• Baku Баку 7°C

Дисквалификация из-за травмы

04 июня 2017 | 15:39

СПОРТ
Азербайджанский легкоатлет Сергей Бочков, представлявший нашу страну на Олимпийских играх 2000 и 2004 годов, ныне проживает в Москве. Сергей любезно согласился ответить на вопросы газеты «Каспiй».
- Как складывался ваш спортивный путь - где начали заниматься легкой атлетикой и почему выбор пал именно на тройной прыжок?
- Первым моим видом спорта в начальных классах было плавание. Потом возник долгий перерыв, когда я не занимался спортом. Далее попал в спортивную школу, где встретился с тренером по легкой атлетике Магеррамом Султанзаде (долгие годы он возглавляет сборную Азербайджана по легкой атлетике).
- Он и стал вашим первым тренером?
- Да, но на тот момент я не знал, что попаду именно к нему. Уже на первых тренировках я опережал соперников, и Магеррам муаллим сказал, что даже по походке во мне можно узнать Бочкова-младшего - мой старший брат тоже некоторое время занимался у него. Так я попал в легкую атлетику, и первым моим личным тренером был М.Султанзаде, который со временем стал для меня и хорошим другом. Наши теплые отношения продолжаются по сей день.
- Чем так понравились именно тройные прыжки и были ли у вас кумиры?
- На тот момент у Магеррама Султанзаде была большая группа спортсменов. Кто-то прыгал тройным, кто-то - в длину, были бегуны с барьерами, спринтеры. Но у меня лучше получались прыжки тройным, и душа больше лежала к этому виду легкой атлетики. Закрутилось-завертелось именно так. Моим кумиром был британец Джонатан Эдвардс. Возраст на момент его спортивных подвигов у него был уже немалый. Но это был феномен, поистине дар Божий.
- Как вы впервые попали в сборную Азербайджана?
- Показывал хорошие результаты. Соответственно в группе у Султанзаде я выступал еще в юношеском возрасте, становился чемпионом Азербайджана не только в тройном прыжке, но и в прыжках в длину и в беге на 60 метров. Поэтому стал выступать за национальную сборную страны.
- Уже в юношеском возрасте вы заявили о себе, став дважды серебряным призером чемпионатов Азии, были шестым на чемпионате мира.
- Да, в юношестве я становился призером чемпионата Азии, так как Федерация легкой атлетики Азербайджана входила на тот момент в Азиатскую легкоатлетическую ассоциацию, потом нас перевели в Европу. И мы соответственно стали выступать на чемпионатах Европы.
- Почему на взрослом уровне добиться хороших результатов не удалось?
- Этому способствовало много нюансов, которые были в сборной. Во-первых, в 1999 году, когда я уже попал на Олимпийские игры в Сиднее, Султанзаде уехал работать в другую страну по контракту, и я попал к другому тренеру. Периодически мои наставники менялись. Это, конечно, было не самым лучшим моментом в моей карьере. Да и условия были не очень хорошими. Не было нормального стадиона с нормальным покрытием. Помню, когда я отбирался на Кубок Европы в 2004 году и мы прыгали на стадионе физкультуры (стадион Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта), где проводились соревнования. Мы там элементарно стелили дополнительную резину, чтобы не отбивать ноги. Было и такое. На Олимпиаде-2000 я показал результат 16,01 метра, а победил тогда Джонатан Эдвардс.
- Вы получили право выступить и на Олимпиаде 2004 года, трижды выполнив норматив, равнявшийся на тот момент 16,55 метра. Но на главном соревновании четырехлетия так и не вышли на старт, сославшись на травму.
- Да, в июне 2004-го я выиграл Кубок Европы, а уже через два месяца предстояла Олимпиада. Кстати, я победил на Кубке Европы и годом ранее. Почему произошла травма? Да было много нюансов. Повторюсь, что, к сожалению, готовился к Играм я в не очень хороших условиях на тот момент, именно после Кубка Европы. В большинстве случаев тренировался в закрытом манеже, поскольку на открытом стадионе не было условий. И на сборы я после Кубка Европы так и не выехал. Соответственно накладывалось одно на другое. Это профессиональный спорт, никогда невозможно предугадать, когда произойдет травма. У меня случился частичный разрыв связки, а вовремя восстановить ее не успели. Соответственно я не вышел на старт, поскольку это могло привести к еще более серьезным последствиям.
- Впоследствии главный тренер сборной Азербайджана Магеррам Султанзаде сказал, что вы в тот момент поступили правильно, так как в случае участия в соревнованиях могли бы серьезно подорвать здоровье. Однако Федерация легкой атлетики Азербайджана дисквалифицировала вас на два года, не разобравшись, по сути, в ситуации…
- Магеррам Султанзаде знал меня и как человека и понимал, что я не мог симулировать травму. Что касается моей дисквалификации, то это было смешно не только для меня, но и для многих за пределами Азербайджана, особенно тех, кто меня знал и занимался легкой атлетикой. Были недоброжелатели, которые просто хотели убрать меня на два года. А как поддержали это в руководстве Федерации, я не знаю, при этом разговоре не присутствовал. Но факт заключается в том, что меня дисквалифицировали, правда, ни за что. В профессиональном спорте дисквалифицируют на такой срок только в одном случае - за употребление допинга. А меня - за то, что получил травму. Смешно…
- По окончании срока дисквалификации вы вернулись в сборную, но добиться прежних результатов уже не удавалось.
- Если честно, я вернулся в спорт ненадолго в 2008 году. Хотел подготовиться к Исламиаде-2009, но ее почему-то отменили. Ну а после этого, можно сказать, я уже со спортом завязал.
- По окончании карьеры спортсмена вы пробовали себя на тренерском поприще?
- Я решил не становиться тренером-преподавателем, ушел в совсем другой профиль. Сейчас живу и работаю в Москве, но о Баку не забываю, наведываюсь в родной город по мере возможности.
- Дети пошли по стопам отца?
- Детей в легкую атлетику вряд ли отдам, хотя никогда не знаешь, как жизнь повернется. Думаю, лучше отдавать в командные, игровые виды спорта, где в дальнейшем можно нормально зарабатывать. В моем представлении это - хоккей, футбол…
- Ваша точка зрения по поводу истории с Рамилем Гулиевым, который ввиду отсутствия маломальских условий уехал представлять Турцию…
- Честно говоря, не знаю, как у него складывались отношения с Федерацией легкой атлетики Азербайджана - кто прав, кто виноват. Не могу ничего сказать по этому поводу. Думаю, что человек волен сам решать свою судьбу. Если он сделал этот выбор, для него это правильно. В принципе, он неплохие результаты показывал и в составе сборной Азербайджана. Но, судя по сегодняшним, он достойно выступает и за Турцию.
- В легкой атлетике, как и во многих видах спорта, возраст имеет немаловажное значение. Однако в тройном прыжке британец Джонатан Эдвардс впервые заявил о себе в 27 (!) лет, став бронзовым призером чемпионата мира. Позже он стал чемпионом Европы, мира и олимпийским чемпионом (в 34 года). Чем можно объяснить феномен Эдвардса? Ведь ему до сих пор принадлежит мировой рекорд с результатом 18,29 метра, установленный в далеком 1995 году.
- Рекорд держится уже более 20 лет, и мне кажется, что в ближайшем будущем вряд ли его побьют. Хотя всегда появляются определенные феномены в какие-то десятилетия. Загадывать здесь сложно.
- В Азербайджане сейчас есть хороший прыгун Назим Бабаев, чей личный рекорд составляет 17,15 метра. Какими вы видите перспективы этого молодого спортсмена, ставшего уже чемпионом Европы среди юниоров и серебряным призером Европейского юношеского фестиваля?
- Да, видел его прыжок в интернете на юношеском чемпионате Европы. Очень талантливый парень, я желаю ему больших успехов. Главное - чтобы удача, которая так необходимая в спорте, всегда ему сопутствовала. Помимо самой подготовки, конечно. Ну а дальше, будем надеяться, результаты будут расти.
- Благодарю за уделенное внимание, успехов вам!
Тельман АМИРАСЛАНОВ