• пятница, 29 Марта, 08:59
  • Baku Баку 5°C

Пятое время года

23 декабря 2013 | 15:40

«У горного орла есть такая особенность: в каких бы высях он ни летал, никогда не упустит из вида свое гнездо. Гнездится же он всегда на горных вершинах, а птенцов у него немного - два или три. Мне пришлось долго работать вдали от родины, объехать чуть ли не весь свет, но мыслями и мечтами я всегда был в Азербайджане, потому что это мое гнездо, моя родина», - эти слова принадлежат известному азербайджанскому государственному деятелю, достойному сыну нашего народа Кямрану Гусейнову, 100-летию которого был посвящен юбилейный вечер в Азербайджанском национальном драматическом театре.
От рабочего до секретаря

Вся жизнь и деятельность Кямрана Гусейнова оказалась тесно переплетена с историей Азербайджана. Биография этого выходца из честнейшей семьи - наглядный образец для всех, кто стремится прожить жизнь с высоко поднятой головой.
К.Гусейнов родился в 1913 году в селе Черели Зангезурского уезда, и уже в 9-10 лет стал заниматься крестьянским трудом. Рано потеряв отца и будучи старшим сыном в семье, сызмальства познал трудности жизни. Чтобы помочь родным, приехал в Баку и стал работать на нефтепромыслах, потом получил образование, сумел отличиться на производстве. Жизненным кредо его было строить и созидать. Отличаясь ясностью мысли, острым умом и порядочностью, Кямран Гусейнов прожил долгую, яркую и насыщенную жизнь, снискав всеобщее уважение и любовь.
С 1934 года К.Гусейнов работал в нефтяной промышленности Баку. В 1938-1940 гг. учился в Харьковском инженерно-строительном институте, затем в Азербайджанской индустриальной академии. В годы войны успешно выполнил особое поручение руководителя республики Мирджафара Багирова, организовав и возглавив первый строительный трест, занимавшийся закладкой города Сумгайыт.
В 1949 году окончил исторический факультет Азербайджанского педагогического института и Высшую партийную школу. Будучи самым молодым слушателем ВПШ, по единогласному заключению преподавателей и студентов был избран секретарем местной партийной организации.
В 1944-45 гг. занимал пост секретаря Сумгайытского райкома партии по промышленности и кадровой работе, в 1945-1947 гг. - первого секретаря Кировского райкома партии г.Баку. В 1949-1952 гг. был одним из руководителей строительных работ в Мингячевире, затем работал первым секретарем Нефтчалинского райкома, Сумгайытского горкома КПСС.
В 1958-1961 гг. К.Гусейнов занимал пост председателя республиканского совета профсоюзов, затем был секретарем Всесоюзного центрального совета профсоюзов в Москве.
В 1968-1980 гг. работал на посту заместителя председателя Совета министров Азербайджанской ССР, в 1980-1993 гг. - председателя республиканской торгово-промышленной палаты, а в дальнейшем был советником председателя.
В течение долгих лет плодотворно работая в различных областях экономики и государственного управления, Кямран Гусейнов сыграл заметную роль в общественно-политической жизни Азербайджана. Начав с простого рабочего и поднявшись до руководителя государственных строительных работ стратегического характера, всюду, где он работал, проявлял высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, преданность родной земле и народу. Велики заслуги К.Гусейнова в создании новых промышленных центров Азербайджана, развитии индустриального потенциала республики.
Получив в 1967 году ученую степень доктора исторических наук, он является автором 16 книг, изданных на различных языках. Опубликованные им на склоне лет «Летопись жизни» и «Жизнь, отданная созиданию» признаны в числе лучших книг воспоминаний последнего времени.
Выделяясь общественно-политической активностью, К.Гусейнов долгие годы был депутатом Верховных Советов Азербайджанской ССР и РСФСР.
В последние годы являлся председателем Союза обществ Зангезура, членом президиума Республиканского совета старейшин. Заслуги его не раз отмечались высокими государственными наградами, орденами и медалями, среди которых орден «Шохрат» Азербайджанской Республики. Кроме того, в честь 90-летия президент Российской Федерации Владимир Путин наградил его орденом «Дружбы народов».
Кямран Гусейнов скончался в 93 года.
Жизненная философия
«Своей судьбой я доволен. Сам вершил свою судьбу. Я учился, хотя меня никто не учил, я вырос, хотя меня не растили. Женился, хотя меня не женили. Опоры у меня не было», - эти слова Кямрана Гусейнова отражают столь же нелегкий, сколь и незаурядный жизненный путь этого замечательного человека. Показанный на юбилейном вечере документальный фильм, посвященный жизненному пути К.Гусейнова, послужил своего рода иллюстрацией к этим словам.
Юбилейный вечер открыл министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев, который подчеркнул, что Кямран Гусейнов прожил славную жизнь, вписав свое имя в летопись замечательных личностей в истории Азербайджана: «Его можно назвать ровесником века. Его биография несет отпечатки целого столетия».
Оратор отметил, что на днях вышел из печати документальный роман «Пятое время года - Кямран Гусейнов»: «Из книги видно, что Кямран Гусейнов посвятил жизнь развитию страны. При строительстве Сумгайыта, Мингячевира, других городов принимал активное участие в возведении заводов, больниц, школ, клубов, домов культуры, отделений связи. Он был одним из тех, кто заложил краеугольный камень этих городов, длительное время был их руководителем. Кямран Гусейнов отвечал за решение вопросов науки, образования, здравоохранения. Его неутомимый труд был направлен на процветание страны».
Министр также подчеркнул, что К.Гусейнов на протяжении 30 лет работал бок о бок с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, который высоко ценил его: «В преклонные годы наш великий лидер питал к нему уважение как народному аксакалу, представил его к высокой государственной награде», - отметил А.Гараев, подчеркнув, что проведение юбилея на высоком уровне еще раз указывает на то, что память о людях, имеющих большие заслуги перед народом, живет в сердцах вечно.
Депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев рассказал о жизни и славном трудовом пути Кямрана Гусейнова. В частности он отметил, что в годы пребывания на посту председателя Центрального совета профсоюзов К.Гусейнов явил подлинные образцы организаторских способностей и стремления к благу народа и каждого человека: «О работе Кямрана Гусейнова на посту председателя совета профсоюзов с почтением говорят до сих пор. В свое время К.Гусейнов расширил курорт Истису в Кяльбаджарском районе, многое сделал для создания оздоровительных центров в Нафталане, на Гейгеле, а также в Масаллы и Лянкяране. В период работы в Москве Кямран Гусейнов также немало сделал для родной республики и СССР в целом».
С.Мехбалыев упомянул также о дружбе Кямрана Гусейнова с Фиделем Кастро, о его встречах с легендарным Че Гевара: «Книга «Летопись жизни» еще раз подтверждает всю поучительность жизненного пути Кямрана Гусейнова. Он долгие годы плодотворно действовал на общественно-политическом поприще. В любой области, где бы ни работал, - в науке, на партийной работе, в строительстве, везде с честью справлялся с поставленными задачами. Мы и сегодня используем его опыт».
Оратор коснулся также вклада К.Гусейнова в профсоюзное движение в бытность секретарем ВЦСПС, заслугах в защите прав рабочих и организации их отдыха.
На вечере выступила дочь юбиляра - председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщины и ребенка Хиджран Гусейнова.
«Мы счастливы, что глава нашей семьи долгие годы работал вместе с великим лидером Гейдаром Алиевым», - подчеркнула Хиджран Гусейнова. Говоря о беспредельной любви отца к родине, она заметила, что его заслуги всегда высоко ценил Гейдар Алиев. Х.Гусейнова сказала: «У отца была такая интересная философия. Он говорил: старайтесь делать людям добро. Я всегда чувствовал себя пчелой в улье. Пчела приносит мед, а змея - яд. Такова моя жизненная философия».
Х.Гусейнова выразила благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокий знак внимания - празднование 100-летнего юбилея видного общественного и политического деятеля страны Кямрана Гусейнова.
Имя Кямрана Гусейнова навечно вписано в историю азербайджанского государства и народа.
Тарана МАГЕРРАМОВА