• пятница, 29 Марта, 19:37
  • Baku Баку 14°C

Взгляд со стороны

24 декабря 2013 | 16:00
Взгляд со стороны

ИСКУССТВО
Тем, кому довелось присутствовать на концерте заслуженной артистки Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии, лауреата международного конкурса, доктора философии Наргиз Алияровой, можно лишь позавидовать. Музыка, льющаяся из-под ее пальцев, плавно закрадывается в душу, очищает мысли от мирских забот и тревог, вовлекая в свой поток, делая вас своей неотъемлемой частью. Каждое произведение в ее исполнении приобретает особый смысл, рождаются зримые образы, которые композитор вложил в сочинение. Чувствуется кропотливая предварительная работа и высокий профессионализм этой пианистки. Даже слушатель, не являющийся фанатом классической музыки, с трудом может устоять, чтобы по окончании выступления не встать, и, стараясь аплодировать громче остальных, не выкрикнуть «браво!».
- Оценка, данная моему творчеству профессионалом, человеком, разбирающимся во всех тонкостях исполнительского искусства, бесспорно, важна, - говорит Наргиз ханым Алиярова. - Но мне не менее интересно узнать мнение и зрителя не из мира музыки. Это как бы свежий взгляд со стороны. Я очень чутко прислушиваюсь к залу во время исполнения, пытаюсь ощутить настроение публики, «прочувствовать» аудиторию. Мне, как и любому музыканту, приятно, когда люди подходят после концерта и выражают свою признательность. Значит, удалось передать любовь, которую я испытываю к музыке, раскрыть настроение произведения, послать некую энергетику в зал. У Иоганна Себастьяна Баха есть такие слова: «Цель музыки - трогать сердца».
- Как вы решили стать пианисткой?
- Не знаю, как пришла к такому решению, но с тех пор как я помню себя, знала, что буду пианисткой. В нашем роду никогда не было музыкантов. Мама - журналист, у папы техническое образование. Просто в нашей семье считалось, что ребенок должен развиваться разносторонне. Помню, что в двухлетнем возрасте наблюдала, как в наш дом вносят пианино, а в пять - впервые села за него играть и… так уже сорок лет. Что? Не верите, что мне сорок пять? (смеется) Когда вы занимаетесь тем, что бесконечно любите, находитесь в гармонии с собой и всегда ощущаете позитив, исходящий от музыки, не сложно сохранить молодость души. И еще, конечно, когда работа человека и его призвание совпадают - это тоже добавляет позитивных эмоций в жизни.
- Ну а ваше первое выступление вы уж наверняка помните, не так ли?
- Да, такое забыть невозможно. Мне тогда было 9 лет и я должна была исполнить «Бaгатели» Бетховена в Доме актеров, на совместном концерте учеников музыкальной школы имени Бюльбюля. Когда выходишь на сцену, рояль нужно обойти сзади. Я же по неопытности попыталась пройти спереди и неожиданно для себя свалилась в суфлерскую яму. В зале раздался дружный смех. Но я не растерялась - выкарабкавшись обратно на сцену, как ни в чем не бывало, исполнила сочинение. Публика громко аплодировала. До сих пор не знаю, моему исполнению или моей храбрости... Вообще, в жизни бывают моменты, когда хочется просто сдаться, бросить этот по-настоящему тяжелый труд исполнителя. Но если ты любишь музыку, в такие минуты любовь поддерживает тебя.
- Вам довелось играть под руководством самого Ниязи. Какие у вас впечатления об этом концерте?
- Конечно же, яркие и незабываемые. После концерта маэстро поздравил и поцеловал меня. А Ниязи редко кому выказывал такие знаки внимания. Я тогда еще училась в школе в восьмом классе. Маэстро перед репетициями прослушивал всех исполнителей. Было по-настоящему волнительно играть для этого гениального музыканта. Потом начались репетиции с оркестром. Я никогда не видела дирижера, который мог своим молчанием достичь таких результатов, каких иной не может добиться криком. Он просто останавливался, откладывал в сторону дирижерскую палочку и смотрел на человека, который сфальшивил. Наступала мертвая тишина. И провинившийся просто не знал, куда спрятаться, чтобы не видеть суровый пронзительный взгляд великого дирижера. Этот концерт - один из самых ярких моментов в моей карьере пианиста.
- Какие еще концерты запомнились вам?
- Концерт, посвященный 95-летию Гара Гараева, где я, играя в сопровождении Азербайджанского государственно камерного оркестра под управлением народного артиста Теймура Гейчаева, исполнила первый концерт Шостаковича для фортепиано и трубы. Недавно я играла Первый концерт Чайковского с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром под управлением народного артиста республики Рауфа Абдуллаева. Очень теплые воспоминания остались от гастролей в Словакию, где мы представили концерт, посвященный Дню Азербайджана в Братиславской филармонии. Весьма судьбоносным было выступление на международном конкурсе в Италии, где я представляла Азербайджан (кстати, получила вторую премию и медаль). Запомнился концерт в Париже, в зале Сената. Еще довелось играть в столице Австрии с солистами Венского камерного оркестра, что было очень интересно. Выпал шанс совместно музицировать с исполнителями высочайшего класса. В общей сложности я сыграла около 200 концертов. И каждый из них требовал колоссального труда, много часов работы за инструментом. Жаль, что концерт заканчивается с последней отзвучавшей нотой, остаются только впечатления, которые тоже со временем растворяются в потоке ежедневных забот. Поэтому я и решила профессионально записывать свое исполнение. Мой первый диск был записан с концерта. Я играю там Пятнадцатый концерт Моцарта и Третий концерт Бетховена. Вышел диск, где я исполняю произведения азербайджанских композиторов. Летом в Амстердаме записала произведения Шопена. В ближайшем будущем собираюсь записать сочинения венских классиков: Гайдна, Моцарта и Бетховена. Каждый диск будет посвящен отдельной тематике. Надеюсь, хватит сил записывать по одному диску каждый год.
- Не трудно совмещать преподавательскую деятельность с творческой?
- Вообще-то, очень трудно уделять время этим сферам деятельности одновременно. Но здесь есть очень интересный аспект, думаю, что многие из моих коллег согласятся со мной. Дело в том, что преподавательская деятельность помогает исполнительскому творчеству и наоборот. Работая со студентами, педагог видит их ошибки, направляет их внимание на них, много раз повторяет свои замечания. Очень часто в процессе этой работы рождается что-то новое, что можно использовать и самой, исполняя определенные сочинения. С уверенностью могу сказать, что за годы преподавания мое творческое развитие стало более ощутимым. И в то же время преподаватель, который сам активно играет на сцене, может не только сказать, но и сыграть и показать очень много полезных вещей студенту, подсказать какие-то особенности поведения на сцене.
- И, напоследок, что бы вы посоветовали начинающим пианистам перед их первым выступлением? Обходить рояль сзади…
- Это очень важный момент (смеется). Ну, а если серьезно, во-первых, постараться расслабиться. Хотя волнение присутствует всегда, даже у профессионалов, выходящих на сцену часто. Во-вторых, быть максимально подготовленным, досконально знать исполняемое сочинение. Подготовленный исполнитель меньше волнуется, так как уверен в своих силах. И, в-третьих, и это, думаю, самое важное, любить не только свое дело, но и себя. Твердо скажи: «Я смогу! Я сделаю!» - и у тебя все получится. Не надо недооценивать своих возможностей. Нужно выйти без страха и играть от всего сердца. Следует отбросить все мысли о том, кто что скажет или подумает. Всем все равно не угодишь. А стараться понравиться каждому - значит рано или поздно растерять свое собственное «я» и раствориться в чужих мнениях. Это не является формулой успеха. Иногда после неудачного выступления - а сцена порой бывает очень жестокой! - человеку кажется, что ничего не умеет, он - бездарность. Наверное, все исполнители когда-то испытывали подобные чувства. В тот момент нужен кто-то близкий, кто поддержит исполнителя. Знаете, когда-то и я прошла через это. Даже хотела бросить музыку, считала, что никогда не смогу стать хорошим музыкантом. Удержал меня от этого отчаянного поступка мой учитель - профессор Владимир Цезаревич Аншелевич, который верил в меня и заставил меня поверить в себя.
Интервью вел
Мамед МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать