• четверг, 28 Марта, 17:30
  • Baku Баку 16°C

Ариф Рагимов: «После минувшего воскресенья гонка в Баку стала исторической!»

28 июня 2017 | 14:10
Прошедший на городской трассе в Баку Гран При Азербайджана получился ярким и запоминающимся. В интервью F1News.ru исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов подвел итоги уик-энда, ответил на критику в адрес маршалов и рассказал о ходе подготовки к гонке 2018 года…
Вопрос: В прошлом году бакинский этап совпал с гонкой в Ле-Мане, но в 2017-м удалось развести эти события. Как вы оцениваете результат этой работы и в целом итоги Гран При Азербайджана?
Ариф Рагимов: Очень хорошо, что нам удалось избежать пересечения с Ле-Маном. Это позволило прессе уделить все внимание нам – журналистам не приходилось выбирать между двумя историческими гонками. Думаю, после минувшего воскресенья гонка в Баку стала исторической! (смеётся) Журналисты могли спокойно ехать в Баку, зная, что не будет никаких пересечений с другими крупными событиями в мире автоспорта. С точки зрения освещения событий Гран При, это помогло.
Сама гонка прошла замечательно. Думаю, всем понравилось. Мы получили много хороших отзывов. Организация была лучше, чем в прошлом году. Нам еще повезло в том, что гонка получилась более интересной.
Вопрос: Вы довольны посещаемостью в дни гоночного уик-энда?
Ариф Рагимов: Да. На утро воскресенья у нас оставались нераспроданными всего 900 билетов – 5% от общего числа посадочных мест. Насколько я знаю, в воскресенье были проданы еще 500-600 билетов. В принципе, не исключено что билетов в кассах совсем не осталось.
Какие-то определенные места мы снимали с продажи, потому что с них был плохой обзор из-за деревьев. Но это сделано только для того, чтобы у всех зрителей был хороший вид на трассу.
В принципе, мы довольны. По сравнению с прошлым годом рост продаж билетов составил 28%. Если говорить о международных продажах, то они выросли ровно в два раза. Статистика очень хорошая, мы выполнили наш план на этот год.
Вопрос: Вы уже подсчитали, из каких стран приехало больше всего болельщиков?
Ариф Рагимов: Если не считать зрителей из Азербайджана, то больше всего болельщиков приехало из России – около 2000 человек, но мы пока не знаем, сколько людей просто приехало в город на время этапа Формулы 1, но не посетили гонку. Если вместе посчитать, то получается достаточно солидное число людей из России. В целом, этап посетили зрители более чем из шестидесяти стран.
Вопрос: Как вы оцениваете интерес турецкой аудитории к Гран При в Баку?
Ариф Рагимов: Насколько я понимаю, в Турции Формула 1 не настолько популярна. Само собой, приезжают болельщики из Турции, но насколько я знаю, по количеству они не входят в первую десятку. Судя по последней статистике, которую я видел, после России на втором месте находились болельщики из Англии. За неделю до гонки мы только в Англию продали 600 билетов. Очень много зрителей из других западноевропейских стран с удовольствием хотели посетить нашу гонку, так что у нас большой охват – от Австралии и до России.
Вопрос: Как повлияла смена названия с Гран При Европы на Гран При Азербайджана?
Ариф Рагимов: Я думаю, что смена названия слегка помогла нашему отделу маркетинга, поскольку болельщикам стало понятнее, где проходит этап. Помогла ли смена названия увеличить число болельщиков? Я думаю, что здесь нет прямой связи. Самую большую помощь в росте популярности оказала первая гонка – мы показали всем, чего стоит ожидать – трасса, развлечения и так далее. Мы провели гонку в прошлом году, и ее увидел весь мир.
Вопрос: По ходу гоночного уик-энда звучала критика в адрес маршалов, что они недостаточно оперативно убирали с трассы разбитые машины. Вы планируете что-то предпринять, чтобы избежать подобных проблем в будущем?
Ариф Рагимов: Честно говоря, я не знаю, откуда идет критика. Я несколько раз общался с Чарли Уайтингом, он был доволен оперативностью работы наших маршалов. Я смутно понимаю причины этой критики…
Возможно, она прозвучала после аварии в Формуле 2, когда четыре машины столкнулись в восьмом повороте. Думаю, не все хорошо понимают, как сложно эвакуировать четыре машины из восьмого поворота. Нам пришлось эвакуировать всех в четырех разных направлениях – мы не отправили все машины в одни открытые заграждения, а эвакуировали в четыре разные зоны. Это очень сложная и тяжелая работа. Маршалы с ней справились и сделали все настолько оперативно, насколько это возможно.
Во время гонки Формулы 1 пришлось показать красные флаги, но проблема не была связана с маршалами. На трассе произошло много аварий, гонку пришлось остановить из-за того, что во многих местах находились обломки. С восьми или девяти разных мест приходила информация, что на трассе огромное количество обломков. Если посмотреть повторы лучших моментов, то в одном из моментов слышно, как сами пилоты просили остановить гонку – именно это мы и сделали.
Очистить трассу можно с помощью специальных квадроциклов, но это надо делать очень медленно, поскольку у «ковров», которые подметают трассу, есть определенные ограничения скорости – они не могут ехать быстрее, иначе при увеличении скорости не получится убрать весь мусор. Этим и объясняется остановка гонки на 20 минут. В принципе, я очень доволен работой маршалов, так же как FIA и Чарли Уайтинг.
Вопрос: В следующем году гонка в Баку пройдёт в конце апреля. У вас нет опасений, что это может отразиться на посещаемости?
Ариф Рагимов: Тем, кому гонка интересна, а сейчас она интересна многим, это не станет помехой. Столько гонок проходит в той же Канаде, где погодные условия не самые приятные, или в Сильверстоуне. В Англии летом может быть как +10С, так и 30С градусов, и в чемпионате есть много этапов с переменчивой погодой.
В конце апреля в Баку не самая плохая погода. В хорошие выходные у нас может быть и +23С… +24С градуса, солнечно и ясно. Само собой, есть определенные риски, и они более высокие, чем в июне, но я не думаю, что это сильно повлияет на желание зрителей посетить этап.
Вопрос: Уже известно, когда начнется продажа билетов?
Ариф Рагимов: Наше основное внимание было сосредоточены на гонке, которая только что закончилась, но мы уже начали думать о продаже билетов. Система готова, наша билетная политика достаточно хорошо себя зарекомендовала в этом году, так что нам не придется многое менять. Думаю, к октябрю мы постараемся запустить продажи – нужно будет сделать немного раньше, чем обычно.
Вопрос: На некоторых этапах планируют изменить формат гоночного уик-энда, чтобы высвободить больше времени для более насыщенной концертной программы. Вы планируете сделать нечто подобное?
Ариф Рагимов: Пока это только разговоры, а по факту еще нет никаких запросов. Да, я тоже разговаривал с руководством Формулы 1, были такие идеи, но это идеи на будущее, и я не знаю, будут ли они реализованы в следующем году.
На нашем этапе была полноценная концертная программа – получилось очень весело и хорошо, она отлично вписалась в трехдневный график уик-энда. Три дня – три концерта, и это немало, учитывая международных звезд. Пока рано говорить о смене формата.
Вопрос: Вы как-то говорили, что необходимо стандартизировать выплаты со стороны промоутеров этапа организаторам чемпионата. Вам удалось добиться прогресса в обсуждении этой темы с новыми владельцами Формулы 1 из Liberty Media?
Ариф Рагимов: Мы пока не обсуждали коммерческие вопросы, поскольку занимались проведением гонки. Я считаю, что рано обсуждать какие-либо скидки и другие вопросы, пока не истечет срок действия нашего контракта.
Возможно, в ближайшем будущем мы сядем за стол переговоров с идеей о том, чтобы закрыть все те области, которые до сегодняшнего дня не использовались в плане спонсорства и всего остального. Идеи обоюдные, думаю, все с ними согласятся, тогда мы сможем заработать те деньги, которые сейчас не зарабатываем.