовые будни
Учеба учебой, но надо было как-то жить. Будучи оптимистом по натуре, Рамиз смело шел по дороге жизни, хотя было нелегко… очень нелегко.
Чтобы свести концы с концами, юноша пытается устроиться на Бакинский нефтеперерабатывающий завод, ныне носящий имя Гейдара Алиева. В отделе кадров удивились: «Студент консерватории, и на такую тяжелую работу?!». Его пытались даже отговорить, при этом не скрывали своего уважения к желанию молодого музыканта быть самостоятельным в собственном жизнеобеспечении, и Рамиз был принят на работу.
Учебу в консерватории он совмещал с тяжелым трудом на заводе. Заработанных денег хватало на самый минимум затрат: Рамиз оплачивал съемную квартиру, за которую платил 10 рублей в месяц, а на оставшиеся 26 рублей юноша исхитрялся худо-бедно прожить. «Привыкнув с детства к свежей домашней еде, уюту, я был вынужден жить в небольшой скромной квартирке и кое-как питаться. Неподалеку от завода одна опрятная русская женщина ежедневно продавала пирожки с печенью. На ее зазывный голос, оповещающий «ассортимент»: «Горячие пирожки, пончики!» - сходилось немало народа. Я покупал себе пару пирожков, начинку выбрасывал и ел только поджаренное тесто. Позволял себе и стакан «чистой», как мы тогда называли, газированной воды за одну копейку. Да… так и жил, но никогда не сетовал на свою судьбу. У меня была цель, и я к ней уверенно шел...
Затем в моей жизни появились сцена, участие в конкурсах, успех. Путь к успеху стоил мне огромного труда, и этим я особенно горжусь!».
Эпизод
Рассказывает Р.Гулиев: «Работа на заводе была непростой. За день ты пропитывался запахом мазута, который имеет устойчивый характер. Первое время сложно привыкнуть, а потом уже не замечаешь - вырабатывается привычка.
Помнится, как-то, зайдя в консерваторию, я сразу же направился в небольшую комнатку, где, как правило, сидела наша ключница Раиса Кирилловна. Войдя в небольшое помещение, я вдруг ощутил какой-то неприятный запах и вслух об этом сказал. Женщина сразу же открыла окно, а потом, бросив на меня взгляд, сказала: «Вот, возьми ключ от класса и иди заниматься».
Я поднялся по лестнице, вошел в класс. Прошло немного времени. Вдруг в класс вошла Раиса Кирилловна. Застыв на какое-то мгновение в дверях, она победно-радостным голосом воскликнула: «Ага, теперь мне все понятно. Пахло-то мазутом, а запах шел от тебя!».
Этот эпизод произошел в консерваторской (теперь уже академической) аудитории №406, в которой я веду занятия с первого дня моей педагогической деятельности и до сих пор.
За эти годы многие студенты прошли обучение в моем классе. Среди них были талантливые и не очень, да и по своим человеческим качествам они разнились. Но совершенно объективно, больше было хороших учеников, запоминающихся своими способностями и преданностью искусству. Я смело могу говорить, что горжусь своими учениками, многие из которых сегодня занимают достойное место в музыкальном искусстве страны. Я рад и горд за каждого из них и всегда с огромным удовольствием слежу за их творческими успехами».
Сцена
Первые шаги на большую сцену были сделаны Рамизом Гулиевым еще в 15-летнем возрасте, когда юный Рамиз становится участником ансамбля народных инструментов «Шур», руководителем которого был Хосров Фараджев (один из самых талантливых учеников знаменитого тариста Курбана Примова). В 1962 году этот ансамбль принял участие во Всесоюзном смотре молодых исполнителей, проведенном в концертном зале ВДНХ. Ансамбль «Шур», выступление которого имело громкий успех, был отмечен Почетной грамотой.
Для Рамиза Гулиева эта грамота была далеко не первой наградой. Свой первый диплом за лучшее исполнение он получил еще в 10-летнем возрасте, заняв первое место на конкурсе, в котором принимали участие лучшие ученики республиканских музыкальных школ.
Вспоминая об этом событии, Рамиз муаллим рассказывает: «Участие в таком конкурсе было значимым событием для молодых музыкантов. Достаточно сказать, что в состав жюри входили такие профессионалы, как Сеид Рустамов, Афрасияб Бадалбейли. Победить в таком конкурсе - об этом можно было только мечтать! И мне удалось это сделать.
До сих пор не могу без смеха вспоминать день награждения победителей конкурса. В сравнении со многими другими детьми я был не крупным ребенком. Оказавшись во втором ряду, понял, что меня совсем не видно за другими детьми. Набравшись смелости, поднял руку. Афрасияб муаллим кивком головы позволил мне задать вопрос и тут… (улыбаясь) я выпалил: «Mən uşaq-muşaq deyirəm. Olar mən birinсi sırada oturum?». Как вы понимаете, реакция присутствующих была соответствующей, но зато я уже сидел в облюбованном мною первом ряду, не переставая удивляться своей решительности. Откуда взялась такая смелость, я и сегодня не понимаю».
Рамиз Гулиев довольно рано осознал, что его жизнь без музыки невозможна: этот высокий профессионал не раз доказывал свою преданность профессии, которую постигал вместе со своим преданным другом - первым в его жизни таром. Они и сегодня неразлучны, но об этой великой дружбе мы расскажем в следующий раз…
Продолжение следует
Рая АББАСОВА
Редакция газеты «Каспiй» искренне поздравляет именитого юбиляра, всеми любимого Рамиз муаллима, и желает благополучия, успехов, новых творческих свершений.
banner

Советуем почитать