• пятница, 29 Марта, 14:40

Ведущая Первого канала: «Хочу приехать на следующий Новруз в Азербайджан»

04 июня 2017 | 18:47
Дильбар Файзиева уже три года является ведущей популярной программы «Доброе утро» на Первом канале. В интервью корреспонденту »Москва-Баку» девушка рассказала о тонкостях ведения прямого эфира, восточных традициях, которые соблюдаются в ее семье, а так же поделилась рецептом вегетарианского узбекского плова.
– Дильбар, москвичи уже привыкли к передвижной студии Первого канала, ее можно встретить на центральных площадях столицы. Расскажите о специфике работы ведущих в мобильной студии.
– Передвижная студия у нас появилась несколько лет назад. Она, безусловно, придает динамику программе – ведущие наблюдают за тем, как просыпается город, какая погода за окном и так далее. Наша работа в мобильной студии отличается от эфиров в Останкинской тем, что мы постоянно в движении: то выходим на улицу, то возвращаемся обратно. В какой-то степени зависим от погоды, в Москве не всегда солнечно, приходится стоять под дождем, иногда снег бьет прямо в лицо...
– Драйва ведущим это точно добавляет...
– Да, конечно! Работая в таком режиме, даже речи не идет о сонливости, порой некогда отвлечься на завтрак. Мы работаем в прямом эфире, и волнение присутствует всегда. Кстати, передвижная студия «Доброго утра» – это единственная на нашем телевидении в своем роде постоянно действующая студия.
– Вы до сих пор испытываете волнение перед эфиром?
– До программы «Доброе утро» я вела прямые эфиры, но это были новостные программы, это совсем другой жанр. В утренней программе ведущий должен быть по-хорошему расслабленным, раскрепощенным и не должен бояться проявлять эмоции. Мне пришлось поработать над собой. Прямой эфир не пугает, но никогда не знаешь, как всё пойдет, возникают и экстренные ситуации, и тут важно продолжать работать. Но доля непредсказуемости во время прямого эфира даже бодрит!
– Кроме «Доброго утра» вас можно увидеть в других популярных проектах Первого канала?
– Если коллеги приглашают, то я с удовольствием хожу к ним в гости. (Улыбается.) Часто принимаю участие в съемках программ: «Контрольная закупка», «Модный приговор» и «Теория заговора». Скоро на канале запускается новый проект, его название раскрыть пока не могу. Могу только с уверенностью сказать, что для зрителей это будет неожиданный формат.
– Вы учитесь в аспирантуре МГУ. Что это вам дает?
– Аспирантура для меня - логическое продолжение исследовательской работы, начатой в магистратуре. Сейчас занимаюсь изучением имиджа ведущих, как фактора повышения привлекательности телеканала в целом. Ведь именно утренний эфир задает настроение зрителям на весь день. Мне интересно изучить, исследовать свою работу с социо-психологической точки зрения. Позже мы начнем опрашивать зрителей, и результат этого опроса может быть интересен и полезен телевизионщикам.
– Я прочитала, что ваши родители мечтали, чтобы вы стали врачом, но вы поступили на факультет журналистики.
– Я всегда была девочкой с характером. Журналистика – не самая подходящая профессия для покорной восточной женщины. (Улыбается.) Мои родные не сразу приняли такой выбор, но сейчас рады, что я пошла своим путем и теперь всегда поддерживают. В обществе сложилось много стереотипов вокруг восточных женщин и мне сложно их понять и принять, считаю, что у каждого человека должна быть свобода выбора. Я захотела заниматься журналистикой и поступила.
– Можно ли сказать, что вы получили традиционное восточное воспитание?
– Не могу сказать, что наша семья на сто процентов патриархальная. Я родилась в СССР, но в среднеазиатской республике, где живет самобытный народ со своими издревле сохранившимися традициями и обычаями. Моя мама всегда работала и сейчас продолжает свою трудовую деятельность. Безусловно, папа был и остается главным, но он всегда прислушивался к мнению женщин в семье. Несмотря на сложившиеся традиции и уклад, отцовская любовь побеждает все, и отцы принимают выбор детей. В нашей семье так. Бакинские читатели меня поймут. Азербайджан развивается стремительно, сейчас это светская страна, какие-то традиции остаются, но что-то меняется.
– Какие правила вы привезли с собой в Москву?
– Уважение к старшим. Переехав в Москву, мне было сложно общаться с людьми старшего возраста на «ты». Многие даже обижались, пришлось переучиваться, ведь выбор людей тоже нужно уважать. Но я благодарна родителям за то, что они научили меня уважать старших. Еще мне нравится, что в восточных семьях пожилые родители живут с детьми, а не домах для престарелых, как на Западе. Со временем мы меняемся с родителями ролями, об этом нужно помнить. Да, с пожилыми людьми иногда бывает сложно, но чувство благодарности нельзя терять. На сегодняшний день я не живу с родителями, я далеко, но двое моих братьев не дают им скучать, и я за них спокойна.
– Вы часто выкладываете в Instagram колоритные кадры из Узбекистана. Куда посоветуете путешественнику отправиться первым делом?
– Я сама люблю путешествовать и, когда друзья просят совета, конечно, рассказываю про необычные места, даю гастрономические советы. Узбекистан – жаркая страна с яркой и достаточно калорийной кухней, поэтому многие делают ошибку, когда пьют ледяную воду или напитки после еды. Советую употреблять горячий зеленый чай. Ведь кулинарные традиции складываются тоже благодаря региональным особенностям и климату страны.
В Узбекистане, кроме Ташкента, есть города с невероятно богатой историей и великим архитектурным наследием. Самарканд, Бухара, Хива - обязательны к посещению. Лучшее время для поездки в Узбекистан – ранняя весна, по московским меркам в начале марта там уже лето. Бархатный сезон начинается в сентябре и длится до начала октября. Уже не так жарко, как летом.
Перед путешествиями я не читаю путеводителей, не изучаю досконально место, куда направляюсь. Советовать тоже нужно с умом, чтобы не навязывать свое восприятие и не испортить таким образом впечатления. Часто я даю лишь ориентиры, а дальше человек сам открывает страну, находит маршруты и появляются новые любимые места.
– Отмечаете ли главные восточные праздники в Москве?
– У наших стран есть общие праздники – 9 Мая, Новый год... Но еще я люблю День весеннего равноденствия – Новруз. В Ташкенте его отмечают очень ярко. Варят сумаляк – лакомство из пророщенной пшеницы, напоминающее шоколадную пасту. Готовят блюдо на костре в огромном казане в течение 24 часов. Считается, что оно насыщает человека витаминами, которых ему не хватало зимой. К сожалению, в Москве его невозможно приготовить, но если еду на Новруз домой, то обязательно пробую. Традиционно собирается вся наша семья, родственники и друзья. И всю ночь мы разговариваем, танцуем, веселимся.
Я знаю, что в Азербайджане Новруз тоже отмечают с размахом, правда, не знаю деталей. Кстати, мне было бы интересно посетить Баку в этот период.
Также в нашей семье есть традиция – каждый четверг готовить плов. Я следую ей и в Москве, но у меня это блюдо без мяса, я уже несколько лет являюсь вегетарианкой.
– Как домашние восприняли этот факт?
– Уже привыкли, но первое время думали, что это скоро пройдет. (Смеется.) Через полгода решили: меня надо спасать и пытались вернуть к мясоедению. Отказ от мяса – осознанный выбор и лично для меня – верный тип питания.
– Поделитесь вегетерианским рецептом плова.
– Готовлю обычный плов, только не добавляю мясо. Обжариваю лук с морковью, жаль в Москве не найти желтую, поэтому обхожусь привычной красной. Наливаю немного воды, потом кладу головку чеснока, обязательно изюм, иногда нут. Из специй особенно нравится зира. Я ее очень часто использую для приготовления и других блюд. Эта специя обеззараживает, врачи советуют ее употреблять после перенесенных желудочных заболеваний. Также в свой плов я добавляю барбарис, черный перец горошком. Самое важное в приготовлении плова не дать рису развариться, вот и все особенности моего плова.
В июне я запускаю свой кулинарный блог, где будем много интересных рецептов как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Будет вкусно – обещаю!
– Кстати, а азербайджанский плов пробовали?
– Как ни странно, нет, ведь я пока что не бывала в Баку! Хотя Кавказ объездила, была в Армении, Грузии. Думаю, что Баку должен стать десертом в моем затянувшемся кавказском турне. (Улыбается.) В Москве я часто покупаю бакинские продукты – огурцы, помидоры и прочие сочные, ароматные овощи и фрукты. Так что в ближайшее время постараюсь совершить путешествие в Азербайджан и открыть там для себя новые вкусности!