• пятница, 29 Марта, 02:00
  • Baku Баку 7°C

Субботник для побережья

02 июня 2017 | 15:40
Субботник для побережья

ЭКОЛОГИЯ
Есть на нашей планете и такой праздник, как Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day). Главное событие этого дня - масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI - профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (Professional Association of Diving Instructors). В дальнем зарубежье мероприятие проходит в начале осени, а на территории СНГ - 3 июня.
Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоемов - дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора). Участие в Дне очистки водоемов является добровольным, и в каждой стране - по своим правилам.
Под хештегом #ЧистыеМоря
Актуальной экологической проблемой для всего мира остается засорение прибрежных территорий. Так, нарушение санитарных норм на пляжах приводит не только к загрязнениям, но и наносит существенный вред морской окружающей среде, а также флоре и фауне. По оценкам международной природоохранной организации Ocean Conservancy, ежегодно из воды (океана, рек, озер и прочих водных магистралей) извлекается порядка 3 тыс. 175 тонн бытового мусора. И все это за один день! Более того, выяснилось, что в ежегодной смерти более чем миллиона морских птиц и свыше 100 тыс. морских млекопитающих повинны различные старые рыболовные орудия и пластиковый мусор. Когда добровольцы Ocean Conservancy смогли составить детальную картину происходящего и проанализировать ситуацию, выяснилось, что самыми распространенными составляющими берегового мусора являются сигаретные окурки, оберточная бумага и упаковка для еды, крышки и колпачки, сумки и пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, посуда, соломинки для коктейлей, жестяные банки из-под напитков и т.д.
Три месяца назад Программа ООН по окружающей среде запустила беспрецедентную глобальную кампанию с целью ликвидации морского мусора к 2022 году, основные источники которого - микрочастицы пластика в косметической продукции и чрезмерное использование одноразового пластика. Кампания за чистые моря - это всемирное движение, мотивирующее правительства, промышленность и потребителей срочно сократить производство и использование пластика, который загрязняет Мировой океан, разрушает животный и растительный мир морей и угрожает здоровью человека. Программа ООН по окружающей среде стремится к изменениям во всех сферах - привычках, практике, стандартах и в политике во всем мире - ради кардинального сокращения морского мусора и причиняемого им вреда. К кампании уже присоединилось десять стран: Бельгия, Коста-Рика, Франция, Гренада, Индонезия, Норвегия, Панама, Сент-Люсия, Сьерра-Леоне и Уругвай.
Кампания за чистые моря призывает правительства начать политику сокращения пластика, свести к минимуму использование пластиковой упаковки и изменить дизайн промышленной продукции, а также поменять отношение потребителей к одноразовым вещам, прежде чем последствия для морей окажутся необратимыми. По словам главы Программы ООН по окружающей среде Эрика Солхейма, настало время для решения проблемы пластика, который губит наши океаны, загрязняет пляжи Индонезии, оседает на дне океана на Северном полюсе, попадает по пищевой цепи на наши обеденные столы. «Проблема усугубилась из-за нашего слишком долгого бездействия, - заявил он. - Мы должны остановить ее».
Трансграничное загрязнение
В течение года кампания за чистые моря будет освещать широкомасштабные действия стран и предприятий по ликвидации используемых в средствах личной гигиены микрогранул, введению запрета или обложению налогами использование пластиковых пакетов, а также значительное сокращение употребления другой одноразовой пластиковой продукции.
Присоединившиеся к кампании десять стран серьезно настроены остановить поток пластикового мусора: Индонезия к 2025 году планирует сократить объемы морского мусора до 70%; Уругвай обложит налогом все одноразовые пластиковые пакеты до конца этого года; Коста-Рика предпримет меры для значительного сокращения одноразовой пластиковой продукции, улучшив инфраструктуру, занимающуюся регулированием отходов, и подготовит образовательные программы.
К сожалению, не обошла эта проблема и нашу страну. Чрезмерное загрязнение каспийского побережья во время пляжного сезона приводит к весьма плачевным последствиям. Поэтому ежегодно на бакинских пляжах по инициативе различных НПО и госструктур проводятся акции по очистке территорий.
Загрязнение акватории Каспийского моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом - осетровых, колебания уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов - сегодня главные экологические проблемы региона. Ежегодно в Каспийское море сбрасывается до 40 миллиардов кубических метров сточных вод. С этими стоками из прибрежных стран в море поступают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Из 200 больших городов и 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, лишь незначительная часть расположена на территории нашей страны. Доля Азербайджана в загрязнении моря исчисляется примерно 10%.
Основная часть загрязнения поступает в море посредством 130 рек, на долю самой большой из которых - Волги - приходится, по разным расчетам, от 70 до 85% нагрузки, что неудивительно: бассейн Волги - это промышленно развитый и многонаселенный регион. А поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, то попадающие в него загрязнения либо подвергаются биогеохимическим видоизменениям, либо остаются в нем годами, создавая угрозу для его флоры и фауны.
С распадом СССР в четырех странах СНГ выброс загрязняющих веществ в Каспий значительно сократился - как со стороны промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее экологическая проблема не теряет своей актуальности по сей день. Целенаправленная работа по управлению окружающей средой Каспия в течение последних лет ведется Министерством экологии и природных ресурсов. Так, при ведомстве создано Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга, которое проводит регулярные исследования, в том числе в ходе морских экспедиций, на всем протяжении азербайджанского побережья.
Пример регионального сотрудничества
По результатам мониторингов относительно неблагополучная экологическая ситуация периодически выявляется в районах Бакинской бухты и Куринского взморья. В Бакинской бухте, по сравнению с 1990 годом, также отмечается тенденция к снижению уровня загрязненности, вода в ней стала значительно чище, но концентрация нефтепродуктов и тяжелых металлов в донных отложениях остается высокой. Поэтому рассматриваются варианты очищения дна, при которых загрязнения снова не поднимутся в верхние слои воды. Уменьшен и объем сточных вод, поступающих в бухту, за счет перенаправления открытых стоков в очистные сооружения, модернизация которых и строительство новых обозначены как одна из приоритетных задач правительства.
По мнению специалистов, опасности и риски на Каспии связаны прежде всего с интенсивным освоением ресурсов моря и прибрежной зоны. Чтобы понять, какой экологической опасности подвергаются жители прибрежной полосы, необходимо выяснить в первую очередь, какие воздействия (естественные и антропогенные) создают для людей эти опасности и риски. Первое - это естественные условия Каспийского моря, являющегося уникальной экосистемой и имеющего свои законы развития. Оно сочетает в себе характер и черты не только озера, но и крупного морского бассейна. Именно поэтому Каспию присуща двойственная природа - от моря он взял все гидрофизические свойства (атмосферные явления, органический мир, географическое положение), от озера - замкнутость водоема и отсутствие связи с Мировым океаном.
Поскольку почти все экологические проблемы водоема носят трансграничный характер, их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. Примером регионального сотрудничества может служить осуществление ими при поддержке международных организаций Каспийской экологической программы. В ее рамках разработан ряд важных документов, в том числе и вступившая в силу в 2006 году Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Учитывая, что источниками загрязнения моря по-прежнему остаются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, первоочередное внимание азербайджанскими специалистами уделяется реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений. Правительство решает эти вопросы за счет вложения как собственных средств, так и зарубежных инвестиций. В основном это касается реконструкции крупных очистных сооружений. К одним из них относится Говсанская аэрационная станция, способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку.
При осуществлении мер по решению экологических проблем Каспийского моря особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия, в частности восстановлению популяции осетровых и других ценных видов рыб. И это не просто декларация: инициатива Азербайджана, в одностороннем порядке объявившего о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб, привела к снижению его собственной квоты. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать