• четверг, 28 Марта, 15:03
  • Baku Баку 16°C

Надежный гарант

07 июня 2017 | 11:37
Надежный гарант

ДИАСПОРА
Урал всегда был опорным краем российской державы, ее становым хребтом, кузницей оборонного щита. Поэтому долгое время оставался белым пятном на туристических картах мира. Его особое положение как рубежа между Европой и Азией дало основание картографам Средних веков именовать его Поясом мира, или Каменным поясом.
Многие наши соотечественники выбрали Урал местом своего жительства, они стали приезжать в край завораживающих изумрудов, кроваво-красных рубинов, золотистых бериллов, голубых топазов, фиолетовых аметистов, черных, зеленых, красных турмалинов, узорчатых малахитов, пестроцветной яшмы, синих аквамаринов еще в советские времена - на учебу, в армию, просто по делам. И оставались навсегда - сейчас азербайджанское землячество на Урале насчитывает более полумиллиона человек.
…Дорога из аэропорта Кольцово ведет в Екатеринбург, который считается столицей Урала, в четвертый по численности населения город в России (после Москвы, Питера и Новосибирска), административный центр Свердловской области, транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, наделенный статусом центра Уральского федерального округа. Уральский регион России занимает одну из лидирующих позиций и по численности азербайджанской общины.
О том, как живут и трудятся на Урале наши соотечественники, каковы цели и задачи землячества, газете «Каспiй» рассказал зампредседателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджанская диаспора», он же - первый проректор Уральского государственного горного университета, доктор технических наук, профессор Нияз Валиев.
Толерантная Россия
- С какого времени Урал стал прирастать нашими соотечественниками?
- Еще со времен Советского Союза. Правда, тогда их численность была не столь велика, как сейчас. Да и слова «мигрант» никто не произносил и выходцы из республик обладали теми же правами, что и жители других регионов страны. А в 90-х годах стали приезжать в основном беженцы из Агдамского, Кяльбаджарского, Лачинского районов. Стали заниматься предпринимательством, молодежь - учиться в вузах.
- Когда на Урале сформировалась азербайджанская диаспора, и какова ее численность сегодня?
- Формирование нашей диаспоры относится к 1988 году. В Екатеринбурге ее численность - порядка 50 тысяч человек, в том числе граждане Азербайджана, временно проживающие здесь. А всего в Уральском федеральном округе более полумиллиона наших соотечественников. В основном (более 300 тыс. человек) на севере - Тюмень, Уренгой, Нижневартовск. Конечно, это меньше, чем в центральных районах России.
- Каков на сегодня статус диаспор? Какое отношение к ним со стороны коренного населения, правительства России, чиновников?
- Думаю, нам удалось доказать главное: азербайджанцы - это не только работники рынков и торговых центров, хотя наши соотечественники действительно весьма успешно занимаются и таким бизнесом. За последние 15-20 лет среди нас здесь появилась прослойка ученых, врачей, инженеров, строителей. Азербайджанская диаспора органично вписалась в структуру региона, ее представители трудятся во всех сферах деятельности, заслужив почет и уважение.
- Многие из тех, кто приезжает в Россию, выбирают для своего места жительства Урал. Как вы думаете, почему?
- Думаю, потому что здесь им очень комфортно. Уральский край - это край потрясающе красивой природы, особенно зимой и осенью, и край очень хороших, душевных людей, многие из которых «трудяги» по натуре. Я любитель рыбалки и охоты, объездил практически весь регион и могу об этом говорить с уверенностью. Все зависит от человека, от того, как он себя ведет. Россия такая же толерантная страна, как Азербайджан, и судят здесь только по деловым качествам.
Яркий тому пример - моя биография и мой карьерный рост в России. В 1981 году, сразу после армии, по направлению от воинской части, в которой служил, я поступил на рабфак Свердловского ордена Трудового Красного Знамени государственный горный институт им.В.В.Вахрушева, а по его окончании, с дипломом отличия, в 1987 году по специальности «Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений» окончил очную аспирантуру. Через год защитил кандидатскую, а через восемь лет и докторскую диссертации. С 2003 года был начальником Управления подготовки кадров высшей квалификации, в 2008-м стал проректором по научной работе, а с 2015-го - первым проректором УГГУ и заведующим кафедрой горного дела. Также я член двух диссертационных советов по университету, автор более 20 учебников, книг и монографий и более 150 научных статей, в том числе - в международных изданиях.
- Более того, вам ведь удается еще активно заниматься общественной деятельностью?
- Совершенно верно. В свое время, когда я баллотировался в депутаты местных органов власти, кто-то из знакомых спросил меня: «Не слишком ли высоко вы оцениваете свои шансы?» А я набрал 80 с лишним процентов голосов своих избирателей и стал депутатом Ленинского района, одного из самых крупных в Екатеринбурге. Так что отношение к человеку в Российской Федерации формируется исключительно по его деловым и личным качествам, а не по конфессиональным, или, например, этническим.
«Так и говорят: учитесь работать у азербайджанцев»
- Известно, что на Урале существует по нескольку этнических общественных организаций, к примеру, татарских или еврейских. А сколько азербайджанских?
- Еще лет десять назад у нас тоже было несколько общественных организаций, но потом мы объединились и создали единую мощную структуру, способную решать все вопросы и проблемы, связанные с нашими земляками. Она отлично зарекомендовала себя и перед правительством области, и администрацией города, различными министерствами и ведомствами. И теперь, когда заходит речь о диаспорах, руководство области называет в первую очередь наряду с татарской или башкирской нашу диаспору. Так и говорят: учитесь работать у азербайджанцев.
- Нияз муаллим, как вы считаете, благодаря каким качествам нашим землякам удалось добиться успехов?
- Полагаю, что в первую очередь благодаря хорошей организованности, сплоченности и активности. Мы не пропускаем практически ни одного мероприятия областной администрации, у нас широкое представительство в Центре содействия национально-культурным объединениям, мы также активно занимаемся благотворительностью, помогаем детдомам, инвалидам, ветеранам войны.
- Много ли молодежи в рядах азербайджанской диаспоры?
- В свердловских вузах учится много наших студентов, которые прибыли в рамках Госпрограммы по обучению в зарубежных вузах. Они-то и составляют костяк Молодежного клуба диаспоры. Мой сын Вусал, к примеру, возглавляет отделение Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) по Свердловской области.
- В азербайджанских ресторанах Екатеринбурга довелось увидеть в качестве посетителей и армян. Как складываются ваши отношения с ними?
- В кафе и ресторанах, как вы понимаете, не принято интересоваться национальной принадлежностью клиентов, требовать документы. Да, в наши рестораны и кафе частенько заходят и армяне, хвалят нашу кухню, музыку.
- Как вы думаете, возможны ли на Урале вспышки ксенофобии и межэтнических конфликтов?
- Это может случиться где угодно, но Уральский регион во все времена отличали высокая толерантность и уважительное отношение к представителям всех наций и конфессий. На Урале дружно живут представители более 120 национальностей, и у нас даже есть такой праздник, аналога которому нет ни в одном субъекте Российской Федерации - День народов Урала.
Для масштабной интеграции
- Вы относитесь к той самой диаспоре, которую профессор-социолог из Калифорнийского университета Роджерс Брубейкер назвал «диаспорой катаклизма». Это такие диаспоральные сообщества, которые возникли вследствие дезинтеграции, распада больших полиэтничных империй (Российской, Габсбургской и Оттоманской) после Первой мировой войны - СССР, Югославии и Чехословакии - после поражения социалистической системы в «холодной войне» в конце 1980-х. Он противопоставляет диаспоры катаклизма трудовым диаспорам. Если вторые возникают вследствие постепенного и добровольного движения людей через границы, то первые - по причине этнических чисток или просто передвижения самих границ, причем возникают они часто почти мгновенно, вследствие резкой перемены политического устройства.
- Формирование нашей диаспоры действительно относится по времени именно к этому периоду. Но лично ко мне это относится в меньшей степени. В Екатеринбурге я оказался задолго до развала Союза - лет за десять до того. А о том, чего я достиг в России, я вам уже рассказал. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен.
Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются и должны с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. В этом плане трудно переоценить роль международного сотрудничества - научного, образовательного. И яркий тому пример - создание два года назад Ассоциации азербайджано-российских вузов. Ведь не секрет, что использование зарубежного опыта научной диаспоры - это серьезный ресурс для социально-экономического и социокультурного развития.
- Сколько азербайджанских и российских вузов входит в ассоциацию?
- Азербайджанские вузы - все, из России - университеты 36 городов.
- Когда-то, в самом начале карабахского конфликта, мы уступали армянской пропаганде. Вы помните, как было трудно порой отвечать на их провокации? Считаете ли вы, что сейчас мы взяли реванш?
- Безусловно, ситуация изменилась. Во многом благодаря стремительно развивающейся азербайджанской экономике, укреплению позиции страны на международной арене, развитию регионов, активизации деятельности азербайджанских диаспор мира. Это очень важно - рассказывать об успехах своей страны, не только сидя в Баку, но и живя за пределами Азербайджана. Я, например, очень редко приезжаю в Баку один, обязательно приглашаю с собой кого-нибудь из уральцев, чтобы они наглядно увидели все, что происходит в нашей стране. Потом они возвращаются домой и рассказывают здесь обо всем, что увидели. Это очень эффективный метод пропаганды нашей страны, политики Президента, нашей азербайджанской жизни. Азербайджану нужна поддержка, и в лице нас, представителей диаспоры, он ее всегда получит. Мы это гарантируем.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана, приуроченного к 22 июля - 142-й годовщине со дня создания Азербайджанской национальной печати. Тема - №12: Формирование диаспоры, лоббирование и международная солидарность азербайджанцев.
banner

Советуем почитать