• среда, 24 Апреля, 05:51
  • Baku Баку 14°C

Куда кривая вывезет

04 июня 2017 | 10:44
Куда кривая вывезет

ВЗГЛЯД
Своими взглядами на итоги прошедших в Иране президентских выборов, ситуацию в Сирии, а также арабо-мусульманский американский саммит в Эр-Рияде с участием президента США Дональда Трампа в интервью газете «Каспiй» поделился российский востоковед, доктор исторических наук Игорь Панкратенко.
- Можно ли в связи с недавней победой на выборах в Иране Хасана Роухани говорить об укреплении реформаторов во властной вертикали ИРИ?
- Если мы говорим о правительстве и подконтрольных ему структурах, то да, безусловно, Хасан Роухани и его команда получили еще четыре года для укрепления в них своих позиций.
К счастью, согласно Конституции Исламской Республики Иран судебная власть, Корпус стражей исламской революции, вооруженные силы, безопасность и ключевые направления внешней и оборонной политики курируются лично верховным лидером Али Хаменеи и его канцелярией.
Почему - к счастью? Потому что экономический курс, который реализует нынешняя команда реформаторов, по моему глубокому убеждению, обернется для Ирана серьезными проблемами.
Собственно, все успехи первого срока Роухани заключаются лишь в том, что удалось закрыть «ядерное досье» и снизить в стране инфляцию. На этом хорошие новости заканчиваются. К решению основных системных проблем страны - безработица, особенно среди молодежи, падение доходов домохозяйств, восстановление отечественного производства, сокращение зависимости от нефтедолларов и прочее - правительство даже и не приступало, ограничиваясь лишь декларациями на этот счет. «Оттепель Роухани» выгодна не иранскому обществу, а лишь узкому слою местных финансистов, тех, кто занят в экспортно-импортных операциях, и тех, кто рассчитывает получить вкусный кусок собственности в ходе предстоящей приватизации.
Так что укрепление позиций реформаторов в иранских коридорах власти по итогам нынешних выборов - лишь тактическая и временная их победа. Значительная часть иранского общества устала от предыдущего противостояния с внешними противниками, им надоели санкции и прочие прелести холодной войны против Ирана, они в состоянии легкой эйфории от обещаний реформаторов и Роухани. Думаю, вскоре эта эйфория начнет спадать.
- Не изменились ли подходы Тегерана и Москвы к решению сирийского вопроса?
- Они по-прежнему различны. Ирану нужна единая Сирия как часть «дуги сопротивления» Израилю, США и арабским монархиям Персидского залива. Что реально нужно Москве в Сирии - тайна великая есть, поскольку политика Кремля в этой стране столь извилиста и хитра, что, подозреваю, он уже стал действовать по принципу «куда кривая вывезет».
Дело в том, что оценивать подходы, их успешность или неуспешность, сопоставимость с подходами других системных игроков можно лишь в том случае, если четко обозначены задачи, которые должны быть решены. За все время российской экспедиции в Сирию мы так и не услышали четкой формулировки этих задач.
- Насколько эффективно создание зон деэскалации в Сирии?
- Это зависит от того, что под этим термином понимать. По моему мнению, происходит банальный раздел Сирии и закрепление за системными участниками конфликта зоны влияния, кто сколько успел ухватить, то есть фактическое оформление распада страны. Если смотреть с этой позиции, то создание «зон деэскалации» - вполне эффективный способ умерщвления той Сирии, которая существовала до 2011 года, то есть до начала войны.
- Недавно президент США Трамп совершил свой первый визит за рубеж именно на Ближний Восток, посетив Саудовскую Аравию и Израиль. Как отразится этот вояж на позициях Вашингтона в данном регионе?
- Вашингтон, безусловно, укрепил свои позиции, серьезно пошатнувшиеся в период президентства Обамы. Напомню, что в ходе визита Трампа в Саудовскую Аравию подписаны контракты на сумму в 280 млрд долларов, из которых 110 млрд - контракты оружейные. По сути, Трамп еще раз подтвердил, что Вашингтон и дальше готов нести бремя гаранта безопасности своих стратегических союзников в регионе.
Второй аспект его визита - поддержка антииранских усилий этих союзников, поддержка их «борьбы против расширения влияния Тегерана в регионе», что не только не скрывалось, но и даже демонстративно подчеркивалось.
- Новая администрация США неоднократно обвиняла руководство Ирана в нарушении ядерной сделки. Насколько эти обвинения соответствуют действительности и пойдут ли американцы на отмену или изменение ядерной сделки?
- Знаете, есть русская поговорка о том, что претензии и к столбу предъявить можно. Ядерное досье, ракетные программы ИРИ, права человека и прочее - все это шелуха. Главная претензия США к Ирану заключается в том, что ИРИ проводит в регионе самостоятельную и антиамериканскую политику.
Что касается Венских соглашений по ядерному досье ИРИ, то у Трампа нет особой необходимости делать резкие телодвижения и отменять их. Поводов для новых санкций, с точки зрения Вашингтона, и без ядерной программы при желании можно найти сколько угодно, что администрация Белого дома и будет делать.
- Лидеры стран-членов НАТО приняли решение о вступлении в коалицию по борьбе с так называемым «Исламским государством» (ИГ). Насколько активным будет это участие и удастся ли американцам втянуть НАТО в боевые действия?
- Главной задачей для США сейчас является не получение дополнительных воинских контингентов из государств-членов НАТО. С ИГ есть кому воевать и без них, в регионе достаточно пушечного мяса. Куда важнее для Вашингтона переложить часть своих расходов на союзников, и здесь Трамп глубоко логичен: если безопасность в регионе нужна всем, то почему США должны оплачивать ее производство в одиночку? Как видим, этот подход находит все большее понимание у других участников НАТО.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш собкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать