• вторник, 16 Апреля, 15:08
  • Baku Баку 19°C

Жить на своей родине

16 мая 2017 | 17:59
Жить на своей родине

В канун Дня Великой Победы большой резонанс в отечественных СМИ вызвало интервью капитана 1 ранга в отставке, военного журналиста, члена Организации ветеранов войны-однополчан Азербайджана 95-летнего Александра Гритченко. «Я очень люблю Азербайджан, здесь я чувствую себя своим, чувствую себя дома. Когда я бывал в Москве и рассказывал тамошним ветеранам о том, что делает для нас Президент Ильхам Алиев, многие даже сетовали: «Эх! Нам бы такого президента!» Примерно такими же были слова ветерана труда и вдовы участника войны Ефросиньи Пунги, незадолго до праздника позвонившей к нам в редакцию.
Представившись, наша читательница очень пафосно (на первый взгляд) изложила давно забытую, можно сказать, непопулярную и даже старомодную по нынешним временам просьбу - поблагодарить через газету Азербайджанское государство и лично Президента Ильхама Алиева за заботу о ветеранах. Причем не только о ветеранах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, но и тех, кто, не жалея сил своих, приближал Победу - в поле, у станка, у школьной доски. Поговорив с ней несколько минут, мы решили познакомиться с Ефросиньей Ивановной лично и узнать из «первоисточника», как ковалась эта победа, как жилось простым людям в голодном военном Баку, как после войны отстраивалась мирная жизнь.
Ефросинья Ивановна, отметившая в январе нынешнего года 95-летие, встретила нас на пороге просторной двухкомнатной «сталинки» недалеко от сквера Кероглу, где она жила с дочерью последние десять лет. Отложив раскрытую книгу и сняв очки, седая сухонькая женщина (строгая, но улыбчивая) убрала в сторону вазу с первыми весенними цветами, обвитыми полосатой георгиевской ленточкой, ставшей для многих символом Дня Победы, поставила на стол чайный сервиз, печенье, фрукты и начала свой неторопливый рассказ. Причем, совсем не путаясь ни в датах, ни в именах, ни в событиях столь долгой жизни.
Фрося Худякова (девичья фамилия) родилась в 1922 году в старом промысловом районе Баку. Предки ее приехали из Рязанской губернии еще в конце XIX века. Отец и дед были мастеровыми, спустились по Волге (в Баку платили золотом, они его копили-собирали, чтобы купить землю в России, да революция помешала). Мать многодетного семейства на службу не ходила, управлялась по хозяйству. Жили в Черном городе, а потом переехали в построенный для рабочих НГДУ «Лениннефть» по проекту американских архитекторов тогдашний поселок Разина (ныне Бакиханова). В каменном доме, называемом «американкой», - с толстыми стенами, встроенной мебелью, высаженными фруктовыми деревьями на приусадебном участке Ефросинья Ивановна прожила всю свою жизнь и продала его три года назад.
В тридцать шестом, закончив семилетку, поступила в педагогический техникум им.Сабира. Вспоминает, что на дорогу от Разина до Советской, где находился техникум, уходило больше часа - вначале на электричке до вокзала, затем на трамвае №3, но желание стать учительницей пересиливало эти трудности. Через три года семнадцатилетняя девушка получила диплом педагога начальных классов и вместе с ним - распределение в сельскую школу села Покровка Сабирабадского района. Здесь же встретила своего будущего мужа, красавца-молдаванина Георгия Пунгу. Его предки приехали в Азербайджан из Бессарабии после известной столыпинской реформы. Георгий тогда служил на Черноморском флоте, в Покровке был в краткосрочном отпуске, зашел в школу узнать, как учатся его братья и сестра, увидел их учительницу - стройную, с длинной каштановой косой и голубыми глазами - и сразу же решил, что по окончании воинской службы непременно на ней женится.
Невеста осталась учительствовать в полуголодном селе. «В Баку хотя бы карточки продуктовые выдавали, - вспоминает она, - а в Покровке и этого не было. Из 450 рублей зарплаты 200 отдавала за съемную квартиру, около 200 рублей отсылала матери. Оставались копейки, на которые и жила. Случались голодные обмороки. Помню, после уроков проверяла парты учеников: не осталось ли хотя бы горбушки хлеба. Иногда везло, крестьянские семьи были зажиточнее сельской интеллигенции».
22 июня 1941 года Фрося встретила в Баку, в школах начались каникулы. Ранним утром проснулась от криков соседей: «Война! Война началась!» Первым делом с подружками побежали в Сабунчинский военкомат, записываться добровольцами-санитарками. Их взяли, стали готовить к фронту - как бинтовать раны, выносить с поля боя раненых и т.д. Но через несколько дней указ Верховного главнокомандующего не брать на фронт женщин-учителей не позволил осуществиться мечтам девушки. Зато на фронт забрали единственного брата Николая, где он и погиб через несколько дней, оставив вдову с двумя маленькими детьми.
Во время войны Ефросинья вышла замуж за Георгия - того самого, что заприметил ее еще в Покровке, - и уехала к мужу - вначале в Туапсе, затем - в Новороссийск, Геленджик, Евпаторию, Севастополь. Вспоминает, как бомбили корабли, стоявшие на рейде, составы поездов, в которых находились эвакуированные дети. И сейчас, когда видит кадры военной хроники с Украины, Ливана, Сирии, вздрагивает и шепчет: «Хоть бы не было войны… хоть бы не было войны…»
После войны семья вернулась в Баку, хотя ей предлагали хорошую должность в Ленинграде. Но решение было неоспоримым - только в Баку, в единственный любимый город. Правда, счастье длилось недолго: в одном из военных госпиталей Баку в возрасте 43 лет от полученных на фронте ран муж скончался, и осталась Ефросинья Ивановна в свои 39 лет вдовой - на всю оставшуюся жизнь. Все предложения устроить личную жизнь отметала резко и навсегда. Долгие полвека посвятила воспитанию дочери и внучки. И они ее порадовали - дочь Татьяна с золотой медалью окончила школу, затем - медицинский институт в Кишиневе, стала известным в Баку врачом, внучка Оксана - выпускница престижного МГИМО.
Со своей учительницы брали пример и тоже становились педагогами ее ученики. Вот как об этом воспоминает ее ученица Светлана Назаренко: «Я как увидела в 1957 году свою первую учительницу, сразу решила, что буду, как Ефросинья Ивановна. Даже в педтехникум поступила - им.Сабира и более 35 лет отдала школе. Когда говорят «сеять разумное, доброе, вечное», всегда вспоминаю ее, уж это точно про нашу Ефросинью Ивановну. Сколько она добра посеяла в наши души!»
Долгая жизнь Ефросиньи Ивановны вместила и яркие события, и большое количество людей, прошедших через ее судьбу, - родственников, друзей, соседей, которых по большей части уже нет в живых. На вопрос, тягостна ли старость и в чем секрет ее долголетия, не задумываясь, отвечает: «Никому не завидовать, много работать, много читать и помогать людям. И, конечно, жить на своей родине. Это продлевает век».
Но до праздника Великой Победы русская бакинка не дожила всего несколько дней. Ее похоронили на старом Сабунчинском кладбище, недалеко от промыслового поселка, где начиналась ее жизнь, и куда, превозмогая долгий и тяжкий путь вниз по течению Волги, спустились к Каспию и навсегда здесь остались, ее прадеды.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать