• пятница, 19 Апреля, 15:40
  • Baku Баку 25°C

С театром не расставайтесь!

28 мая 2017 | 14:07
С театром не расставайтесь!

СЦЕНА
Тут вот по чьей-то милости в СМИ распространился слух, будто народная артистка Азербайджана Людмила Духовная «возвратилась» в театр. Ну это когда сообщение о том, что 16 апреля наша любимая актриса блестяще сыграла на сцене РДТ главную роль в поставленном Ильгаром Сафатом спектакле «Бульвар Сансет», кто-то по-обывательски «расцветил» псевдосенсационной «подробностью».
Ну, как нередко бывает, если иной выставляющий себя иконой стиля информатор, не в пример авторам профессиональных и ответственных изданий, «усиливая» мнимый драматизм обстоятельств, переступает через правду. Которая на сей раз в том и состоит, что Людмила Духовная из театра никуда не уходила и по определению уйти не могла. РДТ - ее альма-матер, вне его она не мыслит себя, давно научившись с необыкновенной пользой проводить образующееся между премьерами так называемое свободное время, чтобы получить все более яркие впечатления от окружающей действительности, делающие ее, большую актрису, неутомимым и неугомонным эрудитом. Как и все более мудрой, увлеченной личностью, проникающей в секреты мастерства и таинства человеческого бытия. Во все, что «пригодится» в следующей роли, которая непременно будет - куда она от нее денется…
С того дня, как без видимых причин из репертуара исключили во многом интересный и Духовной, и другим актерам, и зрителям спектакль «Жениха вызывали, девочки?», прошло 23 таких долгих месяца. Но… Мучительные в подобных случаях у других, для Духовной, всегда нацеленной на новизну, они обернулись внутренней готовностью к более трудной роли. Как бывало не раз. Когда в каждой ее работе обнаруживалось преодоление, испытание на состоятельность, на возможность быть другой, более интересной, убедительной.
Когда вся суть создаваемого образа оказывалась еще более подсвеченной искрой таланта одаренной актрисы, которой с годами стало все труднее находить драматургический материал под стать ее творческой натуре, вкусу, статусу. Когда все привыкли, что всякий раз после паузы она выходила на сцену абсолютно другой - искрящейся, непременно новой, подчас неузнаваемой. Как не просто случилось, а вполне предсказуемо произошло при выборе «Бульвара Сансет». Пьесы, где Духовная - давно уже безусловный центр притяжения зрительских симпатий - берет следующую, неизведанную ею вершину. Ту, с высоты которой зрители, и что очень важно - пишущие о театре сотрудники СМИ, видят не широко растиражированный в мире сюжет о трагической судьбе великих актрис прошлого, положивших жизнь на алтарь искусства.
Здесь более всего радует то, как искусно Ильгар Сахат, проживая в тандеме с актерами биографию и философию персонажей, невольно предостерегает тех, кто возьмется по долгу службы или по велению сердца публично судить о такой неординарной работе, от лукавства и снобизма. Ненароком, деликатно предупреждает о большой ответственности и приглашает профессионалов сегодня, на изломе веков, быть особенно добросовестными в оценке новаторства и неординарности, которые хочется благодарить за науку преодоления косности. За умение интуитивно попадать в болевые точки времени с его отнюдь не романтического свойства приоритетами.
«Бульвар Сансет»
В актуальной постановке Ильгара Сафата звезда немого кино Нора Дэсмонд в исполнении Людмилы Духовной - обладательница сильнейшего экспансивного характера, который на взлете огромных эмоциональных всплесков актриса воссоздает в сценах с партнерами, - одно из самых сильных впечатлений, подаренных обществу театром, выдающейся актрисой и режиссером. Встреча с которым, как говорит Людмила Семеновна, сделала ее счастливой. Подтвердив при этом, что паузы подчас и приводят к звездному часу, испытывающему на прочность, снаряжающему в полет.
И теперь готовая к сладким творческим мукам и поискам, другая, новая, блистательная, как истинный творец, сомневающийся в себе до часа премьеры, она с волнением ждала шага, отделяющего закулисье от сцены, зная, что и сегодняшнее волнение будет нести в себе столько лет, сколько проживет в репертуаре спектакль. Подпитываемый внутренними импульсами главной героини, работать с которой так комфортно и партнерам примадонны, и лидеру проекта.
Народный артист Юрий Балиев - молчаливый и преданный слуга Макс. Только и всего. И на авансцену выходит не часто, и в принципе весьма немногословен. Но сколько же в этой работе актера, в трактовке режиссера от бесценного профессионализма и опыта, если во вроде бы эпизодических сценах зритель узнает о нем все самое главное. И прежде всего то, что Балиев - и актер, великий внутренним даром, и слуга с богатым чувством собственного достоинства, в котором видишь нечто стоическое, мудрое и цельное, которое вовсе не напоказ. И все потому, что раскрывающаяся в нескольких репликах его биография - это сила духа и особая преданность чувству. К партнеру и театру вообще. К делу жизни. Здесь - умалчиваемый путь от возлюбленного, мужа, родственника, друга до преданного слуги, который никогда не покинет эту взрывную женщину, вытерпит все, и тем велик в благородстве, долготерпении и способности любить независимо ни от чего. Что может быть сложнее, чем идея лаконично, сдержанно, элегантно пронести в себе и передать в зрительный зал подобное…
Далеко не так органичен в роли сценариста Джо Гиллиса актер Ярослав Трифонов. Это молодой мужчина, которому быстро надоела поначалу благоволившая ему героиня - такая блистательная женщина, жестоко убивающая его за «неповиновение». В этой партии есть что играть, и играть ярко, убедительно, но… Ярославу Трифонову пока явно не хватает сценического, да и житейского кругозора для такой значительной роли, где нужен ох какой огромный опыт, которого у него нет. Но ведь нет… пока.
Вполне ожидаемо, раз уж сценическая судьба свела его с режиссером, который стал с ним скрупулезно работать и может научить трудиться наизнос, раз счастье свело с великой партнершей. Не случайно, не без оснований верится, что Ярослав Трифонов сумеет неформально оценивать подобные подарки фортуны и стать актером, на которого может рассчитывать театр, давно уже в деле пополнения труппы рассчитывающий на собственные возможности, выращивая актеров на ведущие, судьбоносные для труппы амплуа. Было бы желание, а оно все-таки приходит с успехом. И слава Богу, есть вера в то, что и у талантливого актера Трифонова все еще впереди. Особенно если растешь в сценической практике, участвуешь в новаторских постановках, рядом с маститыми коллегами, что и про неутомимую Милу Духовную, и в новой роли, и в дни ее ожидания благословляющую ее величество работу, которую «даже имея, мы жаждем иметь»…
Не простаивая и не грустя, встречаясь с людьми, которых любит, которые ей интересны. Ни дня без мыслей о поэзии, музыке, новинках литературы и живописи, о театре в его вселенской значимости, терпеливо проживая дни и месяцы будто бы без сцены, она и не уходила с нее никогда - что за чушь! Она шла к новой роли, контуры которой, наполняемые новыми впечатлениями и раздумьями, поддерживали творческое горение до тех пор, пока не встретилась с новой пьесой и новым режиссером. Когда яркими красками засверкали в глазах интерьеры будущих декораций, зазвучали нотки значимости в интонации диалогов. А в душе уют такой родной теплоты. Когда вновь стали волновать запал споров с партнерами, непримиримое неприятие того, что уже было, что не может быть интересным нам, сегодняшним. Когда даже в кульминационной сцене, где она совершает убийство, мы почему-то оправдываем страшнейший из грехов и поступков… не актрисы, конечно, а такой искрометной и убедительной логики правды героини.
Боже, сколько всего нового, необычного по сравнению с тем, что было прежде, придется ей делать на публике, дабы мы поверили, что поступить надо так, а не иначе, или убежденно осудили происходящее зло. Кстати, редко раздумывая о том, каким творческим подвигом оборачивается поиск абсолютно индивидуальных и личных нюансов, редко на пустом месте, в одночасье озаряющих актрису. Как правило, ценой непростого интеллектуального труда, выстраивающего абсолютно правдивое и индивидуальное решение в том, что касается отношений с собой и окружающими. Иногда с и впрямь готовыми посягнуть на ее (и чужое) пространство, а чаще - напоминающими, что защищаться надо более всего от себя самой.
Как, к примеру, в ситуации со слугой и бывшим мужем, так усиливающей здесь драматизм образов и сюжетной линии. Если, скажем, о пьесе, ее героях, режиссерском решении и актерском воплощении ведешь речь как о сверхзадаче, определяющей выбор материала, достойного мастеров, решившихся его воплощать. И более всего - когда режиссер, вроде бы отпустивший в свободное плавание исполнителей, в принципе изначально продумавший все до мелочей, подводит коллег-партнеров к лучшим из реакций, находкам, делающим актеров героями и кумирами в данном случае или навсегда.. Чтобы не только талант, энергетика, но и некая духовная субстанция определяли ауру на сцене и в зрительном зале. Ведь не надо особых усилий, чтобы уже по тексту программки понять: Ильгар Сахат видит спектакль как проект в целом, со всеми его составляющими. В «Бульвар Сансет» он - режиссер-постановщик, художник-постановщик и автор музыкального оформления одновременно. А это не просто ко многому обязывает, не только определяет драматическое произведение как целостный проект, но и, убедительно свидетельствуя о концептуальном мышления мастера, говорит о том, что он остро чувствует время, современность. Ту, что вдохновляет артистов и будоражит зрителей…
Не случайно же, делясь впечатлениями о поставленных Ильгаром Сафатом в РДТ пяти спектаклях - «Гордость и предубеждение» (2013), «Артист и его Тень» (2014), «Казанова: Уроки Любви» (2016), «Али и Нино» (2016) и «Бульвар Сансет» (2017), многие подчеркивают, что вообще-то он… пришел в театр как кинорежиссер. Причем подчеркивают двусмысленно: то ли одобряя это, то ли вызывая желание покровительственно посочувствовать новому коллеге. Расценивая эту двусмысленность как дополнительный ко всему прочему повод задать вопрос о том, как следует понимать эту ремарку - вглядываться ли в установленные на сцене софиты, думать, как кстати тут экран, демонстрирующий кадры немого кино, в котором долгие годы блистала героиня, и в старости ощущающая себя жрицей профессии…
Разобраться в принципах киношных приемов в организации видеоряда, использовании крупных планов, клиповой верстки, монтирования и многого из того, что отличает и роднит кино с театром, конечно же, выбираю самый верный путь: спросить обо всем самого режиссера. И открыв в Ильгаре самого достойного творческой работы неутомимого труженика искусства, эрудированного современника, нашла много ответов на самые современные и актуальные вопросы, о которых напишу в следующий раз.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать