• суббота, 20 Апреля, 02:00
  • Baku Баку 15°C

Симптомы современного театра

25 июня 2017 | 11:48
Симптомы современного театра

РАМПА
Новость о том, что народная артистка Азербайджана Людмила Духовная сыграла на сцене РДТ главную роль в поставленном Ильгаром Сафатом спектакле «Бульвар Сансет», - из тех, о которых не промолчишь и мимо не пройдешь. И не только потому, что блестяще сыгранная нашей любимой актрисой роль пришлась по душе любителям театра.
Как-то невозможно остаться равнодушным к тому новому, неординарному для этого театра решению, когда спектакль представляется проектом концептуально мыслящего автора, задумавшего и осуществившего целостный проект, где Ильгар Сахат представляет публике «Бульвар Сансет» и как режиссер-постановщик, и как художник-постановщик, да еще осуществивший музыкальное оформление. То есть предстает руководителем проекта, лично определившим взаимосвязанную логику произведения. От идеи, интонаций и акцентов при построении декораций и решении мизансцен до характерных костюмов, световых эффектов и музыкального ряда, органично объединяющего дышащие в унисон тональность действия, настроение актеров и реакцию зрителей.
Событие это тем более неординарно и достойно внимания, что «Бульвар Сансет» - уже пятый поставленный Ильгаром Сафатом в РДТ спектакль, в режиссуре которого обозначены современные тенденции. И в прочтении драматургического материала, и в выборе собственной стилистики, способной преподнести зрителям, обществу некое скопление симптомов сегодняшнего дня в череде постоянно происходящих в искусстве перемен. Тех, что позволяют на изломе лет, десятилетий и веков выражать нынешнее время средствами отвечающего на запросы XXI века театра, ищущего современный почерк. Чтобы непременно говорить о главном - ныне и всегда. Даже на примерах из прошлого. Поучительных и актуальных. Сегодняшним языком. В том числе и «киношным», как выразились после премьеры 2013 года некоторые профессионалы и зрители, увидевшие в РДТ первую театральную работу режиссера Ильгара Сафата. О котором многие уже знали по кинематографу, по отзывам специалистов мирового уровня, утверждающих, что его постановки согреты искрой таланта, духовности, чувством новизны и вкусом, который, как известно, знаменует разборчивость, эрудицию, кругозор и искру божью.
В Министерстве культуры и туризма Азербайджана явно исходили из всего этого, приглашая Ильгара Сафата поставить в РДТ «киношный» шедевр. Спектакль по инсценировке, написанной Валентиной Резниковой - тогда еще заведующей литературной частью, а ныне - заместителем директора по творческим вопросам. По драматургической версии одного из самых рейтинговых произведений, не теряющих привлекательности после многочисленных переизданий и экранизаций одноименного романа английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Кстати, как раз в те дни, когда в Великобритании отмечали 200-летие со дня публикации этого романа в печати.
Не имеет значения, по каким соображениям было принято решение украсить репертуар РДТ костюмной драмой в духе волновавших зрителей увлекающим сюжетом двухвековой давности: приурочить к дате; напомнить, что новым подчас оказывается хорошо забытое старое; или на постоянном пути к обновлению воспользоваться апробированным, беспроигрышным материалом. Масштабным прозаическим произведением с большим числом участников и оптимальными объемами сценического текста для исполнителей всех ролей. Главное, что режиссеру и автору инсценировки удалось не только сохранить сюжетную линию, но и, убедительно выстраивая самые значимые, подчас виртуозные по тональности, остроумию и чувству собственного достоинства диалоги, зримо охарактеризовать каждую персону. Так, чтобы избежать на сцене сумбура сложных взаимоотношений персонажей, легко вводя их и зрителей в круг и семейных, и общественных проблем, определяющих суть забот и волнений, не отвлекая на второстепенные, «книжные» отступления-пояснения, раз решено предъявить залу произведение теперь уже театрального жанра в сегодняшнем прочтении.
Благодарность за выбор материала для нового, полноправного «члена» репертуарного списка РДТ зрители выразили в полной мере. То тишина, когда все явно стараются расслышать каждое слово и каждый вздох. То дружный смех в ответ на остроты. А то и бурные аплодисменты в адрес героя, которому вольно или невольно симпатизируешь. Именно героям - одержавшим победу, произнесшим удачную остроту или нашедшим болевую точку образа - как принято в театре. При том, что ведомые режиссером актеры настолько проникновенно показывают костюмные сцены с участием милых барышень из старой милой английской провинции с ее разговорами о годовых доходах и приданом, о поиске развлечений, умении скрывать свои чувства, искать приключения и - что греха таить - удачную партию для брака. Выразили не только на премьере. Публика четыре сезона подряд по сей день с неослабевающим интересом смотрит этот спектакль. И потому тоже, что опыт поиска материала, логического его развития, приводящего к оправданному, выразительному, яркому, «устраивающему» зрителей финалу, у молодого режиссера к тому времени был…
Как и повод не просто уверенно говорить, что Ильгар Сафат в театр пришел из кино, но и разобраться в том, что это - естественно.
Успешные дебюты в кино
Он действительно в 2002 году снял фильм «Внук Горы», на протяжении ряда лет представлявший Азербайджан в различных городах Европы в рамках Кавказского проекта. И тогда же по окончании Высших курсов сценаристов и режиссеров полтора года работал режиссером на Дальневосточной студии кинохроники в Хабаровске. В 2003 году повествующий об удэгейском шаманизме фильм «Корни Неба», включенный в библиотеку Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке, был удостоен диплома и премии губернатора Хабаровского края. А рассказывающий об общине живущих в Азербайджане молокан фильм «На злачных пажитях» отмечен дипломом IATR (Международная академия телевидения и радио).
Ильгар Сахат является сценаристом и режиссером представленного в 2010 году от Азербайджана на соискание премии «Оскар» полнометражного художественного фильма «Участок». Картины, демонстрировавшейся на многих кинофестивалях, получившей ряд международных призов, включая Hollywood Young Artist Awards, California Golden Awards и др. И еще награжден Дипломом Правительства Москвы «За вклад в развитие культурного диалога и взаимопонимания между народами».
Документы и осведомленные люди говорят и о том, что фильмы Ильгара Сафата показывались в различных городах мира, отмечены призами на многих международных кинофестивалях. Подчеркивают его пытливый интерес ко всему достойному, жажду новых впечатлений, знакомств, знаний, потребность учиться, пробовать, развиваться и, не оставаясь в собственном соку, жить в унисон со временем. Тем, которое порождает новые идеи. Все более трудные для осуществления, настраивающие на преодоление, которое и есть смысл творчества. Не случайно же к тому самому 2013 году, когда Ильгара Сафата пригласили ставить в РДТ «Гордость и предубеждение», его статус как режиссера, сценариста, прозаика, поэта, рок-барда уже определенно сложился.
Он родился в Баку в 1972 году. В 1995-м - окончил Азербайджанский педагогический институт им.М.Ф.Ахундзаде по специальности «Педагог русского языка и литературы» и, активно печатаясь в прессе и исподволь тяготея к творческой карьере, через некоторое время подался на широко известные Московские Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Те, что в былые времена вывели в большое искусство многих самых талантливых бакинцев, изначально получивших диплом филолога, инженера, геолога, врача, педагога и ставших известными деятелями искусства большой тогда страны, составившими славу Азербайджана как выдающиеся мастера.
В 2000-м, как и сейчас, в ВКСР по-прежнему жаловали ярко обозначившуюся на публицистическом пространстве молодежь, и Ильгара приняли в свое лоно, а с 2002-го, по окончании курса в мастерской В.И.Хотиненко, он и по сию пору успешно работая в кино, как уже сказано, успел многое сделать, получив доверие и признание.
Теперь и в театре - сложнейшем жанре, где все живое, ежеминутное, подчас спонтанное, искреннее и, как однажды сказал мне главный режиссер РДТ Александр Яковлевич Шаровский, преподносится словно сквозь увеличительное стекло. Где, приглашая зрителей, труппа предлагает им разглядеть на сцене и самих себя. Да так, чтобы до боли испытать гордость… или стыд. За то, что творим, не зная меры, не задумываясь о последствиях. Может ли быть большей ответственность театра перед обществом и каждым гражданином, чем та, учить которой (исподволь, конечно) призван театр…
Давно это было, но разве забудешь стенания о том, что с появлением кинематографа театр умрет. И как не порадуешься тому, что все произошло наоборот. Что теперь мало-помалу театр и кино все более органично врастают друг в друга. Когда сделанные средствами кино и в его стилистике приемы становятся органичными для сцены эпизодами и проектами, а открытое цитирование не вдруг становится закадровым дополнением, по-своему комментирующим события и мизансцены. Нетипичные на первый взгляд, но на самом деле неординарные, определяющие настроение, смысл, эффект эпизода или целого, по-новому сделанного спектакля. С помощью то задника, раздвигающего границы видимого пространства, то эпизодом-окошком, даже «замочной скважиной», позволяющей заглянуть в потаенные, по-особенному высказываемые чувства и интимные подробности. А то и заменяющие далеко не просто выстраиваемые декорации. Но более всего - в логике взаимоотношений деталей и целого, общего и крупного планов, подчас меняющих акценты и помогающих зрителям проникнуть в тонкости замысла автора и режиссера, в тандеме которых вольно или невольно чаще всего лидером становится постановщик. И все это для пояснения происходящего на сцене, для лучших, ярчайших из актерских всплесков, обеспечивающих главный эмоциональный результат. Подобный тем, что и при незамысловатых сюжетах и надуманных на первый взгляд страстях закономерно делали иных актеров кино великими мастерами. Какой предстает у Людмилы Духовной героиня спектакля «Бульвар Сансет» - актриса немого кино Нора Дэсмонд, мастерски проживающая как раз грань, отделяющую и объединяющую театральную и киношную суть сложнейшей в психологическом отношении роли.
Она, эта грань, в лучшем виде присутствует у Ильгара Сахата в последующих постановках, чем отличает их от иных традиционных, где, слава Богу, нет прямого сравнивания или противопоставления двух великих зрелищных жанров. А если у Ильгара Сафата это подспудно и происходит, то делается деликатно, с чувством меры и практически «служит» поставленной цели. Как, скажем, в спектакле «Артист и его тень», поставленном в честь юбилея одного из самых любимых бакинской публикой народного артиста Азербайджана - Мурада Ягизарова.
Казалось, чего проще в РДТ, где десятки лет с завидным постоянством и пиететом на публике по установившейся добрейшей славной традиции показывают ретроспективу творчества корифеев. Иногда по собственным доморощенным сценариям-капустникам, чаще - постановкой новых, бенефисных спектаклей. От которой Ильгар Сафат, рискуя быть непонятым, все-таки отступил, не акцентируя юбилейный характер постановки, посвященной исполнителю главной роли.
Риском остаться непонятым могла стать для режиссера встреча в 2016 году с пьесой «Казанова: Уроки Любви», но работа Ильгара с таким актером, как любимый герой известных кинофильмов Фахраддин Манафов в главной роли, напомнив о том, что риск - благородное дело, сделала ее подарком для бакинцев.
Много у театра работы
Как и обещала, я действительно встретилась с режиссером Ильгаром Сафатом, и беседа у нас состоялась интересная, полезная, какой только и может быть общение с все глубже проникающим в основы творческих процессов достаточно зрелым, состоявшимся, тем более молодым профессионалом. Который о дне сегодняшнем, вчерашнем и даже позавчерашнем знает больше, чем многие его и - что особенно важно - мои современники и известные коллеги. С человеком, выросшим в совсем иных, чем мы, условиях. Получившим вместе с самыми одаренными сверстниками возможность даже об истории знать и ответственно судить намного больше, чем люди предшествовавших поколений и даже их уже повзрослевшие дети. Не говоря о праве самых талантливых, неравнодушных, которым совсем не легко избавляться от внедренных в наше сознание и обиход догм и перестраиваться, имея все возможности быть честными при оценке событий, нравов и поступков. Вчерашних и сегодняшних.
Более всего для того, чтобы делиться с нами и многими другими, кому не хватает знаний о правде и потребности вникать в ее происхождение. Ибо это диктует совесть и избранная профессия, а значит - и гражданский долг. И вера в новый стиль при осмыслении того, что приходит с ностальгией по безвозвратно ушедшему и потому особенно дорогому для каждого прошлому. С потребностью, знаниям, которые именно сегодня обогащают и вооружают. В сражениях с мракобесием и алчностью. Агрессией и эгоизмом. В борьбе за то, что долго остается в мечтах, но сегодня или завтра обязательно должно завершиться победой неравнодушия, гуманности, духовности. С тем, что ярко воспевает и талантливо осуждает театр вообще.
Нет, ни о чем подобном мы с Ильгаром не говорили. Эти мысли я считываю с коротких реплик и укладывающихся на двух присланных мне потом по электронной почте страничках биографии и фильмографии. Но главное - с впечатлений от увиденных его театральных постановок и нескольких ответов на мои вопросы. Нестандартных уже потому, что не могли они касаться того, что автор так открыто и широко показал в своей постановке. Замыслы, личные методы и способы, темы и идеи - все перед вами, уважаемые зрители. Смотрите и размышляйте - на то и театр.
И я размышляю. Начиная (и это спустя полгода после премьеры - зато сколько чего бередило и уложилось!) теперь уже с работы над редкой судьбы произведением, романом Курбана Саида «Али и Нино», которую называю творческим подвигом коллектива РДТ. По многим параметрам и потому особенно, что после многочисленных переизданий, переводов и экранизаций этот сложнейший драматургический материал в РДТ предстал в виде защищенной авторским правом новой пьесы. Специально написанной истинным человеком театра, опытным профессионалом Валентиной Резниковой с учетом самых важных особенностей театрального сценария вообще и, как мне кажется, в определенной степени учитываемых традиций и особенностей труппы.
Как тут не делиться чувствами, да еще сдобренными восхищением и большой благодарностью. За то, что талантливые профессионалы часто приглашают зрителей, в том числе и ставших завсегдатаями, в намоленный энергетикой тысяч и тысяч неравнодушных и строгих ценителей мир, вожделенный и обогащающий, приобщающий многих и многих к тому, что знать не просто полезно, но и необходимо. Каждому человеку любой специальности.
От имени доверенных и достойных, чьи открытия неизменно превращают посещение спектакля театра в событие, в общение с трудами драматурга, режиссера, исполнителей ролей и других участников постановки в путь, приглашающий глубже и глубже проникать в искусство, культуру, ставшую символом нравственного климата и духовности. А еще чем-то всегда для чего-то появляющимся в природе как источник достойной, далеко не примитивной и не упрощенной информации о ком-то или чем-то очень важном, чаще невидимом, но необходимом вообще и всегда.
Да, Ильгар в данном случае деликатно и в высшей степени уважительно переслал обещанное деловое досье, ничего практически не комментируя, предоставив мне (думается) возможность судить самой о том, что к чему. И что очень важно, исподволь пригласил в творческий поиск того, каким может многослойный по мыслям и взглядам участников драмы неотступно привлекающий читателей и зрителей на всей планете спектакль про «Али и Нино», именно у нас, в РДТ, вольно или невольно пригласив меня к нелукавому разбору того, чем проросла идея. И чем обернулось ее живое сценическое воплощение. Тем, думаю, что и у кровавого сюжета может быть оптимистический финал, если в атмосфере, в виртуальном подсознании подразумевается присутствие всеосвещающей любви, по-своему соединившей героев навсегда.
Диву даешься, видя, как на скромном пространстве сцены, выстроив необычные декорации и организовав непрерывное действие с танцами, дружескими встречами многочисленных персонажей, сценами кровавых разборок и перестрелок с непрерывно меняющими настроение и характер событий режиссер нашел место для главного - витающей в подсознании и озаряющей все божественным светом любви…и обреченной на гибель. Успевая постоянно воссоздавать атмосферу происходящего, Ильгар Сафат обеспечивает остросюжетной драме мощный психологический настрой, делающей ее в принципе оптимистическим гимном главному на земле чувству, побеждающему мракобесие.
А еще - блестяще решая в клиповом ритме меняющиеся противоположного звучания картины, Ильгар Сахат освобождает публику от напряжения и, находя много уникальных, не повторяющихся возможностей осуществить невероятную логику взаимодействия персонажей густонаселенного спектакля и показывая катаклизмы политических разногласий, не злоупотребляя моментами жестокости, акцентирует чувство собственного достоинства персонажей положительных, тонко выстраивает лирические сцены в исполнении талантливых актеров - Мурада Мамедова в роли Али и его очаровательной возлюбленной Нино, в образе которой удивительно обаятельна, красива и искренна артистка Хаджар Агаева, что, безусловно, служит нравственной ценности спектакля, о которой тоже думаешь с большой благодарностью.
Тем более когда оказываешься в плену эмоций, вызванных картинами жестокости, воссозданных средствами театра, силою таланта режиссера и актеров, обеспечивающих заданную всему представлению тональность.
Понимая, что говорить о таком спектакле, как «Али и Нино», непродуктивно, подчеркиваю: это надо смотреть и смотреть, много раз. Чтобы порадоваться тому, как о столь важном с нами говорит именно театр. Его слово, напоминающее о том, что сама судьба расценит: кому предназначен позор, а кому - бессмертие. Что напоминает нам об этом театр! Тот, что гостеприимно приглашает на встречи с достойными восхищения и благодарности талантливыми профессионалами, раз за разом приобщающими многих и многих к тому, что знать не просто полезно, но и необходимо. Каждому человеку любой специальности. Из уст лицедеев, неизменно превращающих театральные события, собственные открытия в источник нашего интереса ко всему новому, неизведанному, возвышающему. Но связь здесь и обратная. Может ли быть большим счастьем для служителей театра, чем преданность и верность зрителей, их благодарность театру вообще и - особая - за новизну, которая приходит день ото дня, украшая наше существование, а бакинскому РДТ, так высоко ценящему наши внимание, участие и верность, - тем более.
А теперь вот и за Ильгара Сахата, о спектаклях которого так интересно раздумывать и короткая беседа с которым закончилась замечательным его восклицанием в адрес Людмилы Духовной, сыгравшей героиню его последней премьеры «Бульвар Сансет»: «Это большое счастье - работать с великой актрисой!».
Право слово… Счастье встречаться с новыми спектаклями режиссера-новатора, режиссера-труженика. Успехов вам, Ильгар.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать