• пятница, 29 Марта, 15:39
  • Baku Баку 14°C

Укрощение строптивого

23 июня 2017 | 10:21
Укрощение строптивого

Похоже, ряд арабских стран, недавно разорвавших дипломатические и экономические связи с Катаром, решили пойти на мировую со строптивым партнером.
Официально они вроде как выдвинули неприемлемый ультиматум для восстановления связей - одно из требований касается шагов, направленных на значительное сокращение объемов вещания телеканала «Аль-Джазира». Также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и их союзники добиваются гарантий того, что правительство Дохи прекратит предполагаемое финансирование экстремистских групп на Ближнем Востоке и разорвет отношения с политическим руководством «Братьев мусульман». Ну, а поскольку команда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана весьма благоволит упомянутой организации, значит, следовало бы свернуть и военную базу этой страны в Катаре.
Надо было раньше думать
В принципе, это честная сделка, незавуалированно озвучены все претензии, но, думается, поезд ушел. Саудитам надо было «стреножить» эмират четверть века назад, сегодня же его взаимный товарооборот, невзирая на мировой финансовый кризис, превышает $110 млрд в год (несколько лет назад было в полтора раза больше), причем совокупный удельный вес в нем арабских стран едва ли дотягивает до 15%. А вот основными его партнерами являются Япония, Южная Корея и Индия (в сфере закупок), Евросоюз и США (в сегменте поставок), а отнюдь не страны Залива. Да и Трамп хорош: приехав «с миром» в Эр-Рияд и переполошив все в доме спесивых арабов, он «разрушил пирамиду», выстраиваемую вокруг монаршего дома. Причинами стали особый взгляд эмирата на отношения с Ираном и соперничество в последние годы с Саудовской Аравией.
На днях посол Катара в Вашингтоне Мешаль бин Хамад Аль Тани заявил, что его правительство до сих пор не знает деталей, которые легли в основу принятия арабскими странами решений о разрыве отношений, и тут же подчеркнул, что Доха открыта для попыток администрации Трампа стать посредником в разрешении конфликта. Скорее всего, дело идет к тому, что «уехав, барин дома всех рассудит».
Иран и другие причины раздора
Дипломатический конфликт разразился через две недели после визита Трампа в Эр-Рияд, где 21 мая состоялся арабо-исламский саммит, в котором, кстати, принял личное участие эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Тогда «дядюшка Скрудж» призвал усилить международную изоляцию Ирана, обвинив его в финансировании терроризма и поддержке режима Башара Асада в Сирии. По его словам, Тегеран «разжигает огонь террора и сектантских конфликтов на Ближнем Востоке в течение последних десятилетий».
Это и легло в основу противоречий - в конце мая на сайте информационного агентства QNA появились выдержки из выступления, которое приписывалось эмиру Аль Тани. В нем говорилось, что «было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, глава Катара якобы заявил, что исламистское движение ХАМАС является «законным представителем палестинского народа», а Катар «вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами». Через несколько минут после публикации заявления, идущего вразрез с итогами саммита с участием Трампа, директор QNA заявил, что сайт был взломан, а опубликованный текст не соответствует действительности. МИД Катара также выступил с официальным опровержением.
Подход Катара заключается в том, чтобы сотрудничать с Ираном там, где это возможно и выгодно, и не полагаться чрезмерно на США как на гаранта собственной безопасности, как это делает королевский дом. Так что нагнетание напряжения между эмиратом и другими странами Персидского залива является «комплексным явлением», поэ­тому одна из целей ультиматума - дисциплинировать строптивца, который, по слухам, находится в неплохих отношениях даже с так называемым «Исламским государством» (ИГ). Но если разобраться, может быть, спецслужбы заокеанской державы воротят нос от этого явления?
Скрытое соперничество между Дохой и Эр-Риядом проявилось, в частности, в Египте, где после «арабской весны» к власти в качестве президента пришел Мохаммед Мурси, представитель группировки «Братья-мусульмане», которую спонсировал, а сверг его генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, который в свою очередь спонсировался Израилем и Саудовской Аравией. Потому не факт, что «технические накладки» не перерастут в стратегическое противостояние, подогреваемое Вашингтоном.
При отсутствии логики
Обвинение в адрес Дохи в сговоре с Тегераном особенно нелогично, так как она активно участвует в двух войнах против поддерживаемых Ираном сил - повстанцев в Йемене и лояльных Башару Асаду в Сирии. Кроме того, она, как и другие столицы Залива, является близким союзником США - там находится крупная американская военная база, которой пользуется международная коалиция. Поэтому вражда между региональными союзниками угрожает дальнейшим военным операциям против ИГ, что стратегически на руку дяде Сэму, который ломает голову над тем, как бы не уничтожить на корню собственное детище.
Есть еще один момент: если конфликт затянется, последствия могут быть очень серьезными для всех сторон, управляющих активами международных финансовых структур, «отвечающих», условно говоря, за Ближний Восток. В случае риска они не станут различать Катар и другие страны Залива и, естественно, воздержатся от выдачи кредитов любой стране в регионе.
В общем, если вдуматься, арабам лучше «дружить семьями», чем разглагольствовать о том, кто является «любимой женой» Трампа.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать