• пятница, 29 Марта, 18:26
  • Baku Баку 14°C

ООН бьет тревогу

25 июня 2017 | 10:12
ООН бьет тревогу

СИТУАЦИЯ
Согласно докладу ООН, подготовленному Департаментом по экономическим и социальным вопросам, демографическая ситуация в Армении достигла катастрофических масштабов. Ее уже вынуждены признать и официальные службы этой страны, поскольку население страны не просто сокращается, темпы этого процесса неумолимо набирают обороты.
На сегодняшний день в Армении насчитывается 2,93 млн человек, но ООН делает крайне неутешительные прогнозы, предрекая, что уже к 2050 году численность населения там сократится до 2,7 млн, а в 2100-м и вовсе упадет до 1,8 млн человек.
Начиная с 2002 года из Армении эмигрирует в год по 30 тыс. человек. По словам главы государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна, «нельзя сбрасывать со счетов социально-экономические и политические причины эмиграции». Вполне резонная формулировка, если учитывать, что за ней стоят очень большие проблемы.
Пугающая статистика
Как констатируют армянские СМИ, особенно пугающе выглядит статистика, связанная с молодым поколением. Так, за последние шесть лет страну покинуло около 35 тыс. школьников. А рекордсменом по оттоку учащихся стал Ереван. И на то есть определенные причины.
В бедствующих областях Армении в последние годы одна за другой закрываются школы. И не только по причине оттока населения, но еще и потому, что у родителей попросту нет денег на одежду и школьные принадлежности, в этой связи дети просто не ходят в школу. Эта позорная для Армении статистика более всего зафиксирована в столице, нежели в регионах. Зато Армения намеревается закупать оружие для ведения войны с Азербайджаном и не только у России, но и у Ирана, даже Китая.
По данным на 1 апреля текущего года, постоянное население Армении в сравнении с прошлогодним показателем сократилось на 13 тыс. человек. Эти цифры уже невозможно скрывать.
Зри в корень
Армянские СМИ подчеркивают, что ухудшение демографической ситуации происходит на фоне социально-экономического застоя, повлекшего за собой ряд серьезных проблем, в частности резкий спад уровня жизни, рост безработицы, массовый отток населения и др.
Разумеется, для такой небольшой страны, как Армения, подобная проблема может иметь самые плачевные последствия. Но, видимо, в этой стране не задумываются о дне завтрашнем, иначе первым долгом запретили бы весьма популярные здесь селективные аборты.
По данным представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Армении, пол является причиной 10% всех абортов в стране. Предпочтение, отдаваемое в армянском патриархальном обществе рождаемости детей мужского пола, - стереотип давний, и разрушить его - все равно что попытаться изменить ментальность или старые традиции. Однако этот стереотип отрицательно сказывается на уровне рождаемости в стране.
Поэтому согласно результатам исследования все того же представительства Фонда ООН по народонаселению в Армении, из-за селективных абортов в этой стране до 2060 года может не родиться порядка 93 тыс. девочек. Это - серьезный показатель.
С другой стороны, как утверждают эксперты, селективное прерывание беременности, влияющее на нарушение демографического баланса, создает очередную социальную проблему и даже может привести к росту криминала, и без того зашкаливающего в Ереване. По мнению армянских специалистов в данной области, новый закон по борьбе с селективными абортами, скорее всего, окажется неэффективным, стало быть, проблему не решит.
Другой не менее важной причиной, способствующей стремительному сокращению численности населения в Армении, является массовая миграция, которой мы уже коснулись. Скажу лишь, что по данным национальной статистической службы, с момента провозглашения независимости Армения потеряла 1,5 млн человек.
Армянские эксперты считают причиной массовой миграции социальный пессимизм, снижение кредита доверия к большинству общественных и политических институтов, уверенность в том, что у Армении нет экономического будущего. Действующий режим лишь на словах пытается решить эти проблемы, однако он не в состоянии ни остановить отток населения из страны, ни прекратить оккупацию территорий Азербайджана, в результате чего граждане Армении погибают на оккупированных землях, ни свести к минимуму коррупцию - словом, обеспечить своим гражданам достойную жизнь.
Неурегулированность карабахского конфликта
Война с Азербайджаном за Нагорный Карабах, которую на протяжении вот уже около 30 лет ведет Армения, позабыв о собственных насущных проблемах, оставила эту страну в стороне от глобальных международных проектов, инициированных Азербайджаном. Главной же причиной миграции в этой стране является полувоенное положение, бегство мужчин за границу из-за страха перед войной. Ибо никто в Армении, какой бы риторики он ни придерживался, не хочет умирать за Карабах. Это нужно «карабахскому клану», пришедшему к власти на «карабахской волне».
Есть еще ряд причин, способствующих усилению миграции граждан Армении в зарубежные страны, среди которых - сохранение архаической системы традиционных ценностей, кризис внутренней политики, неэффективная экономическая и управленческая система, ухудшение морально-психологической ситуации, социальный пессимизм, политический авторитаризм и пр.
Что думают эксперты
Ко всему этому можно добавить, что поставленные Сержем Саргсяном экономические задачи практически все ведущие экономисты этой страны уже назвали невыполнимыми.
Так, экономический обозреватель Айк Геворгян по этому поводу пишет: «В экономике, сдержанно выражаясь, не принято намечать макроэкономические показатели на 23 года вперед. Самое большее, что себе позволяют экономисты, - период в 5-10 лет. На дворе XXI век, технологии растут с такой скоростью, мировая экономика подвергается настолько быстрым изменениям, что чересчур сложно делать прогнозы даже на 5 лет. А у нас, как видим, намечаются макроэкономические показатели в 23-летней перспективе. Мировое экономическое сообщество после подобного заявления, пожалуй, выйдет в коридор покурить».
И если макроэкономические показатели не принято, а скорее невозможно намечать на 23 года вперед, то относительно демографии в Армении применяются именно долгосрочные программы, пишет «Русское агентство новостей». Так, лидер РПА планирует довести население Армении до 4 млн к 2040 году.
По мнению исполнительного директора армянского офиса Фонда населения ООН Гарика Айрапетяна, доведение численности населения Армении к 2040 году до 4 миллионов - трудновыполнимая задача.
А какие показатели имеет Армения по естественному приросту населения на данный момент? Данные национальной статистической службы за первый квартал 2017 года удручающи. Во-первых, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го резко снизилась рождаемость. Не заморачиваясь на статистических данных, скажем лишь, что за 7 лет рождаемость упала на 16%. Так же резко увеличилась смертность, таким образом ставя крест на самом важном показателе - естественном приросте населения, который уменьшается уже пятый год подряд.
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать: если власти Армении всерьез не задумаются о катастрофическом положении своей страны, ее ждет демографический коллапс со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать