• пятница, 29 Марта, 19:29
  • Baku Баку 14°C

Недетские масштабы

14 июня 2017 | 18:06
Недетские масштабы

ПРОБЛЕМА
Каждый год 12 июня правительства, организации работодателей и работников, представители гражданского общества, а также миллионы людей по всему миру объединяют свои усилия по борьбе с детским трудом. Впервые Международная организация труда (МОТ) провела Всемирный день борьбы с детским трудом 15 лет назад, в 2002 году. Его цель - привлечь внимание к этой проблеме и необходимости принятия мер по ее ликвидации.
Тема Дня нынешнего года - взаимосвязь конфликтов и стихийных бедствий с детским трудом. Порядка 1,5 миллиарда человек живут в странах, охваченных конфликтами и насилием. Приблизительно 200 миллионов человек находятся в зонах, в которых ежегодно случаются стихийные бедствия. Из 168 миллионов детей, которых заставляют работать, большое число живет в зонах, охваченных военными конфликтами и страдающих от стихийных бедствий - и это при том, что эксплуатация детей сократилась за последние 10 лет на треть, говорится в докладе МОТ, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с этим явлением.
Дети и бизнес
Известно, что конфликты и стихийные бедствия разрушают жизни людей. Они приносят смерть, нищету и страдания. Люди оказываются заложниками ситуаций, в которых они вынуждены смириться с потерей элементарных прав и свобод. В таких ситуациях в первую очередь страдают миллионы детей, включая тех, кого насильственным образом заставляют работать.
Становится обыденной практикой семейный бизнес с участием детей. Более того, недавно обнародованные результаты социологических исследований, проведенных одним из отечественных профильных НПО, выявили любопытную тенденцию: многие семьи с различным социальным статусом не против трудотерапии собственных чад в свободное от занятий в школе или вузе время. По их мнению, работа мойщиком машин, официантом, курьером, разносчиком почты и т.д. учит ценить труд и заработанные деньги: такие «жизненные университеты» способствуют приобретению важных навыков по предпринимательству. А детский центр «Ишыглы ев» реализовал проект: организовал курсы под названием «Дети и бизнес», цель которых научить подростков из малоимущих семей азам предпринимательства, организации малого бизнеса. Хотя это несколько запоздавшая инициатива, ведь нынешние азербайджанские тинейджеры уже давно не на шутку увлеклись бизнесом.
Взрослые - родители и педагоги - относятся к предприимчивости подростков по-разному. Одни осуждают ее, другие приветствуют и даже поощряют деловых мальчишек и девчонок. А некоторые преподаватели считают, что учащихся школ надо более серьезно приобщать к основам бизнеса, чтобы они могли опираться на знания, а не только на интуицию и смекалку.
Социальная адаптация граждан к нынешним реалиям жизни породила ряд проблем, требующих переосмысления и поиска их эффективных решений. Трансформация коснулась не только экономических основ управления, но и отношения к институту семьи, нравственного и трудового воспитания подрастающего поколения. Поэтому классический пример из истории развития капитализма о том, как миллионер Рокфеллер, не давая своим чадам деньги на карманные расходы, приучал их самим зарабатывать, сегодня звучит по-иному.
Такая тонкая грань
Переход к рыночным отношениям активизировал людей в направлении изменений на рынке труда, открывающихся новых возможностей в профессиональной сфере и предпринимательстве. Между тем не все так просто.
Словарь по правам человека объясняет: «Детский труд - работа, выполняемая детьми. Некоторые формы детского труда разрешены законодательством...» Какое значение современное общество вкладывает в это понятие? Как провести грань между допустимыми формами труда, выполняемого несовершеннолетними, и детским трудом? Существует ли зависимость между отнесением того или иного вида работ к детскому труду и возрастом ребенка, выполняющего эту работу? И хотя ответы на эти вопросы будут различными не только для каждого государства, но и различных категорий населения в той или иной стране, есть и общие для всех: эксплуатация детского труда под видом приучения подрастающего поколения к самостоятельности недопустима.
В Азербайджане немало сделано и делается со стороны правительства, международных и неправительственных организаций для искоренения детского труда, но полную информацию о данной проблеме найти трудно. Это прежде всего связано с тем, что в сфере частного предпринимательства крайне сложно контролировать процесс найма работников, так как очень часто это происходит без официального оформления трудовых отношений. Речь идет, в основном, о сфере транспорта и торговли, в которых к работе привлекаются несовершеннолетние в качестве кондукторов и носильщиков, а также об аграрном секторе. Дети в сельских районах, в том числе из семей мигрантов, являются наиболее уязвимыми в плане рисков детского труда.
Как сообщили газете «Каспiй» в Госкомитете по делам семьи, женщин и детей, в нашей стране ситуация в этой области в целом оптимистичная. Если даже и имеются факты эксплуатации детского труда на ряде объектов общественного питания, в сельском хозяйстве и семьях, то массового характера это явление не приобрело. В стране особое внимание уделяется защите прав детей, по закону запрещена эксплуатация детского труда до 15 лет. С этим утверждением согласна и уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова. По ее словам, в Азербайджане по сравнению с прежними годами резко сократились случаи эксплуатации детского труда, госорганы решительно пресекают противозаконные действия, нарушающие требования по защите прав детей.
Вместе с тем Министерство труда и социальной защиты населения предлагает усовершенствовать механизмы деятельности подведомственной службы трудовой инспекции для выявления случаев детского труда и регулярно проводить тренинги с участием европейских экспертов в этой сфере. По мнению экспертов министерства, помимо мероприятий по выявлению фактов принудительного труда и использования детского труда необходимо применять более современные методы борьбы с подобными негативными случаями.
Одних конвенций недостаточно
Во время летних каникул во многих селах страны можно увидеть ребятишек, которые, подрабатывая, помогают своим семьям. Среди их сверстников немало тех, кто продает арбузы, молоко и кисломолочные продукты на обочине автомобильных дорог. А в больших городах можно увидеть и тех, кто, обходя улицу за улицей, бойко торгует зеленью, овощами и фруктами.
Согласно азербайджанскому законодательству, выполнение детьми и подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно считается положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь ребенка родителям по дому или в семейном деле, зарабатывание карманных денег после школы или во время школьных каникул. Тем не менее представитель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров считает, что для того, чтобы детский труд способствовал развитию ребенка, помогал ему приобрести навыки и опыт, которые могут пригодиться в дальнейшем стать полноценным членом общества, необходимо наладить координацию действий госорганов с НПО, осуществлять постоянный контроль и проводить тематические просветительские акции в регионах.
Право каждого ребенка на получение образования гарантировано ему Конституцией. Серьезные проблемы с посещаемостью детьми образовательных учреждений имеются в регионах Азербайджана. И если девочки не ходят в школы по причине ранних браков, то мальчики - именно по причине раннего начала трудовой жизни. Вспахать землю, посеять урожай, ухаживать за крупным и мелким рогатым скотом и т.д., то есть дел и забот у маленьких граждан невпроворот, однако они не должны становиться причиной того, что ребенок оказывается за бортом образовательной системы. Что касается точных цифр, относительно того, сколько в нашей стране детей работает, то серьезных исследований, утверждают специалисты, не проводилось, есть приблизительная статистика, часто озвучиваемая на конференциях по правам детей: в стране порядка пяти тысяч детей, которых родители заставляют заниматься попрошайничеством, мыть на улице машины, и это дети от 5-6 лет. K счастью, сегодня мы гораздо реже видим детей-кондукторов или на стройках, но все еще видим детишек, вынужденных таскать ящики и коробки с продуктами в магазинах, летом под палящим солнцем продающих фрукты и овощи вдоль дорог, работающих в частных автомастерских.
В мире существует не один международный документ, направленный на искоренение такого зла, как эксплуатация детей. Азербайджан также присоединился к подобным конвенциям - к примеру, несколько лет назад ратифицировал Конвенцию №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».
Но этого явно недостаточно, полагает Юсиф Бекиров. «Для того, чтобы защитить детей, необходимо непосредственное участие государства, нужна специально разработанная государственная программа по защите несовершеннолетних, в противном случае дети так и будут становиться жертвами трудовой эксплуатации», - резюмирует представитель Лиги защиты прав ребенка.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать