• среда, 17 Апреля, 03:48
  • Baku Баку 14°C

Статус «независимости» Нагорного Карабаха не признан международным сообществом – Хельсинкская комиссия

16 июня 2017 | 13:16
Статус «независимости» Нагорного Карабаха не признан международным сообществом – Хельсинкская комиссия
Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия, опубликовала краткий отчет о нагорно-карабахском конфликте. В документе говорится, что нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается одним из самых трудноразрешимых и давних территориальных и этнических конфликтов в мире. В докладе изложена предыстория конфликта с начала XX века, когда нагорная часть Карабахского региона Азербайджана была вырезана для создания Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в 1923 году.
Далее, говорится о наиболее активной фазе нагорно-карабахского конфликта в 1991-1994 годах, когда Армения и Азербайджан вели полномасштабную войну. Говоря о провозглашении «независимости» Нагорного Карабаха со стороны армянских сепаратистов в этот период, авторы доклада подчеркивают, что данный статус «независимости» не признан международным сообществом.
Подтверждая прямую роль официального Еревана в оккупации азербайджанских территорий, авторы подчеркивают, что во время нагорно-карабахской войны, «Ереван полностью завладел Нагорным Карабахом и всей территорией или частью семи прилегающих районов, которые международное сообщество продолжает признавать частью Азербайджана».
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха с 1994 года остается нерешенным, и вспышки боевых действий происходят вдоль всей «линии соприкосновения» между армянскими и азербайджанскими войсками. С 1994 года было совершено более 7000 нарушений режима прекращения огня, говорится в докладе. В апреле 2016 года произошла самая серьезная вспышка за период более двух десятилетий. В ходе «четырехдневной войны» Азербайджану удалось взять под контроль две стратегические высоты вдобавок к другим успехам, представляющим собой первое изменение статус-кво после прекращения огня в 1994 году.
Говоря о различиях позиций Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, авторы доклада отмечают, что Армения стремится сохранить полный контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. В докладе подчеркивается, что, по мнению многих наблюдателей, главной целью Армении является получение гарантий безопасности, в том числе полное включение Нагорного Карабаха в пределы своих границ.
В докладе также говорится о стремлении Минской группы ОБСЕ довести стороны до долгосрочного урегулирования конфликта. В документе также перечислены основные моменты, изложенные в Мадридских принципах, а также позиции России и США в отношении конфликта. В отчете говорится, что политика Соединенных Штатов в отношении региона во многом обусловлена нагорно-карабахским конфликтом, при этом США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, в то же время признавая, что будущий статус Нагорного Карабаха будет урегулирован посредством переговоров.
Далее говорится, что с 1990-х годов Хельсинкская комиссия изучала перспективы урегулирования конфликта и исследовала тяжелое положение внутренне-перемещенных лиц посредством нескольких слушаний и брифингов. Через публичные заявления представителей Конгресса США, комиссия последовательно выступает за усилия Минской группы ОБСЕ в поисках мирной и долгосрочной резолюции конфликта.
Члены комиссии также посещали регион, включая поездки в зону конфликта в 1992 году, когда они выразили беспокойство по поводу «кровавого и тревожного конфликта» между Арменией и Азербайджаном. Говоря о роли региональных держав, авторы доклада пишут, что роль Турции также будет чрезвычайно важна при любом урегулировании, учитывая ее тесные отношения с Азербайджаном и потенциальное экономическое значение для Армении.
В заключение доклада отмечено, что Хельсинкская комиссия будет продолжать следить за развитием событий в регионе, предлагать конкретные меры по снижению напряженности, выступать за позитивные шаги в дипломатическом процессе, необходимые для достижения прочного политического разрешения конфликта.
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать