• пятница, 29 Марта, 09:19
  • Baku Баку 5°C

Арабский НАТО

17 февраля 2017 | 11:57
Арабский НАТО

ПОЛИТИКА
Администрация президента США Дональда Трампа весьма агрессивно начала деятельность, желая компенсировать «затишье на персидском фронте», установившееся во времена ближайших предшественников.
Она уже приступила к обсуждению с правительствами ряда арабских государств создания военного союза против Ирана.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на ближневосточные источники, в коалицию могут войти Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, а в дальнейшем и ряд других стран. Предполагается, что в соглашении будет содержаться положение о взаимной обороне, аналогичное действующему в НАТО. Примечательно, что США и Израиль не будут участниками союза - первые будут поставлять оружие, вторые - готовить наземные операции, при этом обе стороны будут делиться разведывательной информацией.
Первый шаг по ослаблению южан уже сделан - Пентагон изыскивает возможность отправки в Сирию сухопутных войск (там пока действует ограниченный контингент из 300 бойцов спецназа, действующих в качестве военных советников и инструкторов).
Я не такой!
Помнится, во время предвыборной кампании Трамп назвал ядерную сделку с Ираном «позорной» для державы и дал понять, что намерен предложить Конгрессу «поправки» в соглашение, которые бы отвечали интересам страны. Понятно, что это не вызвало особого восторга в Тегеране, после чего тот назло оппоненту провел испытание баллистической ракеты средней дальности, что резко накалило отношения. Во всяком случае, миллиардер заявил, что муллократия не ценит, насколько добр был к ним Обама. «Я не такой!» - пафосно предостерег весь мир американский лидер.
Одновременно теперь уже бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн заявил: «Вместо того, чтобы быть благодарным Америке за эти соглашения, Иран теперь чувствует себя поощренным. Поэтому мы берем его на заметку».
И тут кстати возникает ассоциация фразы о неблагодарности с почти забытым, но, судя по всему, не потерявшим актуальность документом июня 2009 года.
Путь к «руинам» Тегерана
В ту пору Институт Брукингса (один из важнейших аналитических центров США) подготовил доклад «Каков путь в Персию? Варианты новой американской стратегии по отношению к Ирану», в котором рассматривались сценарии различной, в том числе и военной, конфронтации с этой страной.
В нем содержится весьма любопытный сценарий, о котором, кажется, сегодня и вспомнила команда Трампа. В тексте так и говорится: «Относительно Ирана лучший способ свести к минимуму международное осуждение и обеспечить максимальную поддержку (какая бы она ни была - неприязненная или скрытая) - нанести удар только тогда, когда будет существовать широко распространенное убеждение в том, что иранцам было предложено превосходное соглашение, но они его отвергли. Это предложение должно быть настолько хорошим, что только режим, который решил приобрести ядерное оружие, и приобрести его по неправильным причинам, мог бы его отвергнуть.
В этих обстоятельствах Соединенные Штаты (или Израиль) могут представить операцию, как печальную необходимость, а не как ярость. По крайней мере, некоторые члены международного сообщества придут к заключению, что иранцы сами навлекли беду на себя, отказавшись от отличного соглашения».
И вот сегодня мы являемся свидетелями того, что судьба ядерной сделки с Ираном под вопросом, а экс-советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн чуть ли не цитирует доклад Института Брукингса, обвиняя Тегеран в неблагодарности.
Чья роль важнее?
Кстати, документ этот заслуживает попадания в цитатник. Например, в нем говорится, что Израиль будет готов нанести удар по Ирану в случае отсутствия угрозы возмездия со стороны Сирии, что мы сегодня и наблюдаем. Еще одно созвучие с реальностью - в тексте рекомендовано перед атакой на Тегеран заключить сделку с Россией, используя остановку развертывания системы ПРО в Европе, как предмет торга, а также позволяя Кремлю вернуть свое влияние на Кавказе, в Украине и на Балканах в обмен на невмешательство в войну с Ираном. Китай предлагается нейтрализовать тем, что США станут энергетически самодостаточными и сократят импорт ближневосточной нефти, при этом почти все излишки нефти арабских монархий пойдут в Поднебесную.
Ну чем вам не сценарий нынешних геостратегических баталий - не иначе, как «жесткая» команда эксцентричного богача продолжает партию, начатую «мягким» окружением лучшего друга армян.
В докладе отмечается, что если Москва и Пекин не будут следовать политике США и не будут готовы давить на Иран, чтобы тот отказался от ядерной программы и поддержки терроризма, это станет сигналом к тому, что дипломатические и экономические методы не работают, и тогда США с легкостью откажутся от них в пользу «альтернативного» решения вопроса. Ведь никто, включая нас, не желает жить рядом с муллократией, у которой есть ядерное оружие. Но, с другой стороны, хотя Совбез ООН не поддерживал поначалу вторжение в Ирак, в феврале 2003 года Саддаму приписали наличие бомбы массового поражения, после чего интервенция стала свершившимся фактом. Иначе говоря, документ рекомендует не принимать всерьез во внимание общественное или международное мнение в вопросах войны.
Суть претензий
По мнению авторов доклада, именно муллократия подрывает интересы США на Ближнем Востоке, проводя активную антиамериканскую политику, являясь при этом региональным тяжеловесом, планирующим обзавестись ядерным оружием. Она вредит «гринго» по нескольким стратегическим направлениям: поддерживает экстремистов, нацеленных на смену власти в союзных арабских странах, сопротивляется урегулированию арабо-израильского конфликта, разрабатывает оружие массового поражения, которое сделает южан более агрессивными, и они в какой-то момент могут неадекватно оценить риск его применения.
Доклад предлагает множество способов оказания давления на Иран, среди которых все же наиболее «привлекателен» военный сценарий, могущий положить конец почти 40 годам напряженных отношений и убрать сильного игрока с глобальной карты. Но для его реализации необходим «ужасающий» повод, не менее впечатляющий, чем 11 сентября 2001 года, а дальше как по накатанной - авиаудары, захват пехотинцами основных плацдармов, ну и повсеместная «работа» сухопутных сил, создание комендатуры и пр. - как в Южном Вьетнаме, Ираке, Афганистане, ряде стран Африки, мало ли где.
Медоточивый Роухани
На крайне мрачном для Тегерана фоне состоялся вчерашний визит президента Ирана Хасана Роухани в Оман и Кувейт. Очевидно, что целью первого с момента его прихода к власти рандеву была попытка улучшить связи с непосредственными соседями по Персидскому заливу. Это одна из ключевых задач - сгладить углы, после чего договариваться с Саудовской Аравией.
В диалоге с «вековыми врагами» риторика Роухани была не только на редкость миролюбивой, но и многообещающей - типа, его страна всегда будет пытаться достичь «добрых отношений с соседями», с призывом к единству шиитов и суннитов, которые, по его словам, «мирно сосуществовали сотни лет».
Говоря о нарастающей военной мощи, любой глава государства может сослаться на то, что все это делается исключительно в оборонительных целях (кстати, русские с американцами тоже заняты самозащитой, принуждая к этому союзников и даже партнеров).
Так вот, хотя доклад Института Брукингса опубликован годы назад, при его прочтении возникает ощущение, что с ним хорошо знакомы не только в администрации Трампа, но и во властных коридорах Тегерана.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать