• пятница, 29 Марта, 10:04
  • Baku Баку 5°C

В тоге арбитра

17 мая 2017 | 10:28
В тоге арбитра

ПОЛИТИКА
Завершившийся в Пекине форум «Один пояс, один путь» продемонстрировал все ожидаемые тренды геополитики, хотя мероприятие было вроде сугубо экономическим.
И то дело - Поднебесная лелеет поистине амбициозные планы лидерства при реанимации Шелкового пути (траты на цивилизационную мечту властей КНР составят как минимум $3 трлн).
Из кокона - в бабочку
На сверку часов прибыли главы 29 государств и правительств, а также руководители национальных и международных общественных институтов - одних только гостей было более 1,2 тыс. Но настоящий масштаб мероприятия раскрылся по мере выступления лидера КНР Си Цзиньпина, давшего старт форуму и сообщившего, что за четыре года реализации проекта к нему присоединилось около 100 стран. В последующие 40 минут он, ни разу не заглянув в шпаргалку, рассказал свое видение, из чего следовало, что нельзя понимать задумку банально на уровне транспортных магистралей.
«Это цивилизационный и инновационный проект, он и цифровой, и «зеленый», то есть стремящийся к низкоуглеродному существованию. И вообще, это открытая платформа, пример кокона, превратившегося в прекрасную бабочку. Мир изменится, когда проект будет реализован. Ждать недолго - произойдет это в 2030 году», - заявил он, напомнив сразу на нескольких языках народную мудрость, смысл которой в необходимости сделать первые уверенные шаги для того, чтобы одолеть весь путь. Кстати, у азербайджанцев тоже есть аналог - «из капель создается озеро».
Короче, начало пути уже положено, и теперь Китай, по словам Си, приближает мечту о гармоничном мире, как только может, вкладывая немалые суммы, что тоже немаловажно - страна намерена дополнительно выделить $14 млрд в Фонд Шелкового пути, а один из местных банков готов выделить такой же по объему целевой кредит плюс государственный банк развития даст еще около $30 млрд. Никакой филантропии в этом нет, просто в перспективе «восточный дракон» хочет окончательно обольстить среднеазиатские республики, оторвав их от российской орбиты.
Как всегда, на подхвате
Не сомневайтесь, средства китайцы отыщут - по крайней мере, 60 стран, заинтересованных в реализации проекта Шелкового пути, уже подписали с Поднебесной договоры о бесперебойной торговле, а с 20 столицами - соглашения о зонах свободной торговли. С кем будет дружить Пекин прежде всего, не уточняется, но в центре первого ряда конференц-зала сидели основатели Евразийского экономического союза - Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и, конечно, Владимир Путин.
Последний, между тем, выступил, призвав сложить потенциалы ЕАЭС и Шелкового пути, создав именно в этом формате «единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана - по сути впервые за всю историю при обязательном участии европейских партнеров». Ну да, это классическое перетягивание одеяла - бенефициарами, мол, станут, Россия и Китай, а деньги за конечный продукт будут платить потребители из Евросоюза и Скандинавии.
Именно поэтому представители стран ЕС отказались от подписания совместного с КНР заявления на саммите, для чего нашелся официальный повод - они пожелали, чтобы основной партнер соблюдал хотя бы основополагающие социальные и экологические стандарты. Кроме того, у европейцев возникли вопросы в прозрачности и предоставлении государственных заказов во время реализации проекта нового Шелкового пути. К слову, Индия вовсе не прислала официальную делегацию - это форма протеста против организации китайско-пакистанского экономического коридора, который пройдет по Гилгит-Балтистану - территории, право на которую оспаривают Нью-Дели и Исламабад.
И все-таки конкуренты
Формулу «русский с китайцем братья навек» мы слышали неоднократно, но еще ни разу между сторонами не было абсолютно доверительных отношений. Кроме того, Великий Шелковый путь, проложенный еще во втором веке до нашей эры, просуществовал более полутора тысяч лет, и всегда караваны с шелком и другими товарами шли из восточной Азии в Европу через Кавказ, но ни разу не проходили по территории России той поры. Теперь китайцы стараются «не класть яйца в одну корзину», обещая преференции (по сути, привлекая капитал) огромному числу участников.
Самый затратный северный маршрут за счет транссибирской магистрали связан с северным соседом, южный - с неспокойным Афганистаном, Ираном и странами Персидского залива, что тоже несет опасность возникновения рисков.
Деньги у страны есть - по итогам одного только прошлого года положительное сальдо торгового баланса на уровне 600 млрд евро, но это не значит, что руководство КНР склонно выбрасывать деньги на ветер. Скорее всего, они предпочтут все же наиболее выгодный и исторически выверенный центральный маршрут - через Казахстан, Туркменистан и далее по Каспию в порт Алят, а затем по Баку-Тбилиси-Карс в страны Евросоюза.
В этом случае одна только Поднебесная сможет в будущем генерировать доходы в размере 2,5 трлн юаней, ну а все участники совместно могут рассчитывать на такую же сумму, только в баксах. Именно этот маршрут вызывает наибольшую озабоченность у Москвы, несмотря на ее вековое доминирование в регионе. С того времени, как Кремль добровольно (!) взвалил на себя Крым, Донбасс и, частично, Сирию, а цены на нефть резко качнулись вниз, страна очень даже рельефно начала ощущать финансовый кризис - то есть она уже не может в прежнем объеме оплачивать дружбу с центральноазиатским постсоветским пространством.
Отношения со многими прежними экономическими партнерами стали хуже, и в связи с этим, стоит полагать, Поднебесная непременно использует сложившуюся ситуацию в собственных целях, тем более что Пекин стремится к сотрудничеству не только с центральноазиатскими республиками, но также с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Беларусью. Это не наводит на мысль об абсолютном ущербе интересов РФ, но деньги не пахнут, и ее упомянутые друзья вполне могут получить доступ к альтернативным инвестициям.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать