• пятница, 29 Марта, 16:37
  • Baku Баку 14°C

В бой пошли наемники

08 июня 2017 | 12:21
В бой пошли наемники

НРАВЫ
У армян, живущих мечтой о «великой Армении», не хватает солдат для ведения войны с соседним Азербайджаном, территории которого они оккупировали. С этой целью они привлекают наемников, в том числе афганских, которые за деньги готовы сражаться с кем угодно, даже со своими братьями по вере.
С таким сенсационным заявлением выступил глава действующего в Турции Международного общества по борьбе с безосновательными претензиями армян (ASİMDER) Гюксель Гюльбей, сообщивший, что Армения привлекла в Карабах восемь тысяч афганских наемников, размещенных в оккупированном Карабахе после четырехдневной апрельской войны прошлого года.
Армяне не хотят умирать за «великую Армению»
Поскольку Армения понесла тяжелые потери в четырехдневной войне и утратила контроль над некоторыми территориями, армяне отказываются посылать своих детей на военную службу в оккупированный Карабах. И правильно делают. Они-то знают, что Карабах не их земля, и незачем за нее умирать.
А вот афганским наемникам все равно, где умирать, привыкшие жить в полевых условиях и не имея средств к существованию, они готовы служить самому дьяволу. Тем более что им будут платить по три тысячи долларов, контракт с ними подписан на пять лет, по окончании которого им пообещали дать гражданство Армении и визы в Европу. Остается лишь спросить, куда смотрят международные институты, разглагольствующие о правах человека?! И в отношении кого действуют запреты на использование наемников в подобного рода горячих точках?! Или Армении все позволительно?
Акцентируя внимание на этом факте, глава ASİMDER призывает Иран не разрешать переход афганских наемников в Армению и подчеркивает, что Турция должна серьезно отнестись к этому вопросу, так как в будущем их могут использовать и против нее.
Свое мнение относительно нерешенности нагорно-карабахского конфликта высказал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что деятельность Минской группы ОБСЕ в этом вопросе неэффективна.
Отметив, что входящие в Минскую группу ОБСЕ страны являются членами Совета Безопасности ООН, он констатировал, что «как только одна из этих стран выступает за решения конфликта, другая ставит на это вето. И это основное препятствие для решения конфликтов».
Призывы к миру пробуксовывают
Если послушать официальных лиц ведущих мировых держав, то все как один утверждают, что они за мирное урегулирование конфликта. Но ни один из них не имеет ни малейшего представления о том, как этого мирного решения добиться. Не лучше ли применить инструментарий по принуждению к миру и заставить агрессора убраться с азербайджанской земли?!
Вот и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им.И.Канта, заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть преодолен только посредством переговоров. «Мы не прекращаем стараться, Россия, как вы знаете, вместе с США и Францией является страной - сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в составе которой мы регулярно встречаемся со сторонами, и мы дальше будем в рамках этой тройки думать над тем, как преодолевать мелкие, но очень серьезные детали, которые пока еще не согласованы», - говорит Сергей Лавров, делая вид, что не замечает, что переговорный процесс давно и безнадежно пробуксовывает.
В чьих руках руль?
Руль инициативы в решении карабахского вопроса, так или иначе, находится в руках Москвы, которой армянская сторона передала добровольно, считает ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Геворг Меликян.
«Нельзя, чтобы все бремя внешней политики и хода конфликта лежало на плечах солдат, охраняющих границу, а переговаривающаяся сторона, в данном случае Армения с Азербайджаном, тратила годы на достижение или не достижение консенсуса по каждой детали, а цели и средства превращала в самоцель, - заявил он в интервью армянской газете «Аравот». - Непонятно, о чем армянская сторона ведет переговоры с Азербайджаном уже более 20 лет. Даже если будут применены механизмы расследования, это не окажет существенного влияния на само урегулирование. В Армении всего лишь возрастет риторика пропагандистского характера и обвинения в адрес Азербайджана. Тогда как этому региону срочно необходимы и мир, и развитие».
Такого же мнения придерживался и ныне покойный мэтр геостратегии Збигнев Бжезински, сказавший в последнем интервью армянскому политологу, научному сотруднику Отдела международных отношений британского Университета Лестера Эдуарду Абраамяну, что «Армения - единственное государственное образование в мире, которое преданно защищает ревизионистскую и настойчивую политику России, не задаваясь вопросом, нужно ли это ей или нет. Осознает ли Армения последствия этой своей позиции? Полагаю, что нет».
В чьих бы руках ни находилась возможность разрулить ситуацию в карабахском вопросе, Армения несет личную ответственность за развязанную с Азербайджаном войну, за судьбы миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. И не нужно сваливать с больной головы на здоровую, решения-то принимались в Ереване. К тому же в любом случае надо думать о своей стране, о своем народе, а не об амбициях третьих стран. В ее силах вывести свои оккупационные войска и закончить все миром, и от этого в первую очередь выиграет сама Армения, ибо результаты могут превзойти самые смелые ожидания.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать