• пятница, 29 Марта, 05:24
  • Baku Баку 7°C

Производственная «целина»

30 июня 2017 | 16:05
Производственная «целина»

ПЕРСПЕКТИВЫ
Есть такая примета - как только национальное правительство освобождает от уплаты таможенной пошлины импортеров запасных частей к каким-либо машинам или оборудованию, значит, следует ожидать рост местного производства.
Вот и на сей раз произошла очередная «амнистия» - Кабинет министров Азербайджана сроком на два года освободил от таможенной нагрузки производителей велосипедов.
Дело наживное
Дело это пока для нас новое, но наживное, особенно, если учесть набирающую в Европе все большую популярность велогонку «Тур Азербайджана», которая в этом году прошла в начале мая. У упомянутого действа немало примечательностей, для нас же оно весомо тем, что один из его этапов проходит через территорию Исмаиллинского района. Вот и решило руководство группы компаний Synergy Group, в которую входит компания ISMA Bikes, создать целый завод по производству велосипедов на территории горного села Дияллы, расположенного в шести километрах от упомянутого райцентра. Кстати, предприятие оснащено оборудованием производства Болгарии, Дании, Нидерландов и Турции, а его ежегодная производственная мощность составляет примерно 30 тысяч «машин», оснащенных педалями. Здесь уже налажен выпуск незатейливой, но полезной для всех возрастов техники пяти видов, а уже в первой декаде июля, сразу после презентации продукции, стартует продажа велосипедов собственного производства.
Как сказал накануне агентству «Тренд» генеральный директор компании ISMA Bikes Эльчин Гахраманов, возглавляемая им структура является первым отечественным производителем велосипедов. «У нас будет достаточно широкий ассортимент продукции - мы планируем представить рынку 40 различных моделей, в том числе детские, шоссейные, трековые и даже горные велосипеды, в том числе для профессионалов. Думаем собрать в этом году около 5-10 тыс., а уже в следующем году выйти на оптимальный уровень в 30 тыс. единиц техники», - отметил он. Что касается стоимости, то, по словам предпринимателя, она будет варьироваться от 70 до 2,5 тыс. манатов в зависимости от модификации, а это значительно дешевле импортных аналогов. При этом, несмотря на большую заинтересованность в сотрудничестве со стороны других компаний, продажа будет осуществляться посредством собственного магазина ISMA Bikes на территории велотрека, расположенного недалеко от станции метро «20 января».
Поскольку производство велосипедов для Азербайджана является новой сферой, чтобы помочь местному производителю, правительство республики с 22 июля 2017 года освободило импорт их запасных частей от уплаты таможенной пошлины. Комментируя это решение, Гахраманов отметил, что такая помощь была необходима для успешной конкуренции на внутреннем рынке и для поиска возможностей конкурентоспособности за рубежом. «В настоящее время мы импортируем детали для велосипедов из нескольких стран - Тайваня, Малайзии, Японии, Турции и Болгарии. Кстати, по всему миру многие предприятия закупают запасные части у специализированных компаний, таких как Shimano, а не производят их внутри страны. Так поступаем и мы, оснащая нашу продукцию качественными деталями. Хотя мы и планируем уже в следующем году выйти на прибыль, для нас главным фактором является именно качество нашей продукции, а не прибыль, которую мы все равно получим с течением времени», - сказал гендиректор компании. Он отметил, что в их планы входит также налаживание сотрудничества с различными субъектами рынка, например, поставка велосипедов столичному приморскому бульвару, где успешно действует прокат этого вида техники. «На данном этапе мы планируем продавать их исключительно внутри страны. Мы хотим посмотреть, какой будет реакция клиентов, какие модели велосипедов будут пользоваться наибольшим спросом, а уже затем, исходя из этого, будем строить нашу дальнейшую стратегию», - отметил он.
Планомерный рост
Тут было бы уместно напомнить, что производителям велосипедов не придется «изобретать» пути успеха, поскольку бренд «Made in Azerbaijan» прочно закреплен на многих видах ранее не культивируемой в местных условиях продукции. Так, в ближайшее время наша страна намерена благодаря поддержке политического руководства заметно укрепить свои позиции в вопросе продвижения готовой текстильной продукции, тем более что в этом деле живы «советские традиции». Правда, в годы независимости ситуация сложилась таким образом, что мы вынуждены были ввиду отсутствия новых технологий вывозить сырье в страны Балтии и Россию, где производилась готовая продукция, но прошло немного времени, и ситуация начала стремительно меняться. В первую очередь для развития текстильной промышленности власти создали крепкую сырьевую базу. Поддержка фермеров для развития технических культур позволит в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда. В частности, по итогам прошлого года сбор хлопка увеличился в 2,5 раза, достигнув 90 тыс. тонн, но и это не предел - к 2020 году поставлена цель достигнуть показателя в 700 тысяч тонн хлопка. Экспортный потенциал текстильной продукции обещает заметно вырасти после ввода в строй девяти производственных объектов с общими инвестициями в $200 млн в Мингячевирском промышленном парке (МПП), фундамент которых был заложен президентом Ильхамом Алиевым в третьей декаде сентября прошлого года. На этих предприятиях предусматривается ежегодный выпуск 20 тыс. тонн хлопковой, 3 тыс. тонн акриловой и столько же шерстяной пряжи, а кроме того — 70 млн пар носков и чулок и 1,5 млн пар кожаной обуви. Отметим, что именно рост сбора хлопка стал стимулом роста производства текстильной продукции и возможности ее экспорта. При этом снабжение сырьем действующих в промпарке фабрик будет обеспечено за счет местного производства, тем самым замкнется полная цепочка - от производства сырья до выпуска конечной продукции. Тем самым в стране не только останется значительная часть валюты, которая тратится на импорт продукции легкой промышленности, но и будет достигнуто поступление в страну финансовых средств от экспорта одежды и обуви под узнаваемой маркой «Made in Azerbaijan».
Кстати, по официальным данным Госкомтаможни АР, по итогам прошлого года производство по 61 коду товарной группы (трикотажные изделия машинного или ручного производства, одежда и аксессуары к ним) — выросло в 55 раз, достигнув $99 тыс., хотя импорт этой продукции по-прежнему многократно превосходит этот показатель ($13,33 млн). И по 64 коду товарной продукции (туфли и аналогичный товар) наблюдается увеличение в 13 раз. Это небольшой наглядный пример для производителей велосипедов, хотя они могут равняться на более развитые производства вроде предприятий агропрома, чья прибыль измеряется десятками миллионов в твердой валюте.
Если конкретизировать позиции
Последний раз таможенные пошлины на ряд импортируемых товаров были пересмотрены в рамках памятного постановления Кабинета министров за №367 от 23 сентября прошлого года, когда инициатива Министерства экономики нашла поддержку в Министерстве финансов и Государственном таможенном комитете. Новые тарифные ставки на импорт ряда продовольственных товаров были установлены с учетом единицы измерения и таможенной стоимости. Тогда, правда, речь шла о ввозе продовольствия, которого у нас самих на рынке - пруд пруди, потому и пошлины были изменены в сторону повышения. Тем временем с позицией редакции согласен и председатель неправительственного Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, который применительно к этой продукции считает повышение пошлин важным шагом в борьбе с монополизмом. «Повысилась пошлина на импортируемый товар - и это можно с полным на то основанием считать своевременным осознанным шагом вперед в плане стимуляции и регулировки цен на рынках страны. Скажу больше - это весьма грамотный шаг во всех отношениях: с политический, экономической и даже психологической точек зрения, направленный на защиту прав местного производителя. А вот в случае с деталями велосипедов ситуация прямо противоположная - правительство взяло и отменило их. И это справедливо в отношении нового для страны производства - надо бы пока присмотреться к рынку, осуществить притирку своих и соседских возможностей», - сказал он корреспонденту газеты «Каспiй».
Не только количеством
Практика показывает, что производственники должны брать не числом, а умением, и Азербайджан в этом плане располагает обширными площадками, где можно и других посмотреть, и себя показать. Так, изготовители местных велосипедов могут поучаствовать в традиционных выставках в Москве, Минске и Киеве, - во-первых, относительно близко, да и единое пространство СНГ располагает к более тесному общению с коллегами. Кроме того, в будущем в случае успеха местного производства можно замахнуться и на собственные выставки, как это делают, например, местные производители пищевой промышленности, посуды, упаковок, тары, этикеток, полиграфической продукции и стройматериалов. Таким образом, на такого рода выставках может реально представиться уникальная возможность вживую пообщаться с представителями разных сфер рынка, обсудить последние тенденции, получить консультации от ведущих экспертов отрасли. Гостям представится возможность наладить деловые контакты с потенциальными покупателями и партнерами, присутствовать на обсуждениях актуальных новинок и оценить грядущие вызовы.
Роль выставок в маркетинговом плане компании подчеркивает и тот факт, что даже в условиях, когда мировую экономику лихорадит, крупнейшие участники рынка находят возможность оказать спонсорскую поддержку выставкам. Почему бы и нет? Но это дело недалекого будущего, а сегодня для производителей велосипедов актуальна задача закрепиться, вначале на местном рынке, выбив из него некачественный привозной товар, а затем уже осваивать зарубежные ниши и пропагандировать отечественную марку «Made in Azerbaijan».
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать